aif.ru counter
274

Анатомия жестокости: почему в Украине насилие стало обыденным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 04/04/2012 Сюжет Криминал

За эти несколько недель, пока Оксана боролась за жизнь, в новостные ленты успело попасть еще не одно дикое преступление, в том числе с участием так называемых «мажоров». Похоже, Украину внезапно  накрыла волна нечеловеческой жестокости. Что это?

Эпоха заката

Беда не внезапна и возникла не вчера. По мнению психологов, проблема имеет несколько «срезов». «Первый «срез» - социальный, - рассуждает социальный психолог Вадим Колесников. - Большинство людей успело потерять старые ориентиры и разочароваться в новых. А в отсутствие ориентиров вакуум как раз и заполняет жестокость».

Психолог уверен, что жестокостью, о которой сейчас вдруг вспомнили все СМИ, в основном «заражены» незащищенные слои населения. Это разуверившиеся люди, лишенные жизненных ориентиров, уверенности в своем завтра. Впрочем, «зараза» зверства поражает и, казалось бы, совершенно благополучные слои общества, рождающие пресловутых «мажоров». Это большей частью - «дети без родителей», выросшие в отсутствие родительской любви, пока их папы-мамы прошибали лбом двери высоких кабинетов в борьбе за карьерный рост. Они так же, как и жители трущоб, лишены нрав-ственных ориентиров. Только если вторые живут с ощущением собственной беззащитности, в атмосфере паники и постоянной борьбы за кусок хлеба, то «мажоры» воспринимают вседозволенность как естественное для них условие. 

«Второй важный «срез»: я говорил бы не о том, что звереют украинцы, - ужесточается весь мир. Так называемые цивилизованные нации тоже поражены этой «заразой», - продолжает Колесников. - Демонстрация сцен насилия  и убийств по телевизору, еще и в режиме реального времени - свидетельство того, что мы  пришли к закату цивизилации. Мир упрощается, становится предельно примитивным. А там, где упрощение, ин-

стинкты, - там и жестокость. Мы все терпимы к жестокости, поскольку уже воспринимаем ее как явление естественное».

Третий «срез», о котором говорит психолог, - это развитие эпохи уни-адже - так называемого общего возраста. «Многие люди сейчас входят в активную, взрослую жизнь в очень раннем возрасте еще незрелыми душами и так и не созревают, потому что окружающему миру, по большому счету, все равно, сколько вам лет, - поясняет специалист. - Посмотрите Интернет и социальные сети. Без человеческого общения люди потеряли необходимость работать над собой. Окажись в нашей жизни больше человеческого общения, эта самая человечность теплилась бы и в нас. Но нет. Вот и выходит на сцену озверелость - антитеза человечности».

Расплата за комплексы

По мнению Вадима Васютинского, главы лаборатории масс и общностей Института социальной и политической психологии, украинское общество сегодня находится в промежуточном, переходном состоянии, и мы свидетели его деградации.

«Безусловно, она временная и не может идти до самого дна, - оценивает проблему эксперт. - Где-то будет точка, на которой общество остановится и снова начнет развиваться. Так всегда было в истории. Но пока мы расплачиваемся за свободу и демократию, сменившие тоталитаризм».

В.Васютинский считает, что чрезмерная агрессивность людей, в том числе и сексуальная, - «привет из прошлого». По мнению психолога, прежде внешняя и внутренняя несвобода компенсировалась покоем, в котором личность находилась вынужденно. Самовыражение, в какой бы форме оно ни было, пресекалось на корню, тоталитарной государственной машиной общество унифицировалось. Трудно было быть как ярким талантом, так и оголтелым злодеем. «Серыми» и однородными были все и вся. И человек уже не боялся своей неполноценности. Сейчас же мы стали ее ощущать, что оказалось очень болезненным. «По теории Адлера, комплекс неполноценности - это наш главный комплекс, - рассуждает Васютинский. - Его проявление вызывает большой внутренний дискомфорт у человека».

Тоталитаризм, опекавший «серого гражданина», канул в Лету. Человек, лишившись заботы государства, почувствовал себя брошенным, преданным. Оказывается, ты никому не интересен, тебя все норовят вытеснить, нужно быть конкурентоспособным, нужно решать задачу собственного выживания самостоятельно. Большин-ству «постсоветских» это оказалось не по силам, люди по-прежнему слишком инфантильны. Зато они видят, что сняты все ограничения. А значит, дозволено проявлять не только свои таланты и незаурядные способности, но и необузданную агрессию. 

«Это естественные проявления людей, - уверен Васютинский. - Ведь каждый из нас, по сути, эгоист, мы все имеем определенную склонность к агрессии и сексуальное влечение. У кого-то это может перейти в посягательство на другого человека. Поэтому, когда людям разрешили быть собой, все это «дерьмо» - в психотерапии есть такой термин, пошло наружу».

 

Милиции в помощь

Украинцы разуверились в справедливости для «мажоров», в то же время народные протесты в случае Макар привели к объективному следствию. Помогает ли активность общества нормальной работе МВД?

«Я уверен, что окажись преступники какими-то наркоманами или просто обычными людьми - этот случай остался бы только в наших  криминальных хрониках, - рассказывает «АиФ» начальник Управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук. - Но как только появилась информация, что они чьи-то родственники, - поднялся народный протест. Он привлек внимание СМИ, а затем и главы МВД. В Николаев были направлены опытные оперативники, которые быстро собрали доказательную базу, позволившую арестовать двоих главных подозреваемых. Все обвиняют милицию в ее продажности и коррумпированности. Хотя эту ситуацию точно создали не ее работники. Я уверен в этом, потому что знаю о случаях, когда с милиционеров срывали погоны при задержании власть имущих на дорогах. Любой районного уровня чиновник, пользуясь своим влиянием, может позвонить и надавить на работника милиции. Так что мы имеем ситуацию, в которой милиционер еще 10 раз подумает: защитит ли государство его права, если он будет поступать честно от «А» до «Я». На этом фоне сейчас крайне необходима модернизация МВД, о которой говорит наш министр. Она должна проходить в одном контексте с модернизацией всего нашего общества».

ПОД ЧЕРТОЙ

«Сумеречная зона», к счастью, не бесконечна. Но изменить ситуацию смогут лишь новые лидеры или герои, образы которых еще не сформированы. Беда в том, что, по мнению экспертов, общество не может их сформировать, оно может их только принять. Значит, остается просто ждать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых