aif.ru counter
517

Квартирные аферы. Как старики и инвалиды попадают на крючок к аферистам

Квартирные аферы. Как старики и инвалиды попадают на крючок к аферистам
Квартирные аферы. Как старики и инвалиды попадают на крючок к аферистам © / Фейсбук

Страшные истории о том, как мошенники лишают крыши над головой тех, кто не может за себя постоять – одиноких стариков и инвалидов – чуть ли не каждый день просачиваются в СМИ. Как аферисты умудряются проворачивать такие черные дела с недвижимостью и как не попасть на их крючок?

Просто жуть!

Парадоксально, но факт: иногда квартирными аферистами становятся те, кто должен бы, наоборот, защищать права людей, за которых некому постоять. При чем, очень часто «новые хозяева» квартиры объявляются после смерти ее владельца. И не всегда понятно, умер он сам или ему «помогли»...

Странная история произошла нынешним летом в Киеве. Речь идет о пожилом мужчине с психическим заболеванием, который после смерти родителей жил один, по сути, на попечении соседей: они его подкармливали, иногда помогали убрать в квартире. Однажды, в прошлом году, после очередного посещения поликлиники, он пришел домой в шоковом состоянии и сказал соседкам, что подписал какую-то бумагу, и из-за нее его якобы могут убить, поскольку документ вроде бы касается его квартиры.

«С того дня не прошло и года, как его не стало, хоть ему было всего 63, вроде бы рановато умирать. О том, что он умер, в парадном догадались по запаху… Что с ним произошло, неизвестно. Но история очень жуткая. В его квартире была одна комната, в которую он принципиально не заходил. Это связано со смертью его родителей, и у него были какие-то свои суеверия. Но его тело нашли именно в этой комнате. Он в последнее время долго не выходил на улицу, но незадолго до его смерти кто-то из соседей слышал, что хлопала его дверь. И это при том, что у него никого из родных не было, ни с кем дружбу не водил и вообще к нему никто не приходил», - рассказывает  соседка Людмила Николаева.

Поскольку тело покойного пролежало в квартире в жару от нескольких дней до недели, соседи обратились в полицию, чтобы им разрешили провести в жилище покойного дезинфекцию. Но там ответили, что разрешение нужно спрашивать не у них, а у новой хозяйки квартиры. Соседи были сильно удивлены тому, что у квартиры, оказывается, есть уже владелица, и написали заявление в полицию со своими подозрениями. Возможно, копы разгадают эту сложную квартирную головоломку. Ведь некоторые такие же сложные дела им удается распутать. В течение двух летних месяцев в Киеве и столичной области правоохранители выявили 12 жертв, пострадавших от рук охотников за недвижимостью.

«Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований в ходе расследования деятельности группы «черных риэлторов», в состав которой входили  адвокаты, частные нотариусы и бывший судьи Соломенского районного суда города Киева, обнаружили 12 жертв преступной деятельности», – заявили в пресс-службе ГБР (Государственного бюро расследований). Досудебное расследование проводится по таким статьям Уголовного кодекса Украины: создание преступной организации (ч. 1 ст. 255); мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 4 ст. 190); легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 209); подделка документов, совершенные по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 358); использование заведомо поддельного документа (ч. 4 ст. 368).

У фигурантов этих дел проводятся санкционированные обыски, изымают все документы, касающиеся незаконного завладения недвижимым имуществом потерпевших. Если их вина будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Тем временем в суд Одессы направлен обвинительный акт в отношении сотрудника одной из местных прокуратур. Подозреваемого обвиняют в присвоении квартиры умершей женщины. Прокурор превысил свои служебные полномочия, получив доступ к документам на жилплощадь умершей одесситки.

«Поскольку у женщины не было родственников, ее жилье должно было перейти территориальной общине, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области. - Однако подозреваемый получил паспорт покойной хозяйки и документы на жилье, и организовал их подделку для продажи квартиры».

В результате незаконных действий сотрудника прокуратуры государству нанесен ущерб в размере более 800 тыс. грн. На время расследования суд отстранил подозреваемого от занимаемой должности.

Осторожно с подписью

Почему у нас квартирные аферы с недвижимостью одиноких стариков и людей с инвалидностью становятся доходным делом? Почему это в принципе возможно?

«К сожалению, такие истории происходят довольно-таки часто. Ведь на кону – стоимость квартиры, очень лакомый кусок для людей без морали. Чтобы не стать жертвой их, пенсионерам и людям с инвалидностью нужно самим в первую очередь быть бдительными, и ничего не подписывать, ведь потом в суде очень сложно доказать, что все произошло обманным путем. И важно внимательно присматриваться к тем, кто пытается втереться к ним в доверие. А делают это по-разному. Одним еду приносят, вторым водочку и потихоньку спаивают, потом предлагают переехать жить из городской квартиры в загородный дом, и даже везут показывают этот дом, расположенный в хорошем живописном месте, где свежий воздух и речка с лесом рядом. Но потом оказывается, что никакого дома нет, а, подписав какую-то бумагу, человек лишился своей жилплощади», - говорит адвокат Харьковской правозащитной группы Владимир Глущенко.

Доказывать что-то в подобных делах, по его словам, очень и очень сложно. Не вникая в юридические тонкости, пожилой человек может подписать не договор о пожизненном содержании, а дарственную на квартиру. Срок исковой давности для расторжения договора на дарение – всего один год, жертва аферы за это время может еще и не понять, что на самом деле произошло. А противоположная сторона, зная все юридические нюансы, наоборот, будет делать все, чтобы на нужное время усыпить ее бдительность. Полиция крайне неохотно берется за расследование таких дел, поэтому до судов они доходят очень редко.

«Для того, чтобы люди не становились жертвами аферистов, нужно менять законодательство. В частности, необходимо прописать в законе норму о том, что если у нотариуса какой-то документ, касающийся квартиры, подписывает одинокий пожилой человек или человек с инвалидностью, к этому документу должны быть предъявлены особенные и очень жесткие требования», - считает Глущенко.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine