aif.ru counter
675

ЕСПЧ обязал Украину выплатить 25 тысяч евро избитым активистам

Украина обязана выплатить 25 тысяч евро активистам, которых в 2010 году в Харькове избили сотрудники «Беркута».

ЕСПЧ обязал Украины выплатить 25 тысяч евро за избитым активистам
ЕСПЧ обязал Украины выплатить 25 тысяч евро за избитым активистам © / Reuters
Киев, 19 июня - АиФ-Украина.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в деле об избиение сотрудниками «Беркута» четырех протестующих в 2010 году, которые выступали против строительства дорожной магистрали через харьковский парк Горького.

Решение о нарушении Украиной нескольких статей Европейской конвенции прав человека было принято вчера, 18 июня, передает Укринформ.

«Дело касается жалоб о нарушении прав людей, которые протестовали против вырубки деревьев в общественном парке с целью строительства дороги. Суд определил, что власть не смогла провести надлежащее расследование в отношении жалоб на плохое обращение с заявителями», - рассказали в ЕСПЧ.

В 2010 году местные жители протестовали против вырубки деревьев в Центральном парке им. Горького в Харькове для строительства дороги. Тогда сотрудники «Беркута» избили нескольких активистов и еще 30 задержали.

Суд постановил, что были нарушены ряд статей Европейской конвенции прав человека и обязал Украины заплатить четырем активистам по шесть тысяч евро компенсации и 16,6 тысяч евро за судебные расходы.

Ранее мы писали о том, что Украина в ЕСПЧ проиграла рекордный иск 12 тысячам граждан страны. В Кабинете министров Украины заявили, что Верховная Рада блокирует изменение действующего законодательства для выполнения в полном объеме вердиктов Европейского суда по правам человека. Таким образом, Украина пока не имеет возможности выплачивать компенсации всем пострадавшим от действий государства по делам ЕСПЧ.

Заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина отметил, что Минюст подал в Верховную Раду проект о выплате 12 тысячам пострадавшим по делу «Бурмич против Украины». Это дело является беспрецедентным по своему масштабу, и для погашения всех штрафов необходимо было предусмотреть правки в процесс работы Госказначейства. В вердикте указано, что Украина преступно не выполняла решения национальных судов.

Добавим, что в 2018 году в Европейском суде по правам человека официально вступило в силу решение, согласно которому введенный правительством мораторий на продажу земель в Украине признан нарушением имущественных прав. Отмечается, что вердикт был принят по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины».

Так, закон Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» обеспечивает право украинских граждан ссылаться на вердикт ЕСПЧ в аналогичных делах, как на решение суда высшей инстанции. Также в ЕСПЧ уточнили, что продление моратория в Украине автоматически вызовет волну погашения компенсаций по делам о нарушении имущественных прав, а соответственно убытков для экономики.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.