83

Насколько эффективны электронные петиции, которые украинцы пишут власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты в Украине 17/12/2020
Насколько эффективны электронные петиции, которые украинцы пишут власти?
Насколько эффективны электронные петиции, которые украинцы пишут власти? © / Фейсбук

О книге и виселицах

Пожалуй, самым курьезным примером электронной демократии в действии можно назвать петицию, набравшую при президентстве Владимира Зеленского рекордное количество голосов – более 60 тысяч. Это петиция за отставку президента Зеленского.

«Уважаемые авторы и подписанты петиции о моей отставке, – сказано в ответе за подписью главы государства. - Согласно действующему законодательству должен ответить на ваше обращение и требование. Каждый сознательный и ответственный гражданин знает, что Конституция Украины четко определяет условия, при которых Президент страны должен покинуть свой пост. Их перечень указан в статье 108 Основного Закона нашей с вами страны. Итак, «полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае: отставки; невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; смещения с поста в порядке импичмента; смерти». По объективным и, надеюсь, понятным вам причинам покинуть свой пост в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу. Во-первых, я не могу пренебречь волей 73% избирателей, принявших участие в голосовании во втором туре выборов Президента Украины, и поддержавших мою кандидатуру. Во-вторых, я, конечно, устаю (особенно в старом офисе с привидениями коммунизма в шкафах), но в целом неплохо себя чувствую. Планирую и в дальнейшем поддерживать хорошую физическую форму».

А две самые загадочные петиции зарегистрированы 10 ноября 2020 года. Точнее, петиция одна, автор – один, но регистрация пройдена дважды под разными номерами. И параллельно на них идет сбор подписей. Правда, не очень активно. Тема – «Прочитать книгу». Автор (инициатор) Коваль Олег Иванович предлагает в ней президенту прочитать книгу, которая, по его мнению, была бы очень полезна главе государства, – «48 законов власти» Роберта Грина. А во второй части послания он предлагает поставить на Майдане три виселицы, но никому не рассказывать, для кого и для чего. Просто поставить и молчать. «И вы увидите, как «крысы» начнут бежать с корабля. У них не будет информации, и каждый будет думать, что это для него. Они будут бежать за границу, а то уже ваше дело, что с ними сделать».

«Я к вам пишу»

Электронные петиции вошли в наши реалии в июле 2015 года, когда в Верховной Раде был принят соответствующий президентский законопроект, ставший статьей 23-1 Закона Украины «Об обращении граждан». С тех пор с петициями можно обращаться к главе государства, к Верховной Раде, к Кабмину и в местные органы власти. На петицию реагируют те, к кому она обращена, если за три месяца она набирает в поддержку определенное количество подписей. Для рассмотрения петиции президентом, правительством или парламентом надо собрать 25 тыс. подписей за 90 дней, столичной мэрией – 10 тыс. подписей, в Харьковском горсовете - 5 тыс. подписей, в Одесском – 1 тыс., в Запорожье – 750, во Львове – 500, в Житомире – 250. Местные власти вправе сами устанавливать лимит на подписи в петициях и время сбора этих подписей, что фиксируется в уставе территориальной общины. Вот почему такой разброс в требованиях к количеству подписей в петициях.

Поводом для отклонения петиции может стать ее содержание, если в нем есть призывы к свержению конституционного строя, к нарушению территориальной целостности страны, пропаганда войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

Кстати, даже в том случае, когда петиция не набрала необходимого количества подписей, она должна быть рассмотрена – но уже не как петиция, а в общем порядке обычных обращений граждан.

Подавляющее большинство петиций, адресованных в высшие эшелоны власти, поступает на имя президента. За все время оформлено 22 тыс. петиций, но нужное количество голосов набрали и были удостоены ответов меньше 80 из них, около 1,5 тыс. петиций – на стадии сбора подписей.

На что жалуетесь?

С какими проблемами народ обращается к президенту? С разными. Очень часто петиции касаются тарифов на коммуналку – их просят снизить, требуют отмены оплаты за транспортировку газа; одни петиции – за отмену карантина, но есть и такая, в которой требуют закрывать не только школы и вузы, но и детские сады. Также в петициях пишут  о необходимости более тщательно регулировать уровень шума в домах и общественных зданиях; запретить работу всех торговых точек в праздники и выходные, распустить Антимонопольный комитет, вернуть чернобыльцам все бывшие льготы, ограничить пожизненное обеспечение судей 10-ю прожиточными минимумами, обеспечить всем гражданам компенсацию за счет государства от ущерба, нанесенного карантином из-за коронавируса.

А первая петиция, которая появилась на сайте президента больше пяти лет назад, 29 августа 2015 года, касалась возможности досрочного отзыва любого избранного лица, которое не оправдало доверие избирателей. На что в ответе за подписью президента Петра Порошенко были перечислены имеющиеся в законе механизмы отзыва народных депутатов. Понятно, что авторы петиции пишут главе государства не потому, что не знают закона, а потому что предлагают изменить его, чтобы действительно упростить процедуру отзыва парламентариев и депутатов разных уровней. Но, тоже понятно, человеку, отвечающему за ответы на петиции, проще «понять» все так, как будто автор и те, кто поставил в его поддержку подписи, банально не знают законов.

Петиции. Фото: АиФ в Украине

Поэтому, похоже, очень актуальная тема поднята в одной из самых свежих петиций, зарегистрированных 14 декабря, и на которую сейчас еще идет сбор подписей. Тема звучит так: «Развивать направление электронных петиций». Автор (инициатор) Коханчук Александр Владимирович пишет, что это направление играет очень важную роль в обществе, но у нас оно развито слабо. Для этого нужно «шаг за шагом развивать систему и проверять ее устойчивость. Быть готовым к тому, что система петиций может в корне измениться. Например (не обязательно): если человеку будет приходить на зарегистрированную эл. почту уведомления о новых петициях», «сделать дерево отраслей, содержащие в себе петиции, затрагивающие ту или иную сферу, и человек сможет увидеть вопросы, которые относятся к интересующему его направлению». И вот как автор резюмирует: «Проблема в том, что развивая направление электронных петиций к президенту, мы можем прийти к тому, что государству не нужны будут руководители, а очень нужны будут исполнители. И это самая главная будет проблема. Мало кто захочет быть ответственным за выполнение, потому что ответственности за голосование почти нет, а за выполнение могут лишить свободы!». 

Точка зрения

Сигнал о наболевшем

Такая форма общения власти с народом, как петиции, - не просто нужна, она необходима. Это одна из составляющих демократии. Да, она пока не без изъянов. И если у нас где-то власть имущие пытаются формально ответить на петицию или на местах прописывают в устав слишком большое количество подписей, необходимых для вступления в силу петиции, то это всего лишь ошибки, недоработки, недочеты сегодняшнего дня. Уверена, что они постепенно будут исправлены. Но самое главное то, что петиции, как и телефоны горячих линий министерств и ведомств, помогают авторам и тем, кто их поддерживает своими подписями, выпустить пар. Это очень важно. Недовольный человек не пойдет куда-то кричать и скандалить, а напишет петицию, куда вложит весь негатив, накопленный из-за проблемы, поднятой в петиции. Поэтому власть должна всячески поддерживать в народе стремление напрямую, с помощью петиций, сигнализировать ей о наболевшем. И должна достойно реагировать – не отписками и не чисто формально. Иначе со временем народ разочаруется.

Юлия Никишенко, культуролог, доцент Киево-Могилянской академии.

Мнение Бортника

Не хватает легализации

Пока что электронные петиции у нас как инструмент народовластия – неэффективны. Мы давно предлагали разным народным депутатам легализовать их. То есть, закрепить законодательно требование те их них, которые набрали нужное количество голосов, рассматривать какой-то определенной группой. Например, если они подаются в парламент, то, как минимум, должны быть рассмотрены в парламентском комитете. Если президенту – то, возможно, чиновниками во главе с замом руководителя Офиса президента. Рассмотрение должно быть публичным. Что происходит сейчас? Ответы на петиции пишут специальные люди в пресс-службах или в службах коммуникаций. И получаются ответы-отписки. Сегодня юридический вес петиции такой же, как и у обыкновенного бумажного письма одного гражданина, несмотря на то что петиции подписывают тысячи людей. Мало того, простое физическое письмо гражданина с подписью, возможно - даже более действенное. Ведь чиновнику тоже физически и тоже с подписью на него нужно ответить.

В итоге, инструмент петиций не работает как инструмент народовластия, как инструмент реализации общественного мнения. Он работает как инструмент информационных кампаний, как элемент политического давления, хотя и очень слабого. Он стал инструментом политической технологии - манипуляции. Например, если эта петиция выгодна власти, то ее активно «подхватывают» и сразу пытаются что-то сделать, опираясь на это якобы общественное мнение. Ну и, конечно, это в какой-то мере возможность для людей выпустить пар.

Руслан Бортник, политолог, директор Украинского института политики.

А как у них?

Согласно данным программы USAID «РАДА: подотчетность, ответственность, демократическое парламентское представительство», формат электронных петиций активно применяется в более чем 70 странах мира. Впервые его ввели в парламенте Шотландии в 1999 году. В США платформа для оформления электронных петиций была запущена в 2011 году. Причем, инициировать петиции там можно с 13 лет. А для рассмотрения их необходимо собрать в течение двух месяцев 100 тыс. подписей. За год на сайте Белого дома в среднем регистрируют до 200 тыс. петиций. По отзывам общественных организаций, после введения электронных петиций были приняты такие важные решения: был усилен контроль за продажей огнестрельного оружия; уменьшилось давление на ЛГБТ-сообщество; были решены вопросы в сфере свободы слова; поднята проблема пиратства в Интернете.

В Великобритании инструмент электронных петиций начал функционировать с 2011 года. Петиции, которые набирают 100 тыс. подписей в поддержку, рассматривают в парламенте на дебатах. В большинстве государств петиции в органы власти могут подавать только граждане страны, но в Германии их имеют право подписывать даже иностранцы. В Австрии петиции, направленные в парламент, рассматриваются парламентскими комитетами, а те, которые адресованы президенту, для рассмотрения направляют в соответствующие органы исполнительной власти. В странах Балтии петиции можно подавать через Facebook, а если инициатива набирает 50 тыс. подписей, она автоматически становится законопроектом в парламенте.

В тему

Когда гражданство – не так и важно

В мире существуют неправительственные международные платформы для оформления электронных петиций. На них поднимаются волнующие граждан разных стран вопросы, касающиеся, например, искусства, гендерного равенства, отношения к животным. Самые популярные петиции на этих платформах за сутки набирают миллионы подписей. Никто не обязан на них реагировать и отвечать, но массовость делает свое дело, и на самые нашумевшие петиции те, кому прямо или косвенно они адресованы, таки отвечают. Ценность петиций на этих платформах - даже не в получении ответа, а в резонансе, который они вызывают, находя соответствующий отклик в обществе.

Пример такой петиции – требование фанатов киносаги «Игра престолов», недовольных восьмым сезоном, переснять шесть последних серий, сменив продюсеров и сценаристов. Эта петиция в прошлом году была размещена на международной онлайн-платформе Chande.org, набрала почти 2 млн подписей и была адресована руководству телеканала HBO. Как сообщает издание Variety, в ответ на петицию была озвучена позиция канала. 

«В том, чтобы иметь на своем канале чрезвычайно популярное шоу, есть не так уж много минусов. И у многих людей есть свои представления о том, как оно должно закончиться, - заявил программный директор HBO Кейсе Блойс. - Петиция показала, что к сериалу проявляется большой интерес и даже страсть. Это хорошо. Но это не то, над чем мы должны серьезно задуматься».

Кстати, самыми известными международными платформами для петиций признаны: SignOn; Change.Org; Causes; The Petition Site; Petitionspot; Ipetitions; Avaaz; petitions247.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых