172

ЕСПЧ начал рассматривать дело «васильковских террористов»

Сюжет Криминал
Фото:bilozerska.livejournal.com

Киев – 21 марта, АиФ Украина. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу на незаконный арест от Игоря Мосийчука, одного из обвиняемых по делу «васильковских террористов». Об этом сообщила адвокат заключенного Оксана Мельник.

Она сообщила, что рассмотрение этого дела в Европейском суде станет очередным подтверждением существования в Украине выборочного правосудия и преследования по политическим мотивам.

Читайте также: Обвиняемые «Васильковские террористы» умоляют журналистов обратить внимание на их судебный процесс

Напомним, Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару обвинили в подготовке террористического акта. Подсудимые, их защита, ряд правозащитников и журналистов считают дело сфабрикованным. А один из свидетелей, Юрий Бойко, отказался от своих показаний, заявив о давлении на него со стороны Службы безопасности Украины.

В итоге Мосийчука ограничили в его праве на защиту: отлучили от дела предыдущих адвокатов, лишили права находиться в суде во время судебных заседаний и последнего слова, перевели в Березанскую, а затем в Белоцерковскую колонию.

Читайте также: Возле здания СБУ просили обменять осколки бюста Ленина на «васильковских террористов»

Напомним, активисты уже год ждут приговора в СИЗО. Их обвиняют в попытке взорвать памятник Ленину в Борисполе. Во время обыска в квартирах потерпевших якобы было обнаружено взрывное устройство, начиненное гвоздями и гайками и экстремистские листовки. При взрыве радиус поражения составлял бы сто метров. СБУ также сообщала, что среди подозреваемых есть депутаты Васильковского горсовета.

По словам адвокатов, обвиняемые принадлежат к правым организациям, близким к ВО «Свобода». Как рассказал адвокат одного из задержанных Антон Давидюк, бойцы спецподразделения «Альфа» приезжали на обыск к обвиняемым с понятыми, набранными в соседних воинских частях. Во время самого обыска в квартиры не пускали ни самих задержанных, ни обвиняемых. А во время допроса одного из задержанных били по голове. Сам же памятник Ленину был демонтирован по указанию госровета.

Источник: Газета, Факты

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых