67

Сегодня ЕСПЧ обнародует 211 решений по Украине

Сюжет Криминал

Киев, 17 января - АиФ Украина. Сегодня Европейский суд по правам человека должен обнародовать 211 решений по делам против Украины. Специалисты уверены, что все эти решения Украина проиграет. Причина в том, что они однотипны.

Читайте также: Уволенный судья добился справедливости в ЕСПЧ

Вердикта ЕСПЧ по первому иску Юлии Тимошенко в упомянутом перечне нет. Зато список решений изобилует другими резонансными случаями. В одном из исков гражданин Польши утверждает, что Украина не возвращает ему похищенного ребенка. Другая жалоба касается 18 бывших заключенных Изяславской колонии, которых избили за коллективную голодовку сотрудники тюремной администрации. Если ЕСПЧ признает нарушения со стороны Украины, правительству придется выплатить пострадавшим как минимум 10 тыс. евро.

Читайте также: Лавринович: Решение ЕСПЧ по Луценко выполним

Все оставшиеся случаи касаются невыполненных решений национальных судов. Притом в 118 случаях государство даже не смогло обеспечить исполнение судебных указов. Первым таким случаем стало решение ЕСПЧ по делу «Юрий Иванов против Украины» в 2009 году.

«Нам предоставлялась отсрочка для исправления системных проблем, но Украина не смогла выполнить в срок рекомендацию суда», – отметил правительственный уполномоченный Украины по вопросам ЕСПЧ Назар Кульчицкий. 

Согласно практике ЕСПЧ, похожие дела заканчиваются обычно решением выплатить истцу из госбюджета долг и возместить моральный ущерб в размере от 1,5 до 3 тыс. евро в зависимости от сроков ожидания судебных решений.

В большинстве случае штраф в разы превышает исходную задолженность государственных структур украинским истцам. Случай с Юрием Ивановым примечателен тем, что истец требовал вернуть себе 1,5 тысяч гривен зарплаты, а в результате ему выплатили более 4 тыс. евро за моральный ущерб и судебные издержки. 

Источник: УНИАН, НБН

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых