239

Дым отчизны: сжигание сухой травы и листвы грозит не только штрафами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 29/09/2021
Дым отчизны: сжигание сухой травы и листвы грозит не только штрафами
Дым отчизны: сжигание сухой травы и листвы грозит не только штрафами / Екатерина Волкова / АиФ

сейчас уже сжигать листву и траву в своем дворе – себе же дороже, поскольку можешь заплатить кругленькую сумму штрафа. Как наказывают за костры в своем дворе, чем они так опасны, и какая есть альтернатива сжиганию сухой растительности? 

Садоводу не нужны спички  

В садах и огородах кипит работа: заботливые хозяева начали убирать ботву, сухую листву и траву - и поднимается над их участками едкий дымок. Народ в курсе, что полицейские проводят рейды и могут оштрафовать за такие костры, потому их и разводят по вечерам, когда копы заняты хулиганами и разбойниками. 

«Не понимаю, почему наши деды-прадеды жгли сухостой на своих участках, а нам нельзя, - возмущается Раиса из Винницкой обл., которая продает в столице на рынке яблоки из своего сада. – Чем вреден этот дым? Мне даже нравится терпковатый запах от таких костров». 

Раису поддерживают и другие продавцы даров садов-огородов, торгующие рядом. 

«Если не буду сжигать ботву, что с ней делать? – спрашивает один из них, мужчина лет 50-ти. – На компост это «добро» мне не надо, для этого хватает листьев с деревьев и травы. Собрать и сдать его как отходы – себе дороже. Вот если бы сезонно организовывали бесплатный вывоз растительного хлама, то можно было бы собрать все и сдать, а так влетишь в копеечку. Да и зачем? Вечерком чиркнул спичку и через полчаса нет проблемы». 

В борьбе со сжиганием растительных остатков нет главного – людям так и не донесли все ужасы последствий. Но эксперты Всемирного фонда природы WWF – Украина разложили все по полочкам и нашли 14 причин для того, чтобы не сжигать, в том числе и на собственных участках, остатки сухой растительности. Вот как они выкладывают свои аргументы: 

- В природе все давно «организовано», поэтому трава и кусты начинают расти после зимы самостоятельно, без «помощи» людей. В нашем климате трава и ветви впоследствии перегнивают, а потому не являются препятствием для молодой поросли. 

- Такие костры вредят растительности, и выживают только самые стойкие и неприхотливые растения – как правило, сорняки. 

- Сжигая траву и листву, мы уничтожаем и семена растений и трав на поверхности земли, а также под ней. Шанс выжить есть только у многолетних растений, корневища которых находятся глубоко в почве. Но ведь большинство растений – однолетние, и размножаются именно семенами. 

- В результате выжигания сухой травы беднеет видовой состав растительности и животного мира. Везде, где прошел огонь, уже не будет прежнего разнотравья, и территорию «захватят» сорняки. 

- В огне гибнет много насекомых, их личинок и куколок. Сгорают все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие насекомые. Уничтожаются насекомые, участвующие в процессе формирования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает: они очень быстро перерабатывают ее, превращая в ценнейшее удобрение - гумус, и одновременно делают почву рыхлой и живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а пища, жилье, убежище, необходимые условия для жизни, созданные самой природой для животных и насекомых. 

- Сжигание сухой травы становится причиной гибели кладок и мест гнездования птиц. 

- При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление ее понадобится много времени. 

- Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в ней, а высвобождает их из сухой травы и делает недоступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения (основная часть сохранившегося в растительности азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и органические вещества (образуются из отмирающих частей растений, в частности, именно из сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве является главным фактором снижения плодородия. А органическое вещество - гумус - обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор. Кроме того, органическое вещество также определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепленные органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром. А при сгорании органического вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму – золу, быстро и легко вымываются первым же сильным дождем. 

- В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи, жабы. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, обитающие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то из них сгорает, кто-то - задыхается в дыму.  

- Когда погибают одна или несколько звеньев экосистемы, состояние окружающей среды может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверь, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травинка и каждый цветок является единым целым в природе, в биологическом звене. Например, в 10 см верхнего слоя почвы содержится около 90% разнообразия флоры и фауны луговых экосистем, часто невидимого разнообразия, но очень важного звена экосистемы. 

- При сжигании сухой растительности могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место, которое находится прямо над землей. Не говоря уже о том, что и сами деревья могут сгореть. От очень высокой температуры могут обгореть почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца, особенно дубы, клены, липы.  

- Дым от сжигания травы раздражает глаза, имеет неприятный запах, может вызвать аллергию. Сжигая траву в городе, вы сжигаете соли тяжелых металлов, осевших на растениях, - такой дым ядовит. К тому же, в населенных пунктах в сухой траве и хворосте часто попадаются опасные для сжигания материалы, например, пластиковые бутылки. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При сжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжелыми металлами. 

- Травяные пожары являются значительным источником выбросов в атмосферу углекислого газа. Это происходит не только вследствие сгорания свежей сухой травы, но и из-за частичного выгорания накопленного в почве мертвого органического вещества. Что приводит к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты. 

- На месте сжигания растительных остатков нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, но не исключено, что она не восстановится никогда. 

Компетентно

Листву – на компост

- Часто говорят о том, будто бы сжигание растительного хлама – наша древняя традиция, которая идет от деда-прадеда. На самом деле это передергивание фактов. Я говорил с людьми, которые еще помнят 1920-1930 годы ХХ века. Спрашивал, сжигали ли траву на своих участках. Они говорили, что этого в принципе не могло быть. Ведь тогда дома у людей были преимущественно из горючего материала. Если бы кто-то поджег траву, то сгорали бы целые села. Массово сжигать растительные останки повсюду начали у нас где-то в 1950-1960 годы. Тогда еще не было на человека такого огромного давления многих негативных экологических факторов. Сейчас же у нас - и менее качественная питьевая вода, и менее здоровый образ жизни. Сжигание травы – это как один из кирпичей этого неблагополучия, который может добить человека.  

Мы видим, как в целом ухудшается состояние здоровье людей: стало намного больше, чем было раньше, аллергиков и астматиков – это первая группа риска, которая страдает в результате таких костров. Кроме того, коронавирус, который изменил жизнь каждого из нас, в первую очередь атакует человека через дыхательно-легочную систему. А эти костры как бы шире открывают ворота для ковида – пусть идет и поражает все больше людей. 

Еще есть один важный момент: в середине ХХ века, когда только начиналась практика сжигания сухой растительности, вообще не использовались пестициды. Сегодня – святое дело на каждом огороде опрыскивать картошку от жуков. А это те пестициды, которые являются особо опасными, остатки которых есть на сухих растениях. Мы сжигаем их, и в воздух поднимаются опасные вещества, поражающие нас через дыхательную систему. Кроме того, никто не отменял пожарной безопасности. Из-за сжигания сухостоя во дворах и в огородах каждый год у нас погибает несколько человек и сгорает несколько домов.  

Отличная альтернатива кострам – компостирование. Оно уничтожает значительную часть патогенных организмов, которые вызывают заболевания деревьев и растений. Все потому, что эти микроорганизмы находятся в компостных кучах без кислорода и при постепенном повышении температуры внутри – эти два фактора действуют убийственно. А вот пестициды, оставшиеся на растениях, никуда не деваются, но из компостных куч они не могут распространяться в окружающую среду. Там они разлагаются – не быстро, но безопасно. Как вариант для тех, кто по какой-то причине не хочет все остатки растений помещать в компостные ямы, их не убирают, а вместе с ними перепахивают огород. А еще можно собрать все в мешки и отправить на свалку. 

Иногда люди говорят, что неправильно штрафовать за костры во дворах – лучше бы следили за тем, что в воздух выбрасывают предприятия. Все верно. Предприятия надо в этом плане контролировать. Но в сезон, осенью и весной, маленьких костров во дворах - миллионы. Их можно сравнить не просто с одним предприятием, а с выбросами целых отраслей. К сожалению, на карте Европы, где отмечены пожары и возгорания, мы выглядим не лучшим образом: Украина, Беларусь и Россия – все в огне. В ЕС такого нет, там давно действуют жесткие штрафы. И нам тоже надо подтянуться к Европе. 

Анатолий ПАВЕЛКО, замдиректора, юрист по вопросам охраны окружающей природной среды общественной организации «Дунайско-Карпатская Программа». 

Мнение

Лучше без огонька 

- С экологией у нас и так катастрофа, воздух сильно загазован, ведь каждый день появляется все больше машин. Но мы усугубляем проблему своими кострами, чтобы таки отравить природу и жизнь себе и другим людям. Как минимум, каждый такой костер увеличивает чьи-то шансы получить такие диагнозы, как аллергия, астма или даже онкология. 

Ведь в дыму от костров, в которых горят вроде бы безобидные остатки растений, есть масса токсичных соединений, поскольку листья впитывают из атмосферы все выбросы. При сгорании эти соединения, накопленные в течение года, попадают в окружающую среду. В дыме опавшей листвы может быть ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, углеводороды. 

Экологи утверждают, что из тлеющих без доступа кислорода листьев выделяется бензпирен, который может вызвать у человека онкологические заболевания. Неужели этих фактов недостаточно для того, чтобы люди перестали отравлять атмосферу кострами в своих огородах? 

По статистике на начало 2021 года, в Украине на учете в медучреждениях было почти 1,9 млн пациентов с онкозаболеваниями, в том числе и 6,5 тыс. детей. В течение 2020 года было выявлено 110,5 тыс. новых случаев заболевания раком, в том числе такой диагноз поставили примерно 1 тыс. детей. А в среднем онкология становится причиной смерти до 80 тыс. украинцев в год. Каждый день о своем онкодиагнозе узнают у нас около 450 человек. Давайте же сделаем хоть что-то, чтобы не усугублять эту печальную статистику. 

Валентина Очеретенко, руководитель Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации». 

Исследование

Плюсы «удаленка» 

Ученые пришли к выводу, что удаленная работа может помочь справиться с глобальной проблемой загрязнения воздуха. Как сообщает журнал Urban Sustainability, поскольку в 2020 году большинство людей по всему миру перешли на удаленную работу из-за пандемии COVID-19, это привело к резкому снижению, вплоть до 50% в некоторых случаях, загрязнения воздуха. Испанские исследователи из института экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны рассмотрели три различных сценария, при которых люди работали удаленно два, три или четыре дня в неделю. В ходе моделирования выбросов ученые обнаружили, что уровень диоксида азота (NO) снизится на 4%, 8% и 10% соответственно. Если бы 40% работников сферы услуг работали дистанционно четыре дня в неделю, то уровень NO₂ не только снизился бы на 10%, но и выбросы от транспорта в атмосферу стали бы меньше на 15%. В двух других сценариях выбросы от транспортных средств могут снизиться на 5% и 10% соответственно. 

«Мы считаем, что удаленная работа должна стать приоритетной, если это возможно, - пишут авторы исследования. - Она может стать эффективным вкладом в сокращение долгосрочного загрязнения воздуха в городах». 

Инициатива ВОЗ

Воздух станет чище

Впервые за последние 15 лет ВОЗ внесла изменения в документ, касающийся чистоты воздуха. Они снижают предельно допустимые нормы некоторых вредных веществ. 

Новые Руководящие принципы по качеству воздуха последний раз обновляли в 2005 году. Авторы новых рекомендаций, изучив более 500 научных публикаций о влиянии загрязнения воздуха на здоровье человека, пришли к выводу, что вред наносится при более низких концентрациях загрязняющих веществ. Поэтому ВОЗ в новых рекомендациях уменьшила предельно допустимые нормы: 

- в четыре раза - двуокиси азота (NO2), которую выбрасывают в атмосферу, в частности, дизельные двигатели; 

- в два раза - микрочастиц размером до 2,5 микрометров (диаметр человеческого волоса - примерно 50-100 микрометров); 

- в четыре раза - крупнодисперсных частиц диаметром менее 10 микрометров. 

По оценкам экспертов ВОЗ, каждый год воздействие загрязнения воздуха приводит к преждевременной смерти семи миллионов человек. Это можно сравнить с количеством смертей от курения. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус отметил, что загрязнение воздуха представляет собой угрозу здоровью людей во всем мире, но больше всего от него страдает население стран с низким и средним уровнем дохода. 

В ВОЗ напоминают, что у детей из-за загрязнения воздуха нарушаются функции легких, они уязвимы перед респираторными инфекциям и астмой. У взрослых грязный воздух вызывает ишемическую болезнь сердца и инсульт. Также некоторые данные ВОЗ указывают на некую связь между загрязнением воздуха и диабетом и нейродегенеративными заболеваниями. 

Новые рекомендации ВОЗ носят рекомендательный характер и не являются обязательными. Но они не смогут изменить уровень заболеваемости и смертности, если страны не начнут их применять. Согласно данных ООН, в законах 43% стран нет вообще такого определения, как «загрязнение воздуха», эти государства не имеют вообще никаких стандартов качества воздуха. 

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...