52

Лутковская о Павличенко: они не писали заявлений о пытках

Сюжет Криминал
Фото: Фокус

Киев – 10 апреля, АиФ Украина. Омбудсмен Валерия Лутковская сообщила, что обвиняемые в убийстве Сергей и Дмитрий Павличенко не обращались к ней с заявлением о пытках в милиции. Мало того, их заявление к уполномоченной по правам человека содержит только обвинения в отношении суда. Но омбудсмен не имеет права вмешиваться в судебный процесс.

«Единственное, чем мы можем помочь человеку, который жалуется на несправедливость судебного разбирательства – это присутствовать на судебном заседании, – отметила она. – И если есть некоторые процессуальные нарушения со стороны суда, мы можем обратиться к высшей квалификационной комиссии судей после завершения дела».

Читайте также: Адвокат Павличенко шесть лет работал на фирму «Гуйорд»

Лутковская сообщила, что недавно разговаривала с одним из представителей Павличенко. «Нам нужны конкретные факты, в которых мы будем конкретно разбираться, – подчеркнула она. – Если конкретных фактов нет, то и разобраться довольно трудно. Поэтому я попросила, чтобы было конкретное заявление. Но тут меня беспокоит то, что все обвинения в отношении пыток появились исключительно на этапе рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Этих обвинений не было во время рассмотрения дела в первой инстанции».

Омбудсмен предполагает, что такова возможная стратегия защиты. «Но с течением времени будет труднее разобраться с тем, действительно ли этих людей пытали в органах внутренних дел», – добавила она.

Читайте также: Лутковская рассказала, как сторонники Павличенко давят на суд

Напомним, 2 октября 2012 года Голосеевский районный суд Киева приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а Сергея Павличенко – к 13 годам лишения свободы за убийство судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова.

14 января Апелляционный суд Киева решил расследовать действия милиции во время ареста Павличенко. В своей жалобе на приговор обвиняемые попросили генерального прокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело против следователя столичной прокуратуры. Они утверждают, что он сфальсифицировал материалы допроса одного из основных свидетелей.

Сергей Павличенко также заявил, что сознался в убийстве судьи Зубкова под давлением следствия. Якобы явку с повинной из него выбили электротоком. Он также сообщил, что милиционеры сами говорили ему, какие показания нужно произносить во время допроса и следственного эксперимента. После этого по всей Украине прошли марши в поддержку обвиняемых.  

Источник: Украинская правда

Также вам может быть интересно

Loading...