38

Тимошенко хочет разрешить хранение наркотиков

Сюжет Криминал

Глава Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко сообщил, что его ведомство работает над новой концепцией борьбы с наркоманией. Несмотря на то, что недавно ведомство вывели из состава Минздрава, право на составление списков наркотических веществ осталось за ним.

«Если речь идет о декриминализации предложения наркотиков, то этого не может быть, здесь только репрессивные меры. А для потребителей, то наша позиция здесь иная, чтобы не бороться с ними репрессивными методами», - заявил Тимошенко.

Эксперты отмечают, что в Украине каждый 12-й осужденный получил уголовное наказание за объем наркотиков, который хранил для своего употребления.

Разрешенный к хранению объем наркотика в Украине – только 0,005 грамма. Если в России уголовная ответственность наступает только после превышения объема в 0,5 грамма, то в ЕС – вообще с 1 грамма.

За незаконное хранение наркотиков в Украине можно получить до 10 лет тюрьмы. По мнению Тимошенко, в Украине никогда не было системной борьбы с наркобизнесом, а были лишь репрессии больных наркозависимостью.

По словам председателя правления Ассоциации участников заместительной терапии Ольги Беляевой, потребность в употреблении наркотиков у наркозависимых очень высока. «Это как болит зуб, и не можешь ни о чем думать, пока не выпьешь лекарства. В результате наркозависимые являются вторыми по количеству среди осужденных. Есть и совсем другие ситуации. Под статью попадают и молодые люди, без всякой зависимости, которые употребляли марихуану на вечеринке и попали в такую ситуацию», - отметила она.

Источник: Радио свобода

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых