aif.ru counter
1390

Как бороться с «телефонными террористами»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 28/03/2012 Сюжет Криминал
Фото: АИФ

Но развитие мобильной связи и Интернета превратили редкие звонки шутников в массированные атаки. Свои розыгрыши телефонные хулиганы называют пранком (от англ. шалость, шутка).

Беспощадные шутки

Киевлянка Елена Николаевна получила неожиданное сообщение на мобильный с незнакомого номера: неизвестный в SMS обещал учинить физическую расправу всей ее семье. Послание пришло женщине поздно вечером, а еще несколько аналогичных сообщение поступило на мобильный на протяжении ночи. Поскольку по роду своей деятельности женщина не могла никому навредить и с криминальными элементами не сталкивалась (она работает в издательстве), угрозы были явно безосновательными, но от этого не менее страшными. Перезвонить недоброжелателю Елена Николаевна решила уже с рабочего стационарного телефона, и услышала молодой женский голос. Девушка извинилась за SMS, однако, особо не смущаясь, заявила, что часто так «разыгрывает» людей. Елена Николаевна спокойно, но твердо пообещала, что если получит еще одно подобное сообщение, то следующим номером, который она наберет, будет 102.

Хотя пранк зачастую квалифицируют именно как телефонную шалость, она может выходить и за рамки этого формата. Подтверждение тому - история россиянина, жителя города Кимовск, которого пранкеры прозвали «Рак». В течение нескольких лет его терроризировали звонками, наслаждаясь руганью пенсионера. На специальном сайте хулиганы выложили целое досье на мужчину: имя, дату рождения, опыт работы и т.д. Основанием для этого стали документы, которые пранкеры выкрали у пожилого человека: удостоверение, медицинская и трудовая книжки, сканированные страницы которых на всеобщее обозрение выставлены в Сети. Кроме того, хулиганы на сайте описывают, как ездили к пожилому человеку, представляясь журналистами, а потом видео этого визита также появилось в Интернете.

Особенности общения

Под горячую руку хулиганов попадают экстренные службы (пожарные, милиция, скорая), госучреждения, звезды шоу-бизнеса, рядовые граждане. Агрессивные и несдержанные в выражениях люди - самые ценные для них жертвы. Пранкеры говорят, что такими «шутками» они оттачивают свое чувство юмора. Однако психологи считают, что подобное хулиганство дает иллюзию власти над другими людьми, то есть, издеваясь над своей жертвой, пранкер пытается самоутвердиться.

Как же поступить человеку, если он стал жертвой пранкеров? Поскольку основная их задача - вывести собеседника из равновесия, психологи советуют набраться терпения и не давать хулиганам эмоциональной «подпитки»:

- В ответ на агрессию или дурацкую шутку не отвечайте руганью и угрозами физической расправы. Попробуйте просто не брать трубку и не реагировать на SMS, а по возможности старайтесь отключать на ночь мобильный и стационарный телефоны. Если же вы решились на беседу с пранкером, не давайте о себе никакой информации, а любую грубость пресекайте с юмором, без агрессии. Безразличный, спокойный собеседник пранкеру неинтересен, и ему перестают надоедать.

- Если вы столкнулись с патологическим случаем, и даже после сдержанного общения звонки не прекращаются, попробуйте применить технические средства - установите на стационарный телефон автоматический определитель номера (сигналы от включения этого устройства могут отпугнуть хулигана). Если же звонки поступают на мобильный, свяжитесь с оператором и попросите включить абонента в «черный список».

- Когда хулиганство приобретает угрожающие масштабы, стоит задуматься о смене номера. В случае с мобильным достаточно купить новый пакет. Чтобы изменить номер стационарного телефона, необходимо подать соответствующее заявление в структурное подразделение «Укртелекома» по месту проживания. От вас также потребуют документ, подтверждающий право собственности на жилье, паспорт с регистрацией в Украине, идентификационный код.

Юрист Мария Коваль говорит, что навязчивые звонки можно квалифицировать как «мелкое хулиганство» по статье 173 Кодекса об административных правонарушениях (наказание - штраф 51-119 грн, общественные работы до 60 часов, исправительные работы сроком 1-2 месяца или арест на 15 суток). Так что, розыгрыши пранкеров могут быть основанием для заявления в милицию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых