243

Что даст введение «нулевой декларации» и налоговой амнистии украинцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 11/08/2021
Что даст введение «нулевой декларации» и налоговой амнистии украинцам?
Что даст введение «нулевой декларации» и налоговой амнистии украинцам? http://korrespondent.net/

С 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года украинцы смогут задекларировать свои имущество и деньги, с которых ранее не уплатили налоги. 15 июня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5153 о добровольном одноразовом декларировании активов физических лиц. Документ был разработан и подан в парламент по инициативе президента Владимира Зеленского, подписавшего этот документ 17 июля.

Налоговая «индульгенция»

Скрывающих «в тени» доходы граждан ждет «отпущение грехов» перед налоговой. Из задекларированных активов гражданин должен будет уплатить сбор, в том числе 5% от валютных ценностей на счетах в банках в Украине, а также других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине; 9% от валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях, а также с других активов, находящихся за рубежом; 2,5% по номинальной стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом в период с 1 сентября 2021 по 31 августа 2022 года.

Если гражданин оплатит все необходимые сборы, ему гарантируют освобождение от ответственности за нарушение налогового законодательства. Госорганы и должностные лица не смогут разглашать сведения из одноразовых деклараций без соответствующего решения суда

Суть налоговой амнистии и ее мотивация - просты: государство позволяет гражданам «отбелить» активы и имущество, приобретенные без уплаты налогов: легализация обойдется дешевле, чем при обычном налогообложении. Каждый может получить своего рода «нулевую декларацию» - подтверждение того, что он ничего не должен государству - и затем спокойно распоряжаться «отбеленными» средствами.

Необходимость такой меры вполне очевидна – бюджетные потери от схем по уклонению от уплаты налогов составляют примерно 7,7 млрд долл. в год. Еще одна причина для амнистии – внедрение в Украине международного плана противодействия уклонению от налогообложения (BEPS) и системы автоматического обмена налоговой информацией (FATCA), что затруднит вывод денег в оффшоры.

При этом, ряд материальных ценностей граждан, «нажитых непосильным трудом», государство не требует вносить в «нулевую декларацию». Итак, декларировать не нужно: активы, стоимость которых не превышает 400 тысяч гривен; квартиры площадью до 120 квадратных метров; дома площадью до 240 квадратных метров; объекты коммерческой недвижимости площадью до 60 квадратных метров; земельные участки, площадь которых не превышает нормы по бесплатной приватизации (до 2 гектаров); а также - одно транспортное средство некоммерческого использования

Согласно новому закону, декларирование является сугубо добровольным.

А как у них?

Практика налоговой амнистии была впервые опробована еще в 1980-х годах. С тех пор нововведение начали популяризировать во многих странах мира. В 2000-х годах стартовала новая волна задействования этого механизма. Например, в 2001 году Италия ввела амнистию, которая предусматривала либо уплату налога по ставке 2,5%, либо покупку государственных ценных бумаг на сумму не менее 12% от стоимости скрытых ранее активов. При этом анонимность владельцам средств гарантировали «сертификаты конфиденциального взноса».

Интересно, что несмотря на такую популярность механизма налоговой амнистии, большинство практик ее введения не достигли ожидаемого успеха.

«Большинство кампаний скорее неуспешны, особенно в странах с высокой коррупцией и слабыми институтами власти», - отмечает Вячеслав ЧЕРКАШИН, старший аналитик Института социально-экономической трансформации.

Примером, по его словам, являются, в том числе, и постсоветские государства. Так, Грузия и РФ в 2005-м и 2007-м годах пытались внедрять подобный механизм, но он не достиг успеха из-за указанных экспертом проблем.

Однако с проблемой неудачи введения налоговой амнистии сталкивались не только постсоветские страны, но и государства Евросоюза. Так, в Германии в ходе налоговой амнистии планировали вернуть в страну 5 млрд евро. Но из-за высоких ставок (до 35%) сумма поступлений составила лишь 1,5 млрд. Также похожая ситуация наблюдалась и в Великобритании, где всего 15% владельцев офшорных счетов открыли свои доходы в 2007 году.

И как - у нас…

Учитывая украинскую специфику, при введении налоговой амнистии у нас могут возникнуть дополнительные сложности.

«Основная проблема - это ситуация в государстве. Она должна измениться, чтобы амнистия капиталов имела смысл. Зачастую дело в налогообложении или ненадежных банках, но в странах бывшего СССР, включая Украину, главным препятствием выступает отсутствие защиты права собственности», - заявил в комментарии журналу «Фокус» Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Atlantic Council.

При этом еще одной из причин возникновения проблем при налоговой амнистии может стать и недоверие к правоохранительным органам и судебной системе со стороны граждан. В этом случае никто не захочет «играть по правилам» государства, и этот механизм не достигнет желаемого успеха.

Учитывая все сомнения в будущей успешности вводимой меры, эксперты единодушны в одном: налоговая амнистия должна быть очень продуманной для того, чтобы она достигла необходимого результата.

Как подчеркивает руководитель практики трансфертного ценообразования и практики консультирования частных клиентов и структурирования частного капитала PwC в Украине Ольга ТРИФОНОВА, необходимо, чтобы закон не допускал неоднозначных трактовок. Таким образом формируются три главных условия внедрения налоговой амнистии: сильные институты власти, доверие граждан к правоохранителям и судебной системе и продуманный текст закона.

К сожалению, в случае Украины соблюдение этих условий - задача достаточно сложная. Как минимум, по причине того, что доверие граждан к правоохранительным и судебным органам находятся на очень низком уровне. Вспоминая примеры противостояния НАБУ и СБУ в деле судьи Чауса, нераскрытого убийства Шеремета, возможного убийства главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, становится очевидным, что правоохранители свою главную роль перед гражданами – обеспечение им полной и безоговорочной безопасности – пока исполняют не полностью. И неясно, чем это чревато при введении налоговой амнистии.

И если принять во внимание то, что даже развитые страны Европы не смогли добиться желаемого успеха в налоговой амнистии, то шансы Украины на удачное внедрение такого механизма -  весьма туманны.

Стоит также отметить, что МВФ неоднозначно оценивает такую практику.

«Исходя из высказываний представителей МВФ относительно свежих предложений о проведении амнистий некоторыми государствами, Фонд не приветствует такие инициативы, считая, что они очень редко позволяют правительствам мобилизовать желаемые средства, но всегда очень плохо влияют на общественную мораль, внушая гражданам, что государство поддерживает коррупционеров и криминал», - отмечает эксперт по международному налогообложению Андрей СЕРВЕТНИК.

При этом, в общении с украинской властью представители МВФ не раз выражали обеспокоенность, что под амнистию могут попасть средства, полученные от незаконной деятельности, терроризма или коррупции.

А если не выйти «из тени»?

Несмотря на все опасения, такое «обнуление» необходимо. И есть те, кто в нем кровно заинтересован (кроме, конечно, самого государства, стремящегося повысить налоговые поступления и вывести бизнес «из тени»).

«Легализация активов может заинтересовать скорее тех, кто хочет инвестировать в развитые страны, - полагает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. - Открывать счета и двигать капиталы анонимно в Европе очень сложно – нужно проходить финмониторинг, для этого необходима полная информация об активах и происхождении средств».

Однако следующим шагом властей может оказаться косвенный контроль доходов и расходов граждан. То есть, охота налоговиков за теми, кто имеет незадекларированные «теневые» доходы.

«После амнистии владельцам значительных активов следует ожидать запросов от налоговых органов относительно источника происхождения средств, за которые были приобретены данные активы», - считает юрист налоговой практики ЮФ «Ильяшев и партнеры» Нина Бец.

При этом, глава профильного парламентского комитета Данил Гетманцев настоятельно рекомендует всем заинтересованным воспользоваться налоговой амнистией. Кроме того, он недавно заявил, что налоговики вскоре могут получить право взимать налоги с доходов, которые люди получили из неизвестных источников, готовится законопроект на эту тему, более того, он - на «финальной стадии».

Иван Гонтарь

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых