57

Гособвинение: адвокаты Луценко пытаются сбить суд с верного пути

Сюжет Криминал

Киев – 5 апреля, АиФ Украина. Государственное обвинение утверждает, что защита экс-министра МВД Юрия Луценко пытается запутать Высший специализированный суд и общественность. Об этом стало известно 5 апреля после очередного заседания по рассмотрению кассационной жалобы заключенного на приговор об организации незаконной слежки за водителем экс-главы СБУ Владимира Сацюка. Сам Луценко на нем не присутствовал из-за плохого самочувствия.

По информации Генпрокуратуры, правоохранители вынесли незаконные решения о проведении слежки для расследования уголовного дела об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко. А накопления доводов или обстоятельств об этом сбивают суд с верного пути, чтобы ему было труднее дать правовую оценку, отметили в ведомстве.

Читайте также: Луценко: на Пшонку можно возбудить дело из-за писем Кузьмина

По словам прокурора Сергея Пересунько, адвокаты экс-министра ссылаются на «Инструкцию об оперативно-розыскной деятельности», но ее можно применять тогда, когда она не противоречит требованиям нормативных актов.

Если Луценко не понесет наказания за нарушения закона, ситуацию можно назвать абсурдной, отметил прокурор. Ведь при этом заключенный сам давал разрешение на ограничение прав и свобод граждан.

Читайте также: Луценко не выпустили на свободу

Пересунько попросил суд не удовлетворять кассационные жалобы. Оглашение решения по второму обращению экс-министра перенесли на 10 апреля.

На заседание 4 апреля не пришли также защитники заключенного Ирина Луценко и Игорь Фомин. По словам защиты, обвиняемый не придет и на заседание по второй кассации. Ему тяжело ездить из колонии в Киев. Луценко уже написал в коллегию судей заявление о своих сложностях.

Заключенного и бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко и Олега Павленова обвиняют незаконном продлении до 18 месяцев оперативно-розыскного дела в отношении Валентина Давыденко. За водителем следили и прослушивали его разговоры по телефону.

За это 17 августа 2012 г. Луценку дали два года тюрьмы, а обвиняемым правоохранителям присудили штраф в 8,5 тыс. грн. Такеж они не имеют права три года права занимать должности руководителей.

Источник: УНИАН, Обозреватель

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых