aif.ru counter
29.04.2010 15:43
24

Экс-министру внутренних дел грозит два года тюрьмы за взяточничество

Сюжет Криминал

Бывшему министру внутренних дел Франции Шарлю Паскуа грозит два года тюремного заключения и штраф в размере 200 тысяч евро, передает newsru.com.

Процесс по делу Паскуа начался 21 апреля в Высшем суде, решение которого ожидается уже 30 апреля.

Так, 83-летний экс-министр внутренних дел обвиняется в злоупотреблении служебным положением в трех случаях и в коррупции. Возможное совершение им этих преступлений относится к тому периоду, когда он занимал должность министра внутренних дел - к 1993-1995 годам.

В частности, его подозревают в получении в 1994 году взяток взамен на предоставление двум своим родственникам права открыть казино в городе Анмас (Восточные Альпы).

Кроме того, он подозревается в содействии получению взятки в размере 800 тысяч евро другими своими родственниками – этот инцидент связан с делом о перемещении штаб-квартиры компании «ЖЕК-Альстом».

Стоит отметить, что это уже не первый громкий скандал, в котором замешан Шарль Паскуа. В 2009 году он был приговорен к трем годам лишения свободы (два из которых – условно) и 100 тысячам евро штрафа за причастность к незаконным поставкам оружия участникам гражданской войны в Анголе. А в 2002 году он оказался в центре скандала, связанного с освобождением французских заложников из плена террористической организации «Хизбаллах» в 1987 и 1988 годах. Официально утверждалось, что сделать это удалось благодаря французской внешней политике, однако позже всплыли сведения о том, что за них был заплачен многомиллиардный выкуп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых