174

Неонацисты переключаются с иностранцев на украинцев

Сюжет Криминал

Киев – 25 февраля, АиФ Украина. За последние полгода в Украине участились нападения ультраправых на представителей левых организаций и студенческих профсоюзов. «Неонаци начали нападать более открыто, – говорит сокоординатор проекта «Без границ» организации «Центр Социальное действие» Максим БУТКЕВИЧ. – Теперь опасно свободно высказывать свои идеи, стало больше политического противостояния».

Бей своих?

В последние годы наблюдатели фиксировали в Украине все больше нападений на иностранцев – в основном африканцев. По данным сети общественных организаций «Инициатива разнообразия», в 2011 году от неонацистов пострадали 42 иностранца – втрое больше, чем годом раньше. Почти столько же – 40 человек – пострадали в 2012 году.

Читайте также: В Харькове арестовали лидера ультраправых Билецкого

Однако в последние месяцы общественники отмечают, что ультраправые переключаются на своих соотечественников. Теперь их основные «мишени» – антифашисты, молодежь с левыми взглядами и студенты из профсоюзов.

Ультраправые систематически атакуют своих оппонентов на улицах, во время правозащитных акций или на культурных событиях. К примеру, в декабре прошлого года они избили участников презентации журнала о нарушении трудовых прав. Об этом сообщает организация либертарных коммунистов «Автономное действие».

Читайте также: «Свобода» отвергла обвинения в антисемитизме

Около недели назад напали на представителя студенческого профсоюза «Пряма дія» из-за значка с эмблемой организации. Также в центре Киева с газовыми баллончиками разбирались с членом объединения «Левая оппозиция» Андреем Мовчаном.

Радикальные националисты пытаются узурпировать акции протеста, в которых участвуют профсоюзы или обычные люди, говорит активист социалистического объединения «Левая оппозиция» Виталий ДУДИН. К примеру, выступления против незаконных застроек, по защите трудовых прав.

При этом, по словам пострадавших, насилие стало более жестоким, при нападениях используют кастеты и арматуру. Очевидцы говорят о случаях, когда пострадавшим наносили серьезные травмы – пробивали легкие, травмировали почки и сухожилия.

Откуда наци растут

Эксперт Конгресса национальных общин Украины Вячеслав ЛИХАЧЕВ называет несколько ультраправых организаций, чьи сторонники были замечены в потасовках с «левыми». Это ВГО «Патриот Украины», членов которой уже не первый год преследуют правоохранительные органы. А одна из самых активных – «Січ14» с футбольными хулиганами в составе, отмечает Виталий Дудин.

Лихачев и Буткевич отмечают, что они получают немало информации и о связи «боевых» неонацистов с ВО «Свобода». А учитывая, что эта политсила теперь имеет фракцию в парламенте, привлечь уличных возмутителей спокойствия к ответственности практически нереально.

В «Свободе» же все подобные обвинения называют клеветой. «Мы парламентская партия, а не экстремистская организация, – уверяет зампредседателя ВО «Свобода» Юрий СЫРОТЮК. – Все наши акции легальны».

По его словам, напротив, сами «свободовцы» регулярно оказываются пострадавшими, так как милиция задерживает их на акциях и держит взаперти «ни за что по трое суток».

Надо отметить, что от самой милиции добиться более-менее внятной информации по инцидентам с ультраправыми не так просто. Источники «АиФ.ua» в МВД в неофициальных разговорах отмечают, что у силовиков есть установка не разглашать информацию о нападениях на иностранцев или идеологических оппонентов. Правоохранители избегают скандалов и уверяют, что в Украине в этой сфере все спокойно.

Эксперты же отмечают, что в Украине ситуация с нападениями все накаляется. Одна из главных причин – снижение порога нетерпимости к насилию в обществе. А значит, в ближайшее время можно ожидать только роста числа столкновений.

СПРАВКА

Украинские группировки неонацистов развивалась по примеру российских «коллег». Некоторые преступники из-за розыска за рубежом скрывались в Украине, что с 2006 г. стало одним из катализаторов ультраправого насилия в стране, говорит Вячеслав Лихачев.

Левацкие антифашистские группировки не смогли переломить ситуацию на улицах, но отвлекли на себя часть внимания ультраправых. Знаковую роль в этом сыграло дело гибели неонациста Максима Чайки, которое переключило внимание ультраправых с иностранцев на представителей левых организаций.

КСТАТИ

По количеству нападений ультраправых лидируют Киев и Харьков, а также Ровно, Берегово, Тернополь, Луганск и Одесса. Правые радикалы за год провели в Украине с десяток протестных акций и околофутбольных сборов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых