aif.ru counter
334

На Донбассе двое бывших членов «ЛДНР» сдались украинским правоохранителям

«Лучше в Украину, чем в тюрьму» - так, видимо, подумали двое участников незаконных формирований на Донбассе и сдались в руки украинским правоохранителям, зная, что многие участники НВФ возвращаются затем к мирной жизни.

На Донбассе двое бывших членов «ЛДНР» сдались украинским правоохранителям
На Донбассе двое бывших членов «ЛДНР» сдались украинским правоохранителям © / Фейсбук
Киев, 13 марта - АиФ-Украина.

В Бахмуте, Донецкой области, правоохранителям добровольно сдались двое участников бандформирований. Сделали они это, узнав о законе, с помощью которого «военнослужащие» из ОРДЛО смогут в Украине вернуться к нормальной жизни и не сядут в тюрьму. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Экс-участники НВФ воспользовались шансом освободиться от уголовной ответственности и начать новую жизнь, узнав из СМИ о случаях, когда бoeвики, возвращаясь в Украину, на законных основаниях получали возможность вернуться к нормальной жизни.

30-летний житель Бахмута рассказал, что в 2018 году после освобождения из мест лишения свободы многие его знакомые присоединились к представителям незаконных формирований. Чтобы «не отличаться», они также вступили в НВФ, но вскоре об этом пожалели.

Уже после нескольких дежурств на блокпосту вблизи города Енакиево, мужчина разочаровался и решил уйти из рядов военнослужащих, но его удерживала мысль о том, что в Украине за участие в НВФ он может сесть в тюрьму. Узнав, что этого с ним не случится, мужчина решил добровольно прийти в правоохранительные органы.

Другой наемник – 32-летний мужчина, также житель Бахмута, решил таким образом спрятаться от наказания за мелкую кражу, которую он совершил в родном городе. Для этого он пересек границу с РФ, заехав на неподконтрольную территорию со стороны РФ. Этот мужчина получил больше полномочий от руководителей НВФ – стал управлять военной техникой, в частности, ему доверили БМП. Однако, побыв за рулем БМП несколько недель, мужчина решил, что лучше отбыть наказание за воровство на территории Украины. В итоге, мужчина вернулся в Бахмут и сам признался офицерам в противоправной деятельности.

По обоим фактам открыты уголовные производства по ч.2. ст. 260 УК Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований». Полиция в данный момент проводит досудебное расследование и если в ходе него будет установлено, что участники НВФ причастны к тяжким преступлениям, то по ч.6 ст. 260 УК Украины, они будут освобождены от уголовной ответственности.

Ранее мы сообщали о том, что на Донбассе двое военнослужащих поругались, после чего один из них взорвал в руках ручную гранату. Оба участника конфликта погибли на месте, но пострадал также и еще один солдат, который в этот момент оказался в блиндаже.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine