aif.ru counter
200

Убийство Щербаня: старое дело - новые обстоятельства

Сюжет Криминал
tymoshenko-vona.com

2 апреля  Заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин в очередной раз встряхнул старое дело и заявил, что прокуратура расследует причастность Юлии Тимошенко к расстрелу депутата Евгения Щербаня. На что адвокат экс-премьера Сергей Власенко, с присущим ему юмором заметил, что с таким же успехом можно расследовать ее причастность к убийству Кеннеди. 

Однако делу действительно дали ход, уже 4 апреля сын убитого Руслан Щербань сообщил, что передал в Генпрокуратуру документы, (которые, впрочем пообещал обнародовать позже), свидетельствующие о том, что экс-премьер может быть причастна к преступлению против отца. 

Сын заявляет, что все это время он искал виновного в трагедии.  «Я не молчал, занимался поиском и обращался в правоохранительные органы неоднократно. И на этот раз снова решил обратиться в Генеральную прокуратуру», - отметил сын Щербаня.  Ранее он не называл фамилии Тимошенко из боязни, что она, будучи премьером, будет оказывать давление на расследование, на его семью и бизнес. «Сегодня минимальный риск для моей жизни, чтобы узнать правду». «Я много раз лично присутствовал во время бизнес-переговоров моего отца с Тимошенко и Лазаренко. Последние все время требовали от него поступиться своими бизнес интересами в интересах компании ЕЭСУ, неоднократно угрожая ему расправой. Об этом известно многим другим людям», - говорит Щербань. 

По данным сына Щербаня, исполнителям заказного убийства его отца перечислили средства со счетов экс-руководителя компании «Единые энергетические системы Украины» Юлии Тимошенко и экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. В тот же день Генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что со счета Тимошенко на счет убийцы было перечислено 2, 2 млн грн. 

Об этом же говорил еще в августе 2011 года Р. Кузьмин со ссылкой на неназванного свидетеля. По словам заместителя Генпрокурора, допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель сослался на разговор с заказчиком, который сказал: «Юля заплатит», имея в виду, «заплатит за убийство», сказал первый заместитель генпрокурора.

Но возобновить уголовное дело тогда не дали американские законы: «По американским законам нельзя человека допросить о преступлениях, совершенных в Украине, без его согласия и согласия его защитника. Учитывая, что между Украиной и США нет договора об оказании правовой помощи, нам никто не обязан помогать», — заявил замгенпрокурора. Пшонка заявил, что Тимошенко будут допрашивать как свидетеля, а не как подозреваемую.

В БЮТ в ответ на возбуждение уголовного дела стали бить в набат. Турчинов раскритиковал заявление Руслана Щербаня, заявив, что тот выполняет политический заказ, и в 1996 был молод, чтобы судить о бизнес-отношениях отца.

Муж экс-премьера Александр Тимошенко обвинил президента Виктора Януковича в причастности к убийству:  «Еще 3 марта 2006 года народный депутат от Партии Регионов Юрий Болдырев заявлял о том, что заказное убийство донецкого предпринимателя Евгения Щербаня и ликвидация Ахатя Брагина организовано одними и теми же бандитскими группировками, за которыми могли стоять Янукович и его окружение. Это также подтверждают и создатели фильма «Криминальная оккупация», - приводит свои аргументы муж Юлии Тимошенко. 

Кроме того, сегодня бютовцы сообщили, что из осужденного за убийство депутата, Вадима Болотских пытками выбивают признания против Тимошенко. 

Убийство Щербаня

Как сказано в судебных документах, в середине 96 года банде Кушнира поступил заказ на ликвидацию  народного депутата Щербаня Е.А. Заказчиком за убийство было обещано денежное вознаграждение и содействие в решении кадровых вопросов и коммерческой деятельности. В банде решили, что исполнять заказ будут В. Болотских и  Г. Зангелиди по кличке «Зверь».

Для реализации замысла (изначально ориентированного на аэропорт) были закуплены два комплекта формы работников гражданской авиации, один комплект милицейской формы вместе с удостоверением, рации. В качестве оружия — два пистолета-пулемета "Аграм-2000", два ТТ, один АКМ и гранаты Ф-1. Транспорт — заранее угнанный ВАЗ-21099.

3 ноября банда получила информацию что Щербань с женой и сыном возрващается с серебряной свадьбы И. Кобзона на самолете. Убийцы в авиаформе пробрались на летное поле.В 12.15 Болотских получил по рации известие: Як-40 садится. Он и Зангелиди направились к стоянке самолета. Болотских приблизился к Евгению Щербаню и двумя выстрелами из ТТ убил его. Одновременно открыл беспорядочный огонь из "Аграма-2000" и Зангелиди. В результате он убил на месте авиатехника, жену Щербаня Никитину и бортмеханика). Более того, Зангелиди ранил и своего напарника Болотских.

Преступникам удалось скрыться. Болотских лечили в частном доме, а оттуда переправили в Москву. В протоколах зафиксировано, что Руслан официально опознал Болотских, как убийцу отца и его жены, а Зангелиди — как второго стрелка.

Сын Щербаня в суде заявил, что считает убийство отца политическим ,никакой деятельностью, кроме политической после избрания в 1994 году народным депутатом, отец, по его словам, не занимался. У него были якобы разногласия с премьер-министром Украины Павлом Лазаренко и на 4 ноября (то есть на другой день после расстрела в аэропорту) они должны были встретиться как два политика. Сути разногласий между отцом и премьером сын нардепа, по его словам в суде, не знал. 

Согласно судебным документам, в банду Кушнира изначально входили: Акулов, Филипенко, Михайлов, Денисов. В группировку Рябина: Полежай, Титков, Лобков, Ильченко. В группу Алиева: Зангелиди, Волков, Брюхин, Баликоев. Позже группировки объединились, к ним примкнул еще и луганчанин Валерий Пушняков со своими людьми, а также москвич Вадим Болотских.

Сейчас в живых остался только Вадим Болотских. Алиев исчез в августе 1997-го, Рябин убит в октябре 1997-го, Кушнир был ранен, затем задержан милицией и умер в СИЗО 2 мая 1998 года. Осенью 1998-го в районе Пуща-Водицы под Киевом обнаружили труп Зангелиди (с двумя пулями). Погибли также Филипенко и Пушняков, исчезли без вести Акулов и Ильченко, а Болотских, Кулев и Денисов осуждены (первые двое — пожизненно).

По материалам: Левый берег, Сегодня, Факты, 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых