307

Убийство мэра Феодосии: за что нападают на крымских градоначальников?

Сюжет Криминал

Киев – 29 июля, АиФ Украина. Убийство мэра Феодосии Александра Бартенева всколыхнуло общественность – ведь за последнее время это не первое нападение на украинских градоначальников. В феврале этого года был застрелен мэр Симеиза Кирилл Костенко, в 2012 году при неясных обстоятельствах нашли тело упавшего из окна мэра Малого Маяка Леонида Малика, в 2011 году застрелили мэра Веселого Игоря Юшко, а в 2010 году автоматной очередью расстреляли Игоря Колодяжного, городского главу Новофедоровки. Правоохранители ежегодные смерти VIP-персон Крыма связывают с криминальными обстоятельствами, психическими заболеваниями и случайностями. Однако в СМИ появляется информация о том, что таким кровавым способом решается земельный вопрос крымского побережья.

Убийство из-за барсетки?

Мэр Феодосии Александр Бартенев скончался в больнице после того, как неизвестный напал на него в подъезде дома градоначальника. Перед этим, как сообщают СМИ со ссылкой на слова соседей, Бартенев провел в гостиницу свою спутницу Юлию Левочкину (сестра Сергея Левочкина;избрана народным депутатом в Раду по округу №6 от Феодосии - ред.). По свидетельству очевидцев, борющиеся мужчины буквально выкатились из подъезда, после чего нападавший сумел скрыться с места преступления. По словам правоохранителей, в Бартенева стреляли в спину с полутора метров, из обреза одноствольного охотничьего ружья 16-го калибра. Его и охотничью шапку оставили на месте преступления. После нападения Бартенев просил воды и отдал распоряжения не срывать горожанам праздник (покушение на мэра произошло накануне дня города).

Москаль связывает убийство Костенко с земельными конфликтами >>

В больнице городскому голове сделали три операции, борьба за его жизнь шла около 20 часов. Осложняло дело то, что у него была большая потеря крови, а ее группа была редкая – мэру требовались доноры. Но все усилия медиков были тщетны – Бартенев скончался от внутреннего кровотечения, вызванного ранением дробью одного из леких. Еще одним фактором, приведшим к летальному исходу, стало осложнение старой болезни – у мэра были проблемы со свертываемостью крови. О смерти городского головы людям сообщили во время праздника со сцены. Похороны Бартенева состоятся завтра, 30 июля. Планируется, что приедет много политиков и чиновников Крыма и Украины.

В Крыму расстреляли мэра Симеиза >>

Пока мэр находился в больнице, милиция выставила охрану возле его платы и открыла уголовное производство. Основная версия следствия – разбой, так как при нападении у мэра отняли барсетку с деньгами. Кроме того правоохранители считают, что убийца мог за что-то мстить Бартеневу.

Нападение на мэра видели соседи, которые и вызвали милицию. По предварительным данным, нападающий ориентировочно крепкого телосложения, рост около 170 см.

Неофициальные версии убийства

Народный депутат от «Батьківщины» Геннадий Москаль видит в убийстве Бартнева зловещую тенденцию и считает версию крымских правоохранителей абсурдной. По его словам, градоначальник Феодосии был сам связан с криминалом.

Мэр Инкермана выколол себе глаз на допросе >>

«Бартенев известен тем, что в 90-е годы входил в мощную преступную группировку Белого в Крыму. Имел «погоняло» «Майор», возглавлял предприятие по перевалке нефтепродуктов. , – заявил депутат. – Получил звание Героя Украины, хотя во времена СССР директору автозаправки никогда не дали бы звание героя соцтруда».

Москаль выдвигает несколько версий случившегося. В частности в Бартенева могли стрелять из-за контрабанды нефтепродуктов «которая крышуется руководством автономии и местными правоохранителями. Это когда корабли становятся на рейд в море, а по проведенным к ним трубам нефтепродукты перекачиваются в специальные хранилища».

Неугоден крымский градоначальник мог быть еще и ОПГ Белова, «который вернулся в Крым и дружит с милицией». Но вполне возможно, что на Бартенева покушались из-за дорогой крымской земли, считает Москаль. В своем Facebook он перечислил, какие к мэру могли быть претензии

  • Передел земли между Феодосией и Приморским – так называемого «Золотого пляжа».
  • Передел земли, начавшийся между Феодосией и Коктебелем потому, что Могилев вопреки закону «О местном самоуправлении» снял законно избранного мэра Коктебеля Булега и назначил подконтрольную человека. Булега не шел на перераспределение этой земли.
  • Другие земельные вопросы, относившиеся к сфере компетенции Феодосийского совета.

«Неужели кто-то в здравом уме не увидит здесь тенденцию и будет что-то лепетать о разбое ради завладения какой-то барсеткой?» – возмущается депутат.

Информацию в Facebook Москаль позже дополнил, заявив, что уже составил около 100 версий убийства, он уверен, что это «ни в коем случае это не банальное разбойное нападение с целью завладения средствами, которые были в барсетке».

Тем временем крымская прокуратура переквалифицировала статью уголовного производства по нападению на мэра Феодосии, теперь правоохранители ищут подозреваемого в умышленном убийстве.

Источник: ТСН

Также вам может быть интересно

Loading...