aif.ru counter
20.04.2016 14:15
6759
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто имеет право прослушивать телефоны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты в Украине 20/04/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2016

Недавно НАБУ разрешили негласно прослушивать телефоны украинцев. Кто еще имеет право прослушивать нас? И есть ли способы сделать свой телефон не прослушиваемым?

О. Романенко, Винница

Ответ редакции

«Правоохранительные органы Украины, СБУ, а теперь и НАБУ имеют право прослушивать телефоны украинцев в рамках оперативно-розыскной деятельности и уголовного производства, если в этом есть крайняя оперативная необходимость, - говорит правозащитник Эдуард Багиров. – Чтобы получить разрешение на это, они обращаются в апелляционный суд. Сама прослушка проводится путем  непосредственного  подключения к каналам связи операторов как мобильной, так и стационарной телефонной связи. Так что сделать телефон не прослушиваемым в этом случае – невозможно.

Но хуже всего то, что «субъектом» прослушивания спецслужбами теоретически может любой гражданин Украины. Причем, это часто делают даже без необходимых санкций.

«Я уверен на 100%, что и мои телефоны слушают. Неприятно. Но, наверное, кто-то надеется получить таким образом важную информацию, необходимую для раскрытия серьезных преступлений. Но я-то знаю, что из моих разговоров ничего подобного «выудить» невозможно. Поэтому иногда, под настроение, общаясь с кем-то, говорю: «Привет полковнику!». И «большое ухо» меня, конечно же, слышит», - говорит Э. Багиров.

В свое время, продолжает правозащитник, для сотрудников КГБ СССР «прослушка» была обычным делом.

«Наверное, и некоторые СБУшники так считают. Но мы-то – демократическое государство, - напоминает правозащитник. - И все надо делать по закону. Лет 6-7 назад в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, ужесточающий доступ к прослушиванию телефонов и к другой конфиденциальной информации человека. В нем был пункт о том, что в течение полугода после прослушки, оказавшейся безрезультатной, спецслужбы обязаны уведомлять «субъект» об этом. Однако этот документ не стал законом».

И хоть у нас несанкционированное прослушивание наказуемо, вплоть до лишения свободы на три года, почему-то к тем, кто незаконно прослушивает чужие телефоны, закон лоялен, утверждает эксперт.

«Нарушителя могут разве что призвать «покаяться и взяться за ум», - резюмирует Багиров. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых