aif.ru counter
1901

Как в Украине защищают свидетелей преступления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 22/05/2013 Сюжет Криминал

Киев – 29 мая, АиФ Украина. Недавно смотрел сериал, сюжет которого построен на историях свидетелей преступлений, ставших участниками программы по защите свидетелей. Интересно, а в Украине действует такая программа – с изменениями фамилий, места жительства и даже внешности?

М. Куксин, Днепропетровск

Стаж за страх

Равняясь на страны Запада, где свидетели давно попадают под надежную защиту государства, депутаты Верховной Рады в 1994 г. приняли закон «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве». Он гарантирует защиту жизни всем участникам судебного процесса, которые могут стать мишенью для мести.

Под действие этого закона могут попасть самые разнообразные «действующие лица» судебного разбирательства – свидетели, те, кто первым заявил о преступлении, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые (ведь даже маньяков правоохранители должны оберегать от разъяренной толпы), эксперты, переводчики, судьи, понятые.

Получившим право на госзащиту могут предоставить охрану – личную и имущества, – выдать газовые баллончики, сменить номера телефонов и автомобильные номера. С их ведома правоохранители прослушивают их же телефонные разговоры и ведут наблюдение, чтобы в случае нападения быть рядом. А в особо опасных случаях им меняют паспортные данные, переселяют на другое место жительства и даже меняют до неузнаваемости внешность.

Читайте также: По делу обезглавленного судьи опросили 18 тысяч свидетелей

При этом правоохранители обязаны еще и трудоустроить таких подопечных. Если же на новом месте подходящей работы нет, попавшим под защиту свидетелям за вынужденный простой должны ежемесячно выплачивать минимальную зарплату, а этот период зачесть в общий трудовой стаж.

Прием противкиллеров

На бумаге все, как на Западе. Но на деле внедрять закон в жизнь не очень-то спешили, хотя это были «лихие 90-е» с зашкаливающим уровнем преступности. А против членов преступных группировок люди, не имея гарантий защиты, панически боялись выступать в судах.

И только в 1997 г. госзащита свидетелей активизировалась. Появилось первое небольшое формирование судебной милиции, которое в 2003 г. переросло в спецподразделение «Грифон». На него официально возложили все хлопоты по защите свидетелей и других фигурантов судебных процессов.

«Знаю из источников в правоохранительных органах, что программа по защите свидетелей и других участников судебных дел в полном объеме, с переселением, сменой паспортных данных и внешности, используется у нас крайне редко, – говорит адвокат Кирилл ФЕСИК. – В основном в тех случаях, когда для раскрытия резонансного преступления нет ничего, кроме показаний свидетелей».

Читайте также: Свидетелей избиения Саши Поповой будут судить как соучастников

Тогда правоохранители дают им полную гарантию безопасности, применяя все разрешенные законом средства. Так было, по словам адвоката, с делом Савлохова. Десять лет милиция только наблюдала со стороны за «деятельностью» Бориса Сослановича, но ничего конкретного не могла ему предъявить. И лишь когда свидетелям гарантировали безопасность и они заговорили, Савлохова посадили.

Полный пакет защиты получили и свидетели по так называемому первому делу Щербаня, когда на скамье подсудимых были сами киллеры. Подобные преференции были и у свидетелей по еще нескольким резонансным делам – когда судили сотрудников компании «Топ-Сервис» и концерна «Бласко». У первой было подразделение киллеров, убирающих заметные фигуры уголовного мира, предпринимателей и чиновников. Второй был причастен к разворовыванию Черноморского флота в особо крупных размерах.

Однако на собственной адвокатской практике Фесик убедился: добиться, чтобы свидетеля по обычному делу, каких у нас ежедневно бывает по сотне, взяли под госохрану, почти невозможно.

Несколько лет назад адвокат представлял интересы пострадавших от попытки убийства со взрывом – одного из украинских телеведущих и членов его семьи. Эти люди были признаны потерпевшими, к тому же давали в суде показания. Над ними тогда нависла очень серьезная угроза. Но ходатайство о предоставлении госзащиты было отклонено.

К сожалению, реально только свидетели резонансных дел имеют у нас шансы по полной программе воспользоваться законом, защищающим всех фигурантов судебных процессов. Например, в свое время круглосуточную охрану спецподразделением «Грифон» предоставили избитой депутатом Романом Ландиком Марии Коршуновой. То же получили члены семьи Шабаба Алояна – убитого владельца магазина «4rооm» на ул. Окружной в Киеве. Коршунову защищали от покушения два бойца, а вдову и детей бизнесмена – пятеро.

«Сюрприз» для оборотня

Теоретически под госзащиту могут попасть даже члены бандформирований и наркоторговцы, добровольно изъявившие желание помочь раскрыть преступление.

«Я часто бываю в тюрьмах, общаюсь с осужденными, – говорит правозащитник Эдуард БАГИРОВ. – Некоторые зэки утверждают, что если бы им и их семьям в свое время была гарантирована безопасность, они давно сдали бы своих подельников. Значит, не было бы новых преступлений, совершенных позже. Без этого многие «подвиги» преступного мира из-за недоказанности остаются «висяками». А ведь каждое нераскрытое преступление вдохновляет криминальные таланты на новые дела».

Еще хуже, считает правозащитник, когда суд дает добро на применение программы по защите к кому-то из фигурантов дела, но по каким-то причинам эта защита не срабатывает. Так было с одним из участников банды оборотней Юрием Нестеровым. Если бы не его показания, преступники в погонах до сих пор могли быть на свободе.

Несколько лет Нестерова очень тщательно охраняли правоохранители. И если другие члены его банды с 2002 г. сидели в СИЗО, то он был на свободе, под подпиской о невыезде. Генпрокуратура ходатайствовала, чтобы за сотрудничество со следствием Нестерова наказали условно.

Но в 2009 г. главный свидетель по делу оборотней получил неприятный сюрприз – Киевский апелляционный суд вдруг изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. На него в зале суда надели наручники и затолкали в клетку к другим подсудимым, которые, не стесняясь, начали ему открыто угрожать.

Второй «сюрприз» преподнес Нестерову приговор этого суда – ему дали 10,5 лет лишения свободы. Этот случай, убеждены адвокаты и правозащитники, на много лет назад отодвинул все наработки по программе защиты свидетелей. И неудивительно, что большинство людей боятся выступать в роли свидетелей преступлений.

В то же время, продолжает Багиров, в какой-то мере надежду на то, что порядочный человек может противостоять преступникам, дают рядовые оперативники. Видя, что без свидетеля дело разваливается, они часто сами, по собственной инициативе, становятся телохранителями свидетелей. Но на голом энтузиазме то, что должны делать профессионалы, вряд ли можно заменить.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба МВД Украины:

В органах внутренних дел функции по безопасности судебных процессов возложены на спецподразделение судебной милиции «Грифон». Это подразделение из-за недостаточного финансирования сейчас насчитывает всего 4 тыс. сотрудников, что составляет лишь 40% от минимальной нормативной потребности.

В течение 2012 г. бойцы подразделения предоставляли меры безопасности 400-м людям. В основном это была физическая охрана граждан и их имущества. Обычно она длится в течение длительного времени, в среднем от одного года до трех лет. В то же время из-за отсутствия надлежащего финансирования смена места жительства, смена документов и другие способы защиты фигурантов судебных дел почти не проводятся.

За все время действия закона спецподразделение судебной милиции обеспечило временное переселение лишь десяти лицам. Как правило, их переселяли в общежития или в другое ведомственное жилье. К сожалению, эти меры не носят системного характера, а переселение совершается без смены паспортных данных, что не снимает полностью угроз для жизни свидетелей.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых