aif.ru counter
85

Первые итоги по «врадиевскому» делу

Сюжет Криминал

8 октября подозреваемым в изнасиловании жительницы Врадиевки Ирины Крашковой предъявили обвинение. В их числе – милиционеры местного райотдела Евгений Дрыжак, Дмитрий Полищук, таксист Сергей Рябиненко и замначальника криминальной милиции Врадиевского РОВД Михаил Кудринский. Всех их считают причастными к надругательству над Крашковой 27 июля.

АиФ.ua проследил, какие приговоры уже вынесли суды по «врадиевскому» делу.

26 сентября: на выездном заседании коллегии судей Первомайского райсуда подозреваемым назначили два месяца нахождения в СИЗО. Постановление вынесли Татьяна Литвиненко, Светлана Сотская и Татьяна Маржина.

Во Врадиевке подозреваемые убили еще двух человек, – местные жители >>

Адвокаты Дрыжака и Полищука подали ходатайства об изменении меры пресечения на любую другую. В частности, сам подзащитный Дрыжак хотел внести залог и получить домашний арест. В то же время адвокат Рябиненко согласился с решением суда.

Сторона потерпевшей подала ходатайство о вызове на заседание в качестве свидетеля гинеколога Ирины Стойки.

Позиция адвоката Дрыжака Владимира Клименко:

Подозреваемых милиционеров не было в автомобиле таксиста и к изнасилованию они не причастны. По результатам экспертиз Крашкова находилась только в багажнике машины. Защитник уверен, что у суда есть все доказательства невиновности правоохранителей.

Инцидент во Врадиевке: подозреваемый Дрыжак уже в прокуратуре >>

Позиция адвоката Полищука Курченко:

Коллегия судей Первомайского рай суда не правомочна рассматривать дело, так как рассматривают другой обвинительный акт с отличным номером регистрации.

8 октября: коллегия Первомайского районного суда признала Дрыжака и Полищука обвиняемыми. Такой же приговор вынесли таксисту Сергею Рябиненко и бывшему замначальника криминальной милиции Врадиевского РОВД Михаилу Кудринскому.

В обвинительном акте указано, что милиционеры изнасиловали Крашкову, избивая ее машинным насосом. Его правоохранителям подал Рябиненко. Прокурор отметил, что Кудринский знал о преступлении, но скрывал информацию о нем. Также он угрожал таксисту, чтобы он не свидетельствовал против Дрыжака, и настаивал, чтобы Рябиненко давал показания против себя и Полищука. За счет этого Дрыжак смог больше пробыть на свободе, так как информация об инциденте была частично искажена.

В изнасиловании во Врадиевке подозревают еще одного мужчину, – СМИ >>

По каким статьям обвинили подсудимых

Дрыжак – семь статей Уголовного кодекса, в числе которых изнасилование, разбой, превышении служебных полномочий, служебный подлог. Также обвинили в присвоении документов райотдела, которые он незаконно взял в 2008 г. и пользовался до 2012 г., находясь на должности участкового. Кроме того, во время обыска в доме Дрыжака нашли и наркотик каннабис, который он покупал и хранил незаконно.

Обвиняемый считает себя невиновным абсолютно по каждому эпизоду производства.

Полищук – пять статей, в том числе и превышение служебных полномочий. Досудебное расследование установило, что он продал ружье ИЖ-58 и незаконно оформил документы на покупателя.

Полищук не признал свою вину в изнасиловании, но частично согласен с обвинениями по продаже ружья.

Рябиненко – изнасилование

Рябиненко признал свою вину частично, настаивая на том, что не бил Крашкову. Он будет оспаривать детали уголовного производства.

Кудринский – превышение власти или служебных полномочий, укрывательство преступления. Свою вину он полностью не признает.

Крашкова требует от обвиняемых выплаты материального ущерба в 10,5 тыс. грн, которые заплатило за ее лечение управление охраны здоровья Николаевской обламинистрации. Подсудимые отказали пострадавшей, и только Рябиненко согласился уплатить гражданские иски. Представители Крашковой также будут требовать возмещения морального ущерба, сумму которого назовут после окончательного приговора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых