aif.ru counter
29

Иранский физик-ядерщик сбежал от властей США

Сюжет Криминал

Физик-ядерщик Шахрам Амири смог сбежать от похитивших его год назад агентов спецслужб США. Об этом он сам заявил вчера вечером в эфире иранского телеканала, сообщает издание «Взгляд».

В интервью, датированном 14 июня, показали человека, назвавшегося Шахрамом Амири. Он рассказал, что ему удалось сбежать от американских спецслужб, и сейчас находится в штате Вирджиния. Он сообщил, что хочет вернуться на родину, и предупредил, что если с ним что-то случится, то ответ за это будет держать американское правительство. Ученый призвал правозащитные организации посодействовать ему в переезде в Иран.

Отметим, что это – не первое подобное заявление в эфире иранского телевидения. 7 июня был показан сюжет, сделанный в начале апреля, где тот же человек - Шахрам Амири – сообщает, что его похитили спецслужбы США. Ученый рассказал, что его, якобы, накачали снотворным препаратом, затащили в самолет и увезли в  штат Аризона, где в течение восьми месяцев физик подвергался пыткам и серьезному психологическому давлению.

Амири рассказал тогда, что его заставляли рассказать в интервью одному из влиятельных американских телеканалов о своей значимой роли в реализации иранской ядерной программы и намерении попросить политического убежища в США. Иранское телевидение сообщило, что это интервью удалось получить спецслужбам Ирана.

По версии иранских властей, в начале лета 2009 года Шахрам Амири поехал в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к мусульманским святыням. Однаков о время путешествия его похитили и передали Вашингтону. Теперь Иран обвиняет США в похищении физика-ядерщика.

Однако американские власти категорически отвергли обвинения в свой адрес, заявив, что Амири добровольно согласился сотрудничать с ЦРУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых