aif.ru counter
239

Луценко рассказал детали перестрелки, в которой погибли правоохранители

Юрий Луценко
Юрий Луценко © / strana.ua
Киев, 6 декабря - АиФ-Украина.

Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что приказы, которые отдавало руководство спецоперации по задержанию преступной группы в Княжичах, были «в корне неверны», сообщает Лига.net.

По словам генпрокурора, вероятный организатор преступной группы, которая планировала ограбление в Княжичах, был установлен задолго до спецоперации.

«В результате профессиональной работы оперативников МВД был установлен вероятный организатор разбойной группы, которым является человек, который раньше работал в Министерстве внутренних дел, в спецподразделении», - сказал Луценко.

В ходе прослушки телефонных переговоров вероятного организатора были установлены его контакты, а также то, что он планирует создать новую преступную группу и совершить новое ограбления.

«Было установлено, что подозреваемый организатор и нанятые им разбойники выехали на территорию Княжичей, где остановились возле одного из домов», - сказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что в ходе снятия информации с их телефонов стало понятно, что операция планируется в течение ближайших пяти дней, после чего организатор намеревался ехать отдыхать за границу.

«Поэтому Министерство внутренних дел приняло правильное решение, спланировало группу, в том числе из бойцов КОРДа, и разместило их в помещении, которое, вероятно, должно было стать объектом ограбления... Именно в этот трагический день другие сотрудники МВД следили за организатором и исполнителем этого вероятного нового разбойного ограбления, и они действительно выехали из Бучи в направлении Княжичей», - сказал Луценко.

Кроме засады в доме, на въезде в Княжичи был установлен пункт наблюдения силами разведки МВД, два сотрудника.

«Далее произошли события, которые сформировали форс-мажор во всех этих планах. Возле дома, где находилась разведка МВД, сработала сигнализация, туда прибыла машина Государственной службы охраны Киевской области. К сожалению, без обязательных в таких случаях маячков», - сказал генпрокурор.

По его словам, в 01:52 сработала сигнализация, в 2:10 прибыла первая машина ГСО с двумя сотрудниками, в 3:20 прибыла вторая машина с четырьмя сотрудниками ГСО. Увидев лестницу, приставленную к охраняемому дому, а также вскрытые окна гаража и дома, сотрудники ГСО разделились на две группы и начали обследовать территорию.

На месте перестрелки
На месте перестрелки Фото: УНИАН

«Когда один наряд вернулся, они увидели, что второй в соседнем недострое задержал двух человек. Это и были разведчики МВД. Сотрудники разведки сообщили своему руководству о том, что к ним подходят неизвестные в черном, они не видели машины, им запрещено было выходить из помещения, чтобы не потерять конспиративную точку наблюдения... Потом они сообщили, что их захватили. Это стало форс-мажором для всех руководителей операции по задержанию разбойников. Руководство этой операции далее действовало непрофессионально и неправильно. Следователи Генпрокуратуры видят в действиях тех, кто координировал дальнейшие действия, явные признаки преступной халатности, которая привела к особо тяжким последствиям - убийству пятерых сотрудников МВД при исполнении обязанностей», - отметил Луценко.

Глава ГПУ добавил, что следствие будет устанавливать, кто давал приказы.

По его словам, подъехав на место, КОРД не увидел распознавательные знаки на машине ГСО.

«Руководитель этого подразделения КОРД подошел вплотную к автомобилю ГСО, и дальше... сейчас только эксперты могут сказать, кто первый выстрелил. Стрельба происходила в считанные минуты», - сказал он.

«Но это не снимает вопроса правильной координации и подготовки к этой акции… Все руководство, причастное к этим событиям, уже отстранено от занимаемых должностей», - отметил глава ГПУ.

Напомним, семьям погибших в Княжичах правоохранителей выплатят по 800 тыс грн.

Фоторепортаж массовой драки со стрельбой в Одессе | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых