757

Медреформа 2017: как, что и зачем внедряем

Пациенты о медреформе : «Главное – не отбирать деньги у людей»
Пациенты о медреформе : «Главное – не отбирать деньги у людей» 24tv.ua

Очень медленно, со скрипом и лязгом продолжает попытки внедрения пресловутая, всеми обсужденная медицинская реформа. Зато бесконечные споры о том, меняет ли она отечественную медицину к лучшему, или наоборот вбивает гвозди в крышку загибающейся индустрии резвы и бодры,  и не утихают ни на секунду. Уходят в отпуск,  воздерживаются от голосований, но процветают как в правительстве, так и между обитателями социальных сетей.

Как бы то ни было, противники нововведений в сфере охраны здоровья преимущественно кусают локти. Да, реформа имеет все шансы не состояться, да, «чистота» финансирования через новопредложенную Национальную службу здоровья вызывает сомнения, да, врачи боятся сокращений и быть покинутыми социальными гарантиями. Но люди ждут перемен и перемен хотят, запускают в сети флешмобы под хештегом  #Вимагаю_медреформу и делятся друг с другом жуткими историями столкновений с отечественной медициной. Реформа получила значительно более ощутимую массовую поддержку граждан, чем любая другая.

Но вернемся к нашим халатам. Оспаривать несостоятельность существующей системы не может и не станет никто. Посему, смотрим в будущее и разбираемся, что конкретно поджидает нас в эру перестройки дворца медицинского обслуживания.

Вспоминаем, что меняем

Жил был большой могущественный Минздрав. И финансировал он практически все, а потом проверял, как, да куда ушли средства. И всеми силами пытался контролировать систему охраны здоровья, иногда делая вид, что не понимает, куда делась та или иная сумма. А иногда действительно не понимая.

С приходом реформы Минздрав, он же Министерство охраны здоровья, будет заниматься только разработкой политики медицинской индустрии. Все, что касается ее реализации теперь поручают новому герою – Национальной службе здоровья Украины. Этот совершенно свежий орган управления и контроля, который должен помочь уставшему Минздраву и призван оплачивать медицинские услуги от имени людей. Такой себе «сильный национальный закупщик», как говорит и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В общем и целом, главная задача нововведений – изменение схемы финансирования медучреждений. Если раньше больницам начисляли средства просто за то, что они есть, то согласно положениям реформы, этому сценарию пришел звучный конец. И не зря. Ведь теперь деньги будут выплачиваться только по факту предоставления услуг – за каждого пациента.

Это же касается и ставки медицинских работников. Врач больше не может рассчитывать на фиксированную заработную плату, сумма оплаты труда будет зависеть только от количества принятых пациентов. Другой вопрос – кто за них, пришедших на прием, будет платить? Ну что ж, изначально предполагалась оплата, которую частично возьмет на себя государство. Этот вариант, особенно на слове «частично» многим, мягко говоря, не понравился. Поэтому, пока что вопрос финансирования завис в воздухе и чернеет над госбюджетом.

Естественно, изменения просто обязаны коснуться жителей периферий – обитатели села и небольших районных центров сейчас добираются к нужным специалистам долго и мучительно. Реформа собирается изменить положение дел и подразумевает наличие семейного врача в каждой деревне.

Да и медучреждения,  к слову сказать, переходят на новую форму хозяйствования. Соответствующий законопроект подписан президентом, а значит полночь уже наступила и медучреждения медленно превращаются в некоммерческие предприятия, принадлежащие общинам. Больницы теперь самостоятельно могут решать вопросы увольнения и назначения врачей, а также определять размер их платы.

Также вводится такое интересное понятие, как «государственный пакет» в медицине. Он беспрекословно гарантирует оказание определенного объема медицинских услуг в экстренной, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) и паллиативной помощи. Здесь тоже поселилось множество возражений, доработка этого пункта, видимо, еще впереди.

И наконец, подписан меморандум о сотрудничестве в разработке электронного здравоохранения (e-health). Это означает, что внедряется новая электронная система учета пациентов. Карты больных – в удобном, электронном виде, базы данных и статистическая информация, отчеты и заметки – все в одном. В удобном режиме доступа, без кипы бумаг. Комфортно и пожаробезопасно.

Почему ворчим

Новое всегда имеет тенденцию вызывать опасения. Медреформа – не исключение, тем более, причин на то не сосчитать.  Из-за предложения сооплаты пациентом и государством медицинских услуг поднялся невероятный шум и даже вполне обозримая волна протестов.

Конституция Украины гарантирует бесплатную медицину. А вот новая реформа – нет. Тут больше предложения на тему медицины эффективной и качественной, чем именно не требующей никаких затрат со стороны пациента. Людям это, безусловно, не нравится.  

«Хорошо, что врачи будут получать оплату за пациента. Может, научатся уважать подопечных. Главное – не отбирать деньги у людей. Мы уже налечились в наших больницах, до шрамов. И мы уже платим налоги. Обычным людям нужен хороший врач и медицина, за которую не потребуется платить дважды, а то и трижды. Когда эта реформа будет в состоянии это организовать, что вряд ли, тогда и будем ее хвалить»,  -  рассказала АиФ.ua Ирина, пациент столичной поликлиники.

Конечно же, сомнения вызывает порядок финансирования посредством Национальной службы здоровья. Многие видят здесь коррупционную схему, могучую настолько, чтоб создать новые сложнейшие механизмы присвоения средств. Тем более, действительно сложно принять такие масштабные изменения в стране, где 25 лет не проводилось никаких реформ в сфере охраны здоровья. «Да разве это реформа? Это крушение годами работающей советской системы, которая лечила бесплатно и в городах, и на деревне. И врачи были квалифицированные и ответственные. Теперь будут как консультанты в магазинах – бесполезные и навязчивые»,  - возмущается пенсионер Матвей Владимирович.

Некоторые просто не видят смысла в изменениях и побаиваются ухудшения и так шаткой ситуации с медуслугами. «Ранее если, скажем, пенсионеру в маленьком городке отказывали в медицинском обслуживании из-за нехватки средств, всегда можно было начать поднимать шум и жаловаться во все возможные инстанции. Многие так и делали. С введением реформы этой возможности не будет. Государство получает повод отказать - сказать, что средства на помощь выделить не сможет, - делится опасениями студент Игорь, - получается, что это реформа «Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Переживают украинцы и за доступность медпомощи. Новая схема финансирования вполне способна осязаемо сократить количество больниц, рабочих мест для врачей, а значит – вообще их наличие.

«Не всем врачам реформа по душе. Потому что у нас отнимают гарантированный источник дохода - нашу ставку от государства. Потом, мы не знаем, как будет оплачиваться работа в больницах, потому что неизвестно, сколько придет пациентов.

Идея сама по себе отличная, подобные системы давно работают за границей и прекрасно справляются. Но она рассчитана на стабильное государство, со стабильными доходами, как у государства, так и у граждан. Пациенты беспокоятся, что денег не хватит на них. Но врачи этого тоже боятся, особенно на селе, семейные врачи. Старая система давала стабильность, хоть и не лучшую», - поделилась с АиФ.ua врач-дерматолог столичной больницы Ольга Михайловна.

Здоровье дороже золота, или наоборот: что происходит сейчас

Опасения опасениями, но современная система здравоохранения давно и прочно продемонстрировала себя как нечто смертельно опасное и сомнительно работающее. 1600 смертей в день на страну – это много. «Вымирательно» много.

Новая медицинская реформа, как видим, палка о двух концах.  С одной стороны, никто в здравом уме не поддержит предложение, подразумевающее окончание эры бесплатной медицины, с другой – о какой такой бесплатной медицине идет речь. И так дальше.

Хорошо, что спор этот не может быть бесконечным. Хотя бы потому что проголосованные в первом чтении законопроекты по медреформе либо пройдут дальше, либо нет. Между ответом на вопрос улеглись депутатские каникулы – принятие решения по этому вопросу отложили на осень.

Проект разделил парламент на две воюющие части, за и против. Противостояние получилось жестким, кипело и бурлило, пока не выплеснулось на улицы – 3,5 тыс человек вышли на протест против медреформы. Протестующие не просто высказали свое недовольство новым проектом, но и продемонстрировали: здание ведомства полили «кровью», как и дорожку, по которой прошла Уляна Супрун.

Кстати, о министрах. Супрун объявила, что ее команда продолжает работать над подзаконными актами и если реформу все же доголосуют, Минздрав будет в состоянии уже в сентябре уложиться в бюджетный процесс 2018 года. И. о. министра здравоохранения также заверила, что они уже работают с врачами и пациентами, расширяют реестры докторов и медучреждений, даже подписывают нужные договоры. Реформа идет полным ходом, точнее, ползет.

К 1 июля этого года украинцам нужно было найти себе семейного врача и заключить с ним договор. Оказалось, многие и сейчас не слышали о смене медкурса – уведомления пришли далеко не всем. Ну и тем более не все следят за новостями и нововведениями.

С запуском E-Health выбрать врача можно будет используя базу данных программы. Чтобы сегодня заключить договор с семейным врачом можно просто написать заявление в заведение, где избранник работает. На каждого человека потребуется отдельный договор, потому как в одной семье могут лечиться у разных медиков, которых реально заменить на других, если что не так.

Итого – больше никаких поликлиник исключительно по прописке (или по вознаграждению) и чувства пациента-футбольного мяча, пинаемого всевозможными медучреждениями друг на друга.

Как будет работать система – покажет время, сейчас очевидно только, что его понадобится немало. Пока население привыкнет к новым правилам, пока врачи приспособятся зарабатывать в новых условиях и больницы научаться быть центрами сохранения, а не подрыва здоровья, глядишь, и реформа заработает. Главное в этой сфере, как известно, не навредить. Так и с нашими медицинскими нововведениями – лишь бы не сделали хуже.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых