aif.ru counter
27

Казанские уроки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 25/07/2012 Сюжет Криминал
В результате подрыва авто И. Файзов получил ранения ног

Эхо российских событий докатилось до Украины, где призывают ужесточить меры против растущего экстремизма.

Погибший Валиулла Якупов, заместитель муфтия Татарстана, был членом Правления Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX), основателем которого является Александр Фельдман, народный депутат Украины.

Причины произошедшего в Казани не вызывают сомнений: духовные лидеры пострадали из-за своей деятельности, убежден основатель IHRPEX

А. ФЕЛЬДМАН, выступивший с открытым обращением к общественности. «Валиулла Якупов входил в состав правления IHRPEX, принимал активное участие в собраниях ежегодного Международного межконфессионального форума в Киеве, в рамках которого представители различных религий ищут пути мирного сосуществования, независимо от расовой принадлежности и вероисповедания, - говорит украинский парламентарий. - И это лишь киевская часть его деятельности, не говоря уж об остальном. Как сказал Хемингуэй, «человека можно уничтожить, но его нельзя победить». Когда человек занимает активную позицию борца с социальными недугами типа экстремизма и терроризма, когда он эффективен в своих контрдействиях, его действительно невозможно победить. Именно поэтому сегодня была произведена попытка физически уничтожить Муфтия Илдуса Файзова, который чудом остался жив, и Валиуллу Якупова, который, к нашему прискорбию, погиб».

Народный депутат Украины считает, что теракты в Казани и другие экстремистские действия говорят не только о росте ксенофобских настроений в обществе. Такие трагедии заставляют принять меры по усилению контрдействий со стороны правоохранительных органов и спецслужб. Также, по его мнению, нужно ужесточать наказания за тер-акты. «Пока общество будет решать проблему экстремизма по остаточному принципу, выдвигая во главу угла такие проблемы, как выход из затяжной рецессии, поиски путей роста экономики и пр., неконтролируемые процессы этнополитики могут преподнести жестокие уроки с массовыми жертвами, - предостерегает А. Фельдман. - Нельзя допустить, чтобы ситуация с терактами вышла из-под контроля и стала угрозой для мирного существования граждан любой страны. Без-опасность и право на жизнь - базовые потребности человека, которые должны быть защищены со стороны государства. Мы должны вместе дать отпор тем, кто пытается пропагандировать идеологию зла и насилия».

Те, кто виноват в смерти других людей и в покушении на их жизнь, должны быть наказаны со всей строгостью действующего закона, убежден украинский политик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых