aif.ru counter
91

ГБР расследует причины остановки энергоблоков АЭС Украины

ГБР расследует причины остановки энергоблоков АЭС Украины
ГБР расследует причины остановки энергоблоков АЭС Украины © / Энергоатом
Киев, 7 мая - АиФ-Украина.

Детективы Государственного бюро расследований начали досудебное расследование в отношении должностных лиц Минэнерго в связи со снижением мощности энергоблоков атомных электростанций. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«Должностные лица Министерства утвердили обновленный прогнозный баланс электроэнергии объединенной энергетической системы Украины на 2020 год. Им предусмотрен вывод предприятия государственного сектора экономики атомной отрасли в резерв и работу на пониженной мощности энергоблоков. Зато увеличен объем закупки электроэнергии у частных компаний», - говорится в сообщении бюро.

В ГБР указали, что в связи с этим происходит снижение производства атомной отрасли на 8,6%.

«Это может привести к остановке энергоблоков АЭС, убыткам государственному бюджету Украины и банкротству объекта государственной собственности, который имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства», - резюмировали правоохранители.

Перед этим советник министра энергетики и защиты окружающей среды Александр Трохимец заявил, что снижение нагрузки и вывод в резерв блоков атомных электростанций необходимо для обеспечения безопасности Украины.

Ранее мы сообщали, что народный депутат Украины Гео Лерос опубликовал распоряжение главы Министерства энергетики Ольги Буславец, поручающее НАЭК «Энергоатом» изучить возможность майнинга криптовалют с целью обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии, произведенной атомными электростанциями. 

Также мы писали, что по состоянию на утро 6 мая, в работе находилось 10 из 15 энергоблоков на атомных электростанциях станциях Украины, за предыдущие сутки АЭС произвели 189,92 млн кВт-ч электроэнергии. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых