52

СМИ: директор ВУЗа использовал учеников, как рабов

Сюжет Криминал
Фото: ru.tsn.ua

В Тернополе задержан директор училища. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением. За 15 лет управления чиновник создал самую настоящую диктатуру, заявили в прокуратуре.

В части общежития, отданного внаем, директор устроил себе жилище из 5 комнат. Учеников он мог вообще просто бить ни с того ни с сего. По крайней мере, об этом сообщают учащиеся. Одного из учеников уже трижды пытались исключить из училища, хотя в обучении он не отстает. При этом у него еще и отбирали всю стипендию.

Парень – один из немногих, кто осмелился рассказать о рабской системе труда в учреждении. Ноутбуками, компьютерами и мобильными телефонами здесь нельзя пользоваться ни на переменах, ни во дворе, ни в общежитии. Банковские карточки у учащихся заблокированы. Стипендию выдают мастера, но обычно ученики лишь ставят подпись о ее получении. Все решения о стипендии принимает директор. Конфискованные деньги могут идти на благотворительность, а по сути прямо в карман директора-диктатора.

При этом на благотворительность каждый семестр сдавали по 400 гривен и еще по 700, чтобы зачислили практику. В училище сообщили только, что без благотворительных взносов заведение не выжило бы.

«Ограниченное финансирование училища государством заставляет нас обращаться к родителям с просьбой - благотворительные взносы на счет училища. Система благотворительных взносов существует по всей Украине, это ничего нового мы не придумали», - уверяет и. о. директора Тернопольского ВПУ № 4 Иван Грищук.

Но в прокуратуре сообщили, что от детей получили незаконно около 700 тысяч гривен. К тому же воспитанники сами убирают коридоры училища и общежития, делают ремонты в кабинетах и изготавливают мебель.

«Нами были установлены факты привлечения детей к производствам, более того для производств за учебным планом, на различных объектах в Тернополе и за межами. При этом эти работы дети выполняли бесплатно», - рассказал прокурор Тернополя Сергей Банах. Мало того, учеников насильно усаживают в машину, увозят на дачу к чиновникам и заставляют там копать огороды.

Сам руководитель ПТУ начал давить на учеников и преподавателей, требуя объяснений, которые бы его оправдали. Поэтому суд решил держать его под стражей. При этом директор все обвинения он отрицает и заявляет, что скандал заказан.

Источник: ТСН

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых