aif.ru counter
444

Коллеги «травят» бывшего сотрудника СБУ за обвинения во взяточничестве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 23/03/2016

Нелегальная добыча «солнечного камня» на Полесье за ​​последние несколько лет достигла невиданных масштабов. И понятно почему: на кону – огромные, никем не учтенные деньги. Потому там часто вспыхивают локальные янтарные войны. Иногда стороны противоборства даже хватаются за оружие...

Беспомощность власти и неспособность силовых структур навести порядок в янтарном вопросе привели к тому, что как одних, так и других стали обвинять в «крышевании» этого незаконного бизнеса. А отдельные политики и чиновники подобного рода обвинения начали использовать для того, чтобы расправиться со своими оппонентами.

Дело «замолчали»

Несколько недель назад на сайте «Цензор.НЕТ» появилась статья, в которой автор, ссылаясь на собственные источники, утверждает, будто бы нелегальных старателей янтаря в Ровенской области покрывает – только представьте! - экс-заместитель начальника УСБУ области Олег Назарук, получая за это ежедневно по 75 тыс. долл.

Обнародование этой информации на фоне остро стоящей проблемы с незаконной добычей янтаря на Полесье приобрело огромнейший резонанс. Однако это лишь вершина айсберга. Как сообщает сайт antikor.com.ua, журналистам этого интернет-издания из достоверных источников стало известно, что 25 ноября 2015 г. прокуратурой Ровенской обл. было открыто уголовное производство по факту вымогательства и получения взятки в размере 3,5 тыс. долл. США работником СБУ - Владимиром Сторчаком, который в то время был  помощником действующего начальника УСБУ области. Заявителем по данному преступлению, как стало известно «Антикору», как раз и был экс-сотрудник службы Олег Назарук – тот самый, которого сейчас обвиняют в «крышевании» незаконной добычи солнечного камня. Позже подобное производство о взяточничестве открыли и в Генеральной прокуратуре.

Несмотря на резонансный характер, это дело о взяточничестве не получило огласки и не стало громким. О нем отмолчались пресс-служба СБУ и прокуратуры, и, соответственно, - о нем ничего не написали в СМИ. Об этом факте предпочитают молчать и сейчас. Как пишут журналисты «Антикора», на их обращение начальник УСБУ в Ровенской обл. Василий Бедрий отказался давать какие-либо комментарии. И объяснил это тайной следствия. «Я не имею права комментировать действия должностного лица, который является подследственным в рамках уголовного дела, потому что это можно трактовать как попытку давления на следствие, - цитирует издание В. Бедрия. - Все вопросы - к следователю».

Отказался общаться с журналистами и сам главный фигурант этого уголовного производства - бывший помощник Бедрия Владимир Сторчак. Он сказал, что не готов предоставить какую-либо информацию, и посоветовал обратиться к его бывшему руководителю, то есть, к Бедрию.

Интересно, продолжает издание, что господин Сторчак до назначения его помощником Бедрия работал в Донецкой обл. под чутким руководством экс-руководителя центрального аппарата СБУ времен Януковича - Александра Якименко, которого подозревают в госизмене и преступлениях против человечности во время событий евромайдана, из-за чего он скрывается в России.

История и современность

По информации издания «Антикор», во времена Якименко все назначения в Донецком управлении СБУ происходили только под его личным контролем. При чем, руководящие в ведомстве кадры подбирали очень тщательно. Каждый из них должен был быть «своим» человеком на все сто процентов. Таким, по утверждению издания, был и Сторчак, который усердно исполнял все задания Якименко и будто бы даже тайно установил контакты с сотрудниками ФСБ, чтобы успешно «крышевать» контрабанду на границе.

Когда весной 2014-го противники украинского государства начали захватывать админздания в Донецкой обл., новое руководство СБУ, пришедшее после Майдана, пыталось сделать все, чтобы оружие и секретные документы не попали в посторонние руки. Тогда полковник Сторчак регулярно рапортовал Киеву о том, что оружие вывезено, документы надежно спрятаны, а среди сотрудников управления все – истинные патриоты. Насколько это соответствовало действительности, чуть позже увидела вся страна, когда один из таких псевдопатриотов допустил, используя собственную пропуск, боевиков в здание Донецкого аэропорта. Именно во время работы господина Сторчака, по данным того же издания «Антикор», в Донецке были захвачены боевиками помещения УСБУ – областное, городское и все межрайонные отделы. И к боевикам попали секретные документы, шифры и данные об оперативных источниках. В мае 2014 г. Сторчака, в то время начальника представительства внутренней безопасности управления СБУ в Донецкой обл., по личному решению председателя СБУ Наливайченко, освободили от должности и привлекли к дисциплинарной ответственности. Однако без дела он долго не сидел. И вскоре оказался в Ровенском областном управлении СБУ. Поговаривают, будто бы специально для него ввели должность советника начальника управления, которой раньше в области не было.

Странные совпадения?

Возможно, это лишь стечение обстоятельств, однако после появления Владимира Сторчака в Ровенской обл., пишут журналисты сайта, начинается целая цепь странных событий, непосредственно касающихся Назарука и его близких. С августа по ноябрь 2015 г. в дома его и его тестя бросали гранаты, брату сожгли автомобиль и пытались сжечь дом. Никаких подозреваемых по этим фактам правоохранители до сих пор не установили.

Есть и еще некоторые, не менее странные стечения обстоятельств - через месяц после вышеупомянутого обвинения во взяточничестве, 25 декабря прошлого года в Ровенском облуправлении СБУ решили, что больше не нуждаются в услугах господина Сторчака в качестве советника. Не дождавшись результатов расследования уголовного производства, с подачи самого председателя СБУ его отправляют в Черниговскую обл. Причем, фактически - на повышение. Ведь там он стал руководителем представительства внутренней безопасности УСБУ. И о Назаруке в это время не забыли. Двумя днями раньше, 23 декабря, к нему домой приехали с обыском сотрудники СБУ. Как сообщает издание corruptua.org, обыск проводило Главное следственное управление СБУ. Самого Олега Назарука дома не было, поэтому повестку, а также от руки написано следователем сообщения о подозрении, вручили его брату. Никто не обратил внимание на такие «мелочи», как тот факт, что повестка была выписана несколькими днями позже, чем проводился обыск. При этом подозрение пытались вручить человеку, который собственно и заявил о взяточничестве в СБУ.

Но вскоре в Ровенском городском суде было отменено решение о подозрении по отношению к Назаруку. Когда стало понятно, что спецоперация фактически провалилась, началась информационная кампания по «разоблачению» О. Назарука, в которой его прямым текстом обвиняли в «крышевании» янтарной мафии на Ровенщине. Было даже обнародовано видео, на котором господин Назарук якобы сам рассказывает о «янтарной» схеме, которую сам же и создал, о расценках и районах, где нелегально добывают янтарь. Сам Назарук объясняет, что на видео действительно зафиксирована его встреча с коллегой по работе, во время которой обсуждали общеизвестную оперативную обстановку в области. И не более.

Издание также сообщает, что в последнее время стал отмалчиваться в ответ на вопросы о деле Назарука и его адвокат, фигурировавший в решении Ровенского городского суда об отмене решения о вручении подозрения. Говорит, будто бы после заседания этого суда на него и его знакомых кто-то начал оказывать давление.

Ирина Иванова

Народный «Оскар» для Ди Каприо: Фотоподборка мемов от пользоватей Сети | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых