aif.ru counter
25.10.2018 17:36
719

Неожиданно. Наркоман в семье и выращивание телят – субсидиям не помеха

Неожиданно. Наркоман в семье и выращивание телят – субсидиям не помеха
Неожиданно. Наркоман в семье и выращивание телят – субсидиям не помеха © / 24ukrnews

С начала отопительного сезона Кабмин значительно упростил условия получения субсидий по оплате коммунальных услуг, хотя раньше чиновники заявляли о том, что получить субсидии станет сложнее. Эксперты предполагают, что это шаг правительства вынужденный, и сделан для того, чтобы частично смягчить реакцию украинцев на непопулярное решение о подорожании газа (а вслед за ним и практически всей «коммуналки»). Ведь с каждым днем мы все ближе к выборам президента и парламента, а значит, самое время задабривать электорат.

Меняли задним числом

Раньше, рассказывая о перспективах получателей субсидий во время отопительного сезона, чиновники пугали тем, что тех, кому дадут госпомощь на оплату коммуналки, станет примерно на 1 млн меньше, и это даст возможность значительно уменьшить расходы из госбюджета. Но уже в то время, когда в дома начали подавать тепло, и когда стало ясно, что газ подорожал, правительство задним числом приняло решение о том, чтобы внести изменения в условия получения субсидий с 1 октября. Эти изменения прокомментировал министр соцполитики Андрей Рева.

«Первое – это то, что без оплаты ЕСВ (единого социального взноса – ред.) госпомощь будут получать безработные, если они стоят на учете в центрах занятости, - говорит министр. - Второе нововведение касается владельцев квартир площадью более 120 кв. м и домов более 200 кв. м, которым при оформлении субсидий будет учтена не общая, а только обогреваемая площадь, а она намного меньше. Также госпомощь теперь получат наемные работники, которым работодатель задерживает зарплату, в связи с чем люди не могут оплатить счета. Претендовать на субсидии теперь также смогут семьи, в которых есть онкобольные, нарко- и алкозависимые, состоящие на медучете и не работающие. Раньше на алкоголика или наркомана автоматически начисляли доходы в три прожиточных минимума для трудоспособных (5523 грн/мес.), и получить субсидию такой семье было практически нереально. Также в доходы семьи не будут учитываться выплаченные алименты и дотации за выращивание телят, которые составляют по 2,5 тыс. грн/год за голову».

Кроме того, на площадь сверх нормы, но не более 30% от нормы, имеют право граждане, которые получают пенсию по потере кормильца, те, кто достиг пенсионного возраста или получает пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства. А в случае, если у кого-то из семьи, претендующей на субсидии, нет доходов потому что он находится в сложных жизненных обстоятельствах, его вопрос может рассмотреть Комиссия по назначению жилищных субсидий.

Богатые тоже нуждаются?

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук считает, что упрощение получения субсидий тем, кто действительно в этом нуждается, - это хорошо, но зачем делать послабления тем, кто живет, по сути, в хоромах?

«Дом в 200 кв. м и квартира в 120 кв. м по украинским меркам это слишком шикарные жилищные условия, - считает эксперт. – Мало того, теперь еще можно будет сказать, что чуть ли не половина жилплощади не отапливается, и претендовать на субсидии, имея жилье намного больше даже тех 120 и 200 кв. м. Что-то, похоже, наши чиновники перемудрили».

Хотя, наверное, никто не станет возражать, если государство поможет тем, кто своим тяжелым трудом пытается наладить аграрный бизнес, выращивая телят, кто мучается с родственниками, сбившимися с пути праведного – с наркоманами и алкоголиками, или – лечится от онкозаболевания.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что послабления для получателей субсидий – что-то вроде заигрываний власти перед народом. Хотя реально денег в бюджете на выплату субсидий не хватит. Кроме того, среди получателей субсидий при проверках обнаруживаются тысячи «мертвых» душ, деньги которых идут в кошельки кого-то из живых людей, у которых есть возможность запустить свои руки в карманы государства.

Получить помощь - в один клик

А вот за что надо отдать должное нашим чиновникам – так это за то, что они значительно упростили  для украинцев получение жилищных субсидий. Теперь подать документы для назначения субсидии можно онлайн на правительственном портале – там специально создан отдельный раздел «Субсидия». Чтобы ознакомиться с услугой и списком документов, необходимых для оформления, достаточно ввести свой электронный адрес, на который придет код для входа на сайт. Затем нужно заполнить заявление и декларацию о доходах и расходах. Чтобы официально отправить документы на субсидию, потребуется подтвердить личность отправителя либо электронной подписью, либо через BankID.

Кстати, право на получение субсидии имеют те семьи, которые тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг больше 15% ежемесячного совокупного дохода. Узнать, была ли назначена субсидия после подачи документов, можно онлайн - через Единый государственный реестр получателей субсидий.

И что еще важно: даже если на портале «Субсидия» по какой-то причине назначение госпомощи не было одобрено, можно еще раз попытать счастье, обратившись в соответствующую комиссию при местном органе социальной защиты – возможно, там не откажут.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Алая помада, каблуки и обтягивающий наряд: Тина Кароль в новой фотосессии

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых