aif.ru counter
30.05.2012 08:43
32

Нежинским борцам с наркомафией вынесли приговор

Сюжет Криминал
Фото: ru.tsn.ua

Суд признал шестерых активистов организации «Стоп-наркотик», объявивших войну местной наркомафии, особо опасной вооруженной группировкой. Им присудили 56 с половиной лет заключения.

Так борцов с преступностью самих превратили в преступников. «Вот мой брат, он укололся и чуть не умер. Мы решили бороться с наркоманией в Нежине. Но все документы, подтверждающие мою невиновность, исчезли», - говорит осужденный Владислав Попович.

«Преступникам» инкриминировали вымогательство денег, избиение, угрозы убийством, угон автомобилей, ношение оружия. Жертвами банды якобы стали безработные и один проводник. Суд проигнорировал тот факт, что потерпевшие и есть торговцы наркотиками.

«Большинство пострадавших начали обращаться с заявлениями уже после задержания Поповича. Органы следствия, наверное, научились предсказывать, кто на кого и когда напишет заявление. Иначе для себя я этого объяснить не могу», - говорит адвокат Александр Заруцкий.

Подсудимые не отрицают, что отслеживали наркоторговцев, делали контрольные закупки, применяли физическую силу и снимали на телефон их искренние признания. Но отрицают, что требовали у них деньги и заставляли себя оговаривать. Но милиция и прокуратура подтверждения заявлениям активистов не нашла.

«Относительно заявлений подсудимых о том, что потерпевшие причастны к незаконным сделкам, проводились проверки. В возбуждении уголовного дела отказано, эти постановления не оспаривались», - заявил пресс-секретарь Черниговского областного прокурора Валерий Литовченко.

Каждый из активистов получил от 11 с половиной до семи лет лишения свободы и обязательство выплатить потерпевшим моральный ущерб. «В течение 3 месяцев в Нежинском и Носовском районе не функционировала ни одна наркотическая точка. За что меня посадили? Нет ни одного доказательства моей вины», - возмущаются осужденные, готовя жалобу в Европейский суд.

Источник: ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых