aif.ru counter
42

В Москве стреляли в криминального авторитета Деда Хасана

Сюжет Криминал

В 73-летнего Аслана Усояна (он же Дед Хасан) стреляли в центре Москвы, на Тверской улице -криминальный авторитет выжил, сообщает РИА Новости.

По разным данным, в Усояна стреляли два или три раза. Как рассказал источник в силовых структурах, на месте покушения были найдены стреляные гильзы калибра 9 мм. Киллер действовал в одиночку.

Данные о точном месте преступления также разнятся. Предположительно, покушение было совершено или в квартире на Тверской улице, 12/7, или у подъезда дома в момент, когда Усоян вышел на улицу.

Аслан (Хасан) Рашидович Усоян, по национальности курд-езид, родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси. Спецслужбы считают его одним из «крестных отцов» российского криминального мира. Он контролировал большинство организованных преступных групп: кавказские ОПГ на территории РФ, особенно на Урале и юге страны, в Москве и Санкт-Петербурге, в центральных регионах России и некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья. Согласно оперативным данным, Дед Хасан являлся самым крупным авторитетом криминального мира на всем постсоветском пространстве.

Усоян имел тесные «деловые» контакты с еще одним авторитетом - Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик», убитым в Москве в 2009 год. «Почерк» убийств Усояна и Иванькова схож: и в том, и в другом случае киллер стрелял не в голову или в сердце, а в живот.

В 2006 году Дед Хасан вступил в конфликт с грузинским кланом «воров в законе», возглавляемым Таиэлом Ониани (Таро). Оперативники утверждают, что Усоян поклялся отомстить за убитого Иванькова.

В результате в Испании и Франции были совершены заказные убийства причастных к противоборствующему воровскому клану, сообщает NEWSru.com. Лидер этого клана был арестован в Подмосковье и отправлен за решетку и обвинен в вымогательстве. Как отмечает источник в правоохранительных органах, убийство Усояна может стать отправной точкой очередного витка криминальной войны.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых