aif.ru counter
7588

Хата брака: Одессе теперь можно пожениться за час в любое время суток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты в Украине 03/08/2016

Киев, 3 августа - АиФ-Украина.

Был также озвучен вариант «губернаторского МАФа» с украинской символикой. Однако позже в ОГА заявили, что в стенах здания будет не наливайка, а «Дом быстрого бракосочетания», инициатором создания которого стал Михаил Саакашвили. В понедельник состоялось официальное открытие Хаты бракосочетаний.

Свадьба за три часа

Жать долго не пришлось, в ночь на 1 августа в Хате бракосочетаний сыграли три свадьбы - каждая из церемоний заняла не более 15 минут. Все молодожены заверяли, что особой спешки в женитьбе у них не было, просто решили воспользоваться новой возможностью. Более того, в качестве регистратора браки заключал лично грузинский реформатор. Инициатор идеи был настолько доволен реализацией пилотного проекта, что помимо цветов подарил парам сертификаты на стиральные машины.

«В два часа ночи я присутствовал на первом ночном бракосочетании в Украине, - рассказал губернатор. – Футбольный судья международной категории Виталий Годулян расписался со своей невестой Ольгой Нечаевой. Пара уже пыталась зарегистрировать брак в Лас-Вегасе, но формальности не позволили их союзу быть действительным в Украине. Для скептиков хочу подчеркнуть - несмотря на позднее время, молодожены были совершенно трезвые и позвонили с просьбой о бракосочетании за час до церемонии».

В честь открытия Хаты бракосочетаний, молодоженов регистрировали бесплатно, но в дальнейшем стоимость составит 900 грн в будние дни и 1200 грн в выходные.

«Желающих быстро зарегистрировать свои отношения много, в основном это туристы, - говорит Артур АМИРОВ, директор Центра обслуживания граждан. – Мы оттачиваем систему и вскоре полное оформление документов - от звонка до самой регистрации брака - будет занимать не более трех часов». 

Горько-горько

Несмотря на всю торжественность открытия и столь благородную функцию сооружения, вокруг «стройки Саакашвили» в Одессе поднялась настоящая буря. Не последнее слово в конфликте сыграли напряженные отношения Саакашвили с мэром города Геннадием Трухановым. Городские власти напоминают, что полномочия по регистрации брака переданы горсовету.

«Именно в горсовете, а не облсовете и обладминистрации, должны принимать решение касательно места и процедуры регистрации брака», - считает Евгения АБРАМОВА, директор городского департамента предоставления административных услуг.

В ОГА отвечают, мол, проект моментальных бракосочетаний является пилотным. В постановлении Кабмина говорится, что оказывать такую услугу будет «юридическое лицо публичного права». А в управлении юстиции Одесской области уточняют, что это могут быть коммунальные и госпредприятия, имеющие договор с министерством, после чего их наделяют полномочиями организатора регистрации брака. В Одессе таким посредником между молодоженами и РАГСом становится Центр обслуживания граждан, открытый Саакашвили год назад. Админцентр берет на себя обязательства по подготовке документов, отправке их в органы Минюста и вызов работника РАГСа. Ведь помимо хатки расписаться можно и на выездной церемонии в любом месте.

Бракованная она…

Помимо разбирательства в административных функциях, городские чиновники успели намекнуть команде губернатора о захвате земли и готовятся идти в суд. Дело в том, что в Центре обслуживания граждан не соблюли все законные процедуры по возведению домика. Глава Союза юристов Одесской области Александр РЯБЕЦ настаивает, что Хата бракосочетаний стоит незаконно.

«Глава области даже из благих побуждений не должен поддерживать или инициировать незаконное строительство, а тем более ссылаться при этом на Министерство юстиции, - говорит юрист. – По закону Кабмин, президент или Верховная Рада не имеют права выделять или перераспределять землю в Одессе, это исключительная прерогатива горсовета, как представителя территориальной громады».

Юрист заявил, что в ГАСК, горсовет и прокуратуру уже были поданы заявления, чтобы их представители провели инспекцию строительства. В свою очередь губернатор уверяет, что домик - временный. Сооружение простоит возле входа в ОГА до холодов, а после его разберут и круглосуточный РАГС переедет в Центр админуслуг.

«Чиновники мэрии недовольны этой хатой и подали на нас заявление в прокуратуру, - признает М.Саакашвили. – Чтобы получить разрешение на установку временного строения необходимо пройти трехмесячную процедуру, и так по всей Украине. Если хочешь получить разрешение быстро – плати взятку. Я не собираюсь ждать три месяца».

Олег Шапаренко

Как в Лас-Вегасе
«Губернатор заявлял, что создает хату бракосочетания по трем причинам: поддержать туризм, бренд Одессы и помочь демографии. На счет эффективности последнего не уверена, но раз про хату говорят по всей стране, то внимание к Одессе он вновь привлек. К тому же это полезно для туризма. Мы все видели, как в голливудских фильмах герои могут пожениться глубокой ночью в Лас-Вегасе, и если теперь это будет возможно в Одессе, то на отдельный интерес туристов точно стоит рассчитывать». 

Елена Василишина, директор туристической фирмы

Фото: самые красивые свадебные платья знаменитостей | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых