aif.ru counter
56

Херсонскую полицию подозревают в халатности при расследовании дела Гандзюк

Херсонскую полицию подозревают в халатности при расследовании дела Гандзюк
Херсонскую полицию подозревают в халатности при расследовании дела Гандзюк © / Пресс-служба СБУ
Киев, 17 апреля - АиФ-Украина.

Сотрудники Службы безопасности Украины допросили 30 правоохранителей Херсонской области в рамках производства о возможном халатном расследовании полицией и прокуратурой убийства Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает hromadske.

«В частности сотрудников Главного управления Национальной полиции в Херсонской области, которые осуществляли предварительное расследование в уголовном производстве от 31.07.2018, оперуполномоченных указанного управления, которые выполняли поручения следователя, прокуроров Херсонской прокуратуры, которые, будучи прокурорами группы прокуроров, осуществляли процессуальное руководство в указанном производстве» , — говорится в сообщении СБУ.

В то же время, как отметили в СБУ, сейчас в производстве никому не сообщено о подозрении, досудебное расследование продолжается.

Ранее, 30 октября 2019 года Генеральная прокуратура передала в СБУ уголовное производство о служебной халатности сотрудников полиции, которые на начальном этапе расследовали это дело. Речь идет о задержании Николая Новикова, который оказался непричастным к покушению на Гандзюк. Почти три недели он пробыл под стражей, и был освобожден после того, как журналисты предоставили его алиби.

По данным следствия, летом 2018 подозреваемый в организации преступления Алексей Левин получил заказ от Владислава Мангера на организацию покушения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которая якобы мешала Мангеру внедрять схемы по незаконной вырубке леса, а также подрывала его авторитет в области. В дальнейшем, по данным следствия, Левин привлек к преступлению другого фигуранта дела — Сергея Торбина, а он нашел исполнителей. В то же время договоренность о покушении происходила во дворе офиса еще одного фигуранта — Игоря Павловского, который, утверждает следствие, знал о готовящемся преступлении. Роль Левина подтверждается показаниями других фигурантов, а также данными следствия.

Следствие отдельно установило, что Левин уже после выезда из Украины финансировал родственников фигурантов, чтобы те молчали. По информации следствия, подозреваемый заказчик Мангер вместе с Левиным предложили Торбину два варианта : облить кислотой или сломать руки и ноги. Непосредственно с Торбиным контактировал Левин.

Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Приговор по делу уже получили пять человек, которые признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый Игорь Павловский, которому инкриминируют сокрытие преступления, также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу по другому подозрению — создание преступной организации в Херсонской области.

Ранее мы сообщали, что сотрудники контрразведки СБУ задержали в Киеве фигуранта в деле генерал-майора Шайтанова, бывшего сотрудника Центра спецопераций «А» СБУ. 

Также мы писали, что в Донецкой области сотрудники СБУ разоблачили и задержали на взятках двух оперуполномоченных Лиманского отделение полиции.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых