aif.ru counter
51

Януковичу сообщили, что в Куряжской колонии пытают детей

Сюжет Криминал

Такое же обращение было  направлено и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачовой.

Правозащитники призывают руководство страны обеспечить проведение справедливого и беспристрастного расследования массовых увечий, нанесенных воспитанникам Куряжской колонии для несовершеннолетних в селе Подворки Дергачевского района Харьковской области.

Они  также настаивают на безотлагательной организации правительственной комиссии с привлечением представителей общественности для проверки сообщений о возможных преступлениях в детской колонии.

В случае, если  власть  не  откликнется на требования  винницких правозащитников, они «будут обращаться в Совет Европы с просьбой о назначении Специального докладчика для проверки массовых жалоб на истязания в украинской тюремной системе».

Ниже приводим отрывок из текста обращения Винницкой правозащитной группы, который также был  передан Униан:

«...Мы обращались к главе украинского тюремного ведомства (Госдепартамент Украины по вопросам исполнения наказаний (ГДУВИН)) Александру Лисицкову с требованием организовать справедливую и беспристрастную проверку жалоб осужденных на регулярные избиение и истязания со стороны администрации, встретиться с родителями воспитанников колонии. ГДУВИН пообещал провести такую проверку, однако в действительности тюремное ведомство бесстыдно и подло пыталось обмануть украинское общество.

…В нашем распоряжении есть достоверные свидетельства о массовых издевательствах над воспитанниками Куряжской воспитательной колонии, истязаниях и нанесении увечий детям офицерами Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. Так называемую «проверку» сообщения о возможных нарушениях прав человека в колонии мы считаем полностью сфальсифицированной, непрозрачной и лживой.

Как бы не пыталось руководство тюремной системы и самой Куряжской колонии успокоить общество, но широкое освещение беспрецедентных происшествий в колонии средствами массовой информации привело к тому, что в распоряжение Винницкой правозащитной группы попали новые факты о преступлениях, жертвами которых становились воспитанники Куряжской воспитательной колонии».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых