aif.ru counter
1464

У Деда Хасана, убитого в Москве, в Украине были особые интересы

Сюжет Криминал

Киев, 16 января - АиФ Украина. 16 января в Москве застрелили одиозного криминального авторитета Аслана Усояна, больше известного как Дед Хасан. Когда Усоян выходил из ресторана «Каретный двор», в него попала пуля снайпера. Раненого авторитета немедленно доставили в больницу в глубокой коме, где он умер, не приходя в сознание.

Читайте также: Мужем оперной певицы и депутата «Единой России» оказался криминальный авторитет Тюрик

По предварительным данным, убийство связано с нападением на Усояна в 2010 году. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Тогда криминальный мир возложил ответственность за покушение на Тариэла Ониани. А вскоре убили и двух ближайших соратников Деда Хасана. Во Франции был застрелен Владимир Данашия (Ладо), а в Греции - Малхаз Кития (Махония).

Читайте также: Вор в законе попался на подложном паспорте

Аслан Усоян родился в Тбилиси 27 февраля 1937. Он был одним из наиболее известных и влиятельных в России «воров в законе». Ему подчинялось много кавказских ОПГ на территории РФ, особенно на Урале и юге страны, в Москве и Санкт-Петербурге. Усоян был близок с Вячеславом Иваньковым (Япончик). Последний погиб от пули 9 октября 2009 года на выходе из столичного кафе.

По данным СМИ, прибыль группировке Деда Хасана приносил незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, добыча природных ресурсов. В прессе говорили и о том, что Усоян был заинтересован в разделе сфер влияния в Украине.

Украинские следы

Уже после убийства авторитета о новом переделе собственности в нашей стране заявил нардеп Владимир Арьев. Несмотря на то, что последний раз на слуху Усоян в нашей стране был, когда его экстрадировали из Киева в 2010 году, у него определенно были здесь свои интересы.

Об этом свидетельствует ряд задержаний в Украине преступников, которые входили в «орбиту» Усояна. Один из них – Эдуард Осатрян, выдворенный отсюда в 2012 году. По некоторым сведениям, он занимался здесь отладкой связей и перераспределением сфер влияния. Дед Хасан якобы был очень озабочен тем, что в Украине полностью исчезли «воры в законе».

Специально для борьбы с таким положением дел Усоян разработал своеобразную акцию: представитель из его окружения на территории Украины совершал преступление, после чего попадал в тюрьму. Там его задачей была агитация за воровскую идеологию и установление авторитета Усояна. Это расширило бы границы влияния Деда Хасана. Во всяком случае, в СМИ появлялись подобные слухи.

В июне 2010 года в Одессе правоохранители задержали еще одного заезжего вора в законе – Юрия Пичугина. По некоторым данным, после смерти Япончика именно он стал ставленником Хасана, оказывая влияние на криминалитет по всей территории РФ, а также контролируя преступные группировки Республики Коми. В этом же году Усоян отправил в Украину Юсифа Алиева и Бахыша Алиева. Они должны были подорвать здесь позиции других преступных группировок.

По данным портала «Русская мафия», в свое время Деду Хасану удалось взять под контроль Ильичевский порт и ряд торговых центров. Например, он якобы вложился в строительство мебельного центра «4room». А когда директора центра, бизнесмена Шабаба Алояна расстреляли в 2008 году, Усоян вернулся в Россию и периодически отправлял сюда своих ставленников – Олега Муху, Васю Воскреса. После выборов в 2010 году Хасан лично прибыл в Украину, но его быстро депортировали обратно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых