aif.ru counter
81

Как не довести налоговый спор до уголовного правонарушения – юристы

Судебное решение в пользу предприятия, которым отменяется налоговое уведомление-решение, будет иметь огромное значение как доказательство для закрытия уголовного производства

Киев, 20 ноября - АиФ-Украина.

О давлении государства на бизнес говорится много и часто, юристы ЮК Prove Group проанализировали, как этот процесс осуществляется в рамках уголовного преследования по признакам, предусмотренным статьей 212 Уголовного кодекса Украины (далее – УК) и сформулировали ряд советов для налогоплательщиков.

Так, юристы советуют, после получения приказа налоговой инспекции о проведении налоговой проверки на предприятии следует активно вовлекаться в этот процесс путем получения информации о ходе ее проведения.

Если в ходе проверки установлены нарушения, а сумма, определенная налоговым органом, составляет более 609 тыс. грн., то в 95 % случаев будут внесены соответствующие данные в Единый реестр досудебных расследований (далее – ЕРДР) об уголовном правонарушении по ст. 212 УК. При этом, следует помнить, что зачастую налоговая милиция вносит данные в ЕРДР, не сообщая об этом должностным лицам предприятия, тем самым нарушая нормы Уголовного процессуального кодекса Украины.

 «В связи с чем, при получении акта проверки или налогового уведомления-решения на сумму более 609 тыс. грн., мы рекомендуем обязательно делать запрос о существовании уголовного производства по факту уклонения от уплаты налогов», - советует старший юрист практики уголовного права ЮК Prove Group, адвокат Игорь Усик.

Если принимается налоговое уведомление-решение о доначислении налоговых обязательств, необходимо сразу же обжаловать его в судебном порядке. Поскольку его обжалование в административном порядке зачастую малоэффективно.

Судебное решение в пользу предприятия, которым отменяется налоговое уведомление-решение, будет иметь огромное значение как доказательство для закрытия уголовного производства.

«Стороне защиты необходимо четко определить стратегию в деле, а именно избрать компромиссную модель поведения и уплатить согласованную сумму налога либо перейти в активное наступление и работать над доказательной базой. В таком случае, необходимо предоставить доказательства надлежащего оформления операций с контрагентами, их реальности, предоставить пояснения относительно полученного акта налоговой проверки. А практика же уклонения от предоставления документов и пояснений в данном случае не принесет положительных результатов. Учитывая, что следственные и контролирующие органы очень часто допускают нарушения в процессе проведения проверок и осуществления процессуальных действий, стороне защиты следует акцентировать внимание в процессе именно на этих недочетах. Четкая и правильно подобранная стратегия защиты не даст стороне обвинения возможности довести дело до суда», - резюмировал адвокат.

Также, для укрепления своей правовой позиции необходимо провести аудиторскую проверку или экономическую экспертизу, которая опровергнет выводы налоговых органов и отобразит нарушения, допущенные фискалами при проведении проверки.     

Ранее украинцы выбрали самую престижную профессию 2015 года.