3606

Как сложилась судьба жертв беспредела?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Украине 10/06/2015
Волю Павличенкам
Волю Павличенкам УНИАН

Оксана Макар, отец и сын Павлюченко, доктор Пи – громкие истории с этими людьми стали своего рода метками последних лет президентства Януковича. Они иллюстрировали продажность и коррупцию в правоохранительной системе. Война изменила страну до неузнаваемости, но Что изменилось в судьбах людей, которых раньше обсуждала вся страна.

Ментов из Врадиевки боятся до сих пор

Небольшой поселок Врадиевка в Николаевской области стал известен всему миру в 2013 году, когда трое мужчин затащили в автомобиль, изнасиловали и жестоко избили местную продавщицу Ирину Крашкову. Женщина опознала насильников, указав, что среди них было два милиционера – лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрыжак. Но областное милицейское начальство попыталось развалить дело, и тогда врадиевчане решили штурмовать местный райотдел. В дело вмешался лично президент. И только после этого худо–бедно пошло расследование.

Неудивительно, что во Врадиевке горячо поддерживали революцию достоинства, создали собственное народное вече и оргкомитет. Сегодня в милиции Врадиевки – дефицит кадров: милиционеры не хотят идти работать в село, где чуть что, и может опять начаться штурм райотдела. Жалуется на это нам лично Николай Серга, начальник Врадиевского РОВД. Но дефицит милиционеров – не беда. Местные активисты фактически стали исполнять функции милиции.

– С времен врадиевских протестов в милиции поменялся весь личный состав. Пришли молодые ребята. Чувствуется, что опыта им не хватает. Зато ведут себя человечно с простыми гражданами, – рассказывает Николай Москаленко, местный активист. – От людей слышал, что Ира уехала на работу в Одессу, ее брат также где–то на заработках.

– С лета 2013 года у нас поменялось уже два начальника райотдела. Первого – Валерия Кобу поставили сразу же, потом забрали в облуправление работать. А полгода назад нам прислали нового начальника из Южноукраинска – Николая Сергу. 

Москаленко также напоминает: дело Алины Поркул – 15–летней девочки, убитой за год до громких событий, – так и осталось нераскрытым.

Насильники Евгений Дрыжак, Дмитрий Полищук и Сергей Рябиненко продолжают отбывать наказание. Их родственники живут во Врадиевке, но в людных местах предпочитают не появляться. Живут во Врадиевке и остальные уволенные милиционеры – с тех пор в отделении не осталось ни одного сотрудника. Местные их боятся.

– В прошлом году бывший начальник штаба Врадиевского РОВД Евгений Статюк попытался побить Николая Чобану, который брал участие в протестах, открыто говорил о преступлениях милиции. Статюк ему сказал: «Мы вас по одному будем отлавливать и бить», – и ударил кулаком в висок. Во Врадиевке говорят, что Ира Крашкова именно из–за этого уехала из Врадиевки – боится мести со стороны уволенных милиционеров. А родные никому сейчас не говорят, где она, – рассказывает местный житель, попросивший не называть его имя. 

Доктор Пи пишет книгу

До сих пор в тюрьме находится Андрей Слюсарчук, больше известный общественности под именем Доктор Пи. Слюсарчук рассказывал всем, что он нейрохирург, доктор медицинских наук. Делал сложнейшие операции, брался даже за тех больных, которых прочие медики считали безнадежными. И еще хвастался феноменальными способностями памяти. Позднее выяснилось, что медицинского образования у Слюсарчука, по сути, нет, вместо диплома – липа. Суд приговорил «нейрохирурга» к 8 годам. Свою вину он не признает, с прессой общаться отказывается. Но в Фейсбуке есть его персональная страничка, ее ведет правозащитница Татьяна Перепеткевич, которая, кстати, регулярно навещает доктора Пи в тюрьме.

«Я пробую немного писать. Книга – это описание одного субботнего дня из жизни мужчины, нейрохирурга, одинокого, но увлеченного людьми и наукой про ум, – пишет Слюсарчук в весьма депрессивной манере. – Одиночество – удивительная вещь. Оно подкрадывается тихо и неспешно, садится рядом с тобой в темноте немноголюдной камеры, гладит тебя по волосам пока ты «спишь». Одиночество окутывает твое тело, стягивает его настолько сильно, что ты не можешь дышать. Оно оседает в твоем сердце, лежит с тобой по ночам, высасывает свет из каждого уголка».

Между тем, в деле Слюсарчука уже фигурирует документ, подтверждающий, что он все–таки учился в Московском медуниверситете им. Пирогова.

В деле Макар новый подозреваемый?

Имя покойной Оксаны Макар в Украине уже стало нарицательным. В марта 2012 года ее изнасиловали, а потом попытались убить и сжечь тело. Но Оксана все–таки сумела дать показания – назвать имена своих палачей. Николаевская милиция их задержала, а потом отпустила под подписку о невыезде. Словно дело было о краже пирожков.

Девушка скончалась несмотря на усилия врачей. Трое извергов, признанных виновным по этому делу – Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артем Погосян, – за решеткой. Николаевская правозащитница Елена Кабашная говорит, что лишь мама Погосяна – Лариса – продолжает бороться за своего сына. Она настаивает на пересмотре дела, и определенные шансы у нее имеются. Например, по словам Кабашной, Ларисе Погосян удалось найти еще одного участника событий той ночи, который принимал участие в пытках Оксаны Макар. Но по делу не проходил, и наказания не получил. Этот факт – теоретически – может быть принят во внимание, дело вернут на дополнительное расследование и вина каждого фигуранта будет оценена по–новому. 

Семья Евгения Краснощека, который получил пожизненное заключение, от него отказалась. Супруга с дочерью даже сменили фамилию, чтобы не ассоциироваться с ужасной историей. Родители Максима Присяжнюка тем временем продали квартиру в Николаеве, в которой случилось ужасное преступление. А новые хозяева – пенсионеры – купили, не зная, что это та самая квартира.

«Квартиру продали дешево,  – рассказывает соседка, жительница дома №140 по ул. Ленина. – Когда новые соседи вселились сюда, местные жители им все рассказали. Они собрали вещи и уехали в неизвестном направлении».

Маму Оксаны Макар – Татьяну Суровицкую – звали в политику. В местную ячейку «Самопомощи». Но тут же в городе поднялся шум: «она пьет – и раньше тоже этим грешила». В общем, не до политики.

Елена Марченко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых