aif.ru counter
26.10.2019 13:17
844

Наступление на малый бизнес? Что изменят для украинцев новые законы

Наступление на малый бизнес? Что изменят для украинцев новые законы
Наступление на малый бизнес? Что изменят для украинцев новые законы © / Скриншот

Шесть основных изменений

Предприниматели еще на стадии подготовки законопроектов, касающихся условий ведения бизнеса, выходили под Офис президента Украины, требуя прекратить наступление на малый бизнес, утверждая, что нововведения нанесут по нему жесткий удар. Среди основных претензий было то, что введение обязательных кассовых аппаратов станет дополнительными расходами, предприниматели станут жертвами проверяющих органов, а, кроме того, будет поощряться «стукачество» на предпринимателей. Но, несмотря на это, законы приняты. Хотя президент Зеленский немного смягчил их своим Указом, поручив Кабмину разработать законопроект о введении на два года мораторий на проверки физлиц-предпринимателей.

Что конкретно меняют нововведения? Основных – шесть моментов.

Во-первых, с 1 января 2021 года станет обязательным для плательщиков единого налога 2,3 и 4 групп использование кассовых аппаратов РРО. Исключением станет только 1 группа «ФОПов» («ФОП» - по-украински «фізична особа-підприємець»), которые не имеют наемных сотрудников, и выручка которых не превышает 300 тыс. грн в год. Без РРО можно будет торговать за наличные средства на рынках, кроме продажи товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию. Еще раньше, с 1 октября

2020 года, это нововведение коснется групп риска, которые платят единый налог. Имеются в виду те, кто продает ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и камней, кто торгует в магазинах «бэушными» товарами, кто продает лекарственные средства, медицинские изделия и предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения, а также продавцы технически сложных бытовых приборов, подлежащих гарантийному ремонту, и работающие как рестораны и кафе, турагентств и туроператоры, гостиницы и продавцы запчастей и оборудования для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утвержденным правительством.

Во-вторых, в качестве кассового аппарата предприниматели смогут использовать смартфон или ноутбук, установив соответствующее программные РРО.

В-третьих, вводится электронный чек. Установив РРО и зарегистрировав свою кассу, предприниматель должен будет ввести перечень товаров. На выбранные покупателем товар или услугу он вводит QR-код или штрих-код товара. Дальше - соответствующий чек формируется на сервере налоговой службы и приходит обратно на смартфон продавца. Покупателю он может его отправить через мессенджер или отсканировав с помощью QR-кода. 

В-четвертых, с 1 октября 2020 года вводится кэшбэк. Этот термин означает возврат части процентов от стоимости товара или услуги. И будет применяться в том случае, когда в чеке будут указаны не все оплаченные товары и услуги, а будет отсутствовать одна или несколько позиций стоимостью, превышающей 850 грн каждая. Покупатель может написать жалобу в налоговую службу. Если проверка этот факт подтвердит, предприниматель обязан будет заплатит штраф в размере 150% от стоимости товара, проданного «мимо кассы». Часть штрафа получит покупатель, остальные деньги пойдут в госбюджет.

В-пятых, упрощенная система налогообложения запрещается для предпринимателей, предоставляющих услуги почты (кроме курьерской доставки), мобильной телефонной связи с правом технического обслуживания, по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания.

В-шестых, с 1 января 2021 года годовой лимит дохода второй группы плательщиков единого налога повышается с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн.

Кнут эффективнее пряника?

Эти нововведения украинцы комментируют достаточно активно, и с разных точек зрения.

«Сейчас в Украине продают до 40 % фальсифицированных товаров. Очень много контрабанды. И кто ее продает? ФОПы. Тут система такая: или мы все оставляем как есть, ничего не меняя, или делаем как в Европе. Налоги должны платить все. В Европе нет малого бизнеса, который бы не платил налоги. А кассовый аппарат -  это метод заставить платить налоги. Да, это кнут, который многим не нравится, и это понятно. Но ведь другого пути нет, пряником не заманишь людей платить налоги. Что касается самих кассовых аппаратов, то они стоят недорого. Мало того, многие банки предлагают их бесплатно, дают в аренду за 1 грн. Куда еще дешевле! Только не воруйте», - говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что фискализация – вещь нужная. И что государство должно научиться собирать налоги, прежде чем проводить стимулирующую налоговую политику.

 «Но каждая реформа должна быть: к месту, ко времени и иметь целевой характер, а не бить «ковровым методом», когда в пылу борьбы с тараканами взрывают всю кухню вместе с «обедающими». Что касается «места». Любую фискализацию в Украине нужно начинать с так называемых «элит» и большого бизнеса в виде финансово-промышленных групп. Депутат, голосующий за усиление мер по борьбе с контрабандой и одновременно эсэмэсящий с контрабандного 11-го айфона, которого априори не может быть в Украине, выглядит не очень удачным примером «нового лица». Точно так же «щемление» ФОПов на фоне появления новых финансовых лазеек для отдельных ФПГ выглядит несколько ходульно и противоестественно. Что касается целевого принципа. Вместо того чтобы принимать законопроекты о применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг, о налоговом стукачестве и фискальном кэшбэке, можно было просто разработать системный закон по противодействию работы большого бизнеса с помощью фиктивной системы юридического дробления. В таком случае целевая фискализация достигла бы максимального эффекта, не затронув основных плат предпринимательства», - написал он в Facebook.

В то же время, известный блогер Аркадий Бабченко напоминает, что Европа - это не только права, но и обязанности. И нигде в мире никто ничего ни у кого не может купить без чека.

«Единственное исключение - воскресные толкучки. Они не коммерческая деятельность. Остальное - обязательно. Закон таков. Соблюдают, конечно, не все, но закон - таков. Кружка глинтвейна в Кракове - с чеком, колбаска в Дрездене - чек, билет в автобусе - чек, поездка на такси - чек, пучок зелени на рынке - чек. Иногда доходит до абсурда. Я вот сейчас пытаюсь вспомнить, что я покупал в Европе самое малое. Это был винт. Винт для сломавшейся ручки чемодана. Цену даже сейчас помню - тридцать шесть центов. Этот винт был пришпандорен степлером к чеку… Если ты хочешь машину на евробляхах, двадцать километров в час, люфт на превышение скорости, минимальные штрафы, отсутствие чеков, ФОП, почти бесплатный проезд, бухать ночью на детской площадке, но при этом - ровные дороги, субсидии на газ, зарплаты учителям по четыре тысячи баксов и пенсии бабушке по полторы и чтоб Метромост не разваливался - ты не гражданское общество, отстаивающее свои права, как, возможно, тебе кажется, а не способный сложить два полюс два, остолоп. Пенсии берутся из штрафов, пошлин и налогов. Если ты их не платишь - пенсий не будет.», - так довольно-таки резко высказался он в соцсетях.

По мнению министра финансов Оксаны Маркаровой, неоднократно высказанному в СМИ, для физлиц-предпринимателей и малого бизнеса 1-2-3 групп никакого риска в ведении своей деятельности нет. От новых законов государство не ждет дополнительных поступлений, цель их – вывод бизнеса из тени, чтобы его работа стала более прозрачной. А у крупных компаний, которые, маскируясь под многочисленные ФОПы, уходят от налогов, - есть год на то, чтобы поправить свою бизнес-модель и, как положено, платить налоги.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых