aif.ru counter
49

Выстрел из прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 28/03/2012 Сюжет Криминал
Фото: АИФ

Почти три года назад пуля киллера чуть не унесла жизнь одной из самых успешных женщин Украины – руководителя предприятия «Фармак» Фили Жебровской. С 2009 года она пытается в суде добиться справедливости и объективного наказания для виновных.

Предистория

Утром 9 июня 2009 года Филя Жебровская вышла из подъезда своего дома и направилась к служебной машине, чтобы ехать на работу. Неизвестный выстрелил женщине в спину, вторая пуля дала осечку, и киллер скрылся с места преступления. Медикам удалось спасти жизнь топ-менеджера. Милиция нашла подозреваемых, двух полтавчан: З., одного из руководителей общественной организации, и Л., журналиста местной газеты.

Изрядно наследив на месте преступления, киллер оставил достаточно зацепок для следствия: скутер, на котором он прибыл к месту преступления, мобильный телефон, пистолет, мотошлем.

Проделав большую работу, следователи довели дело до суда. Версии покушения рассматривались разные – устранение успешного конкурента, рейдерский захват. Однако в суде дело получило неожиданный виток.

Перипетии процесса

Когда доказательная база уже позволяла судьям выносить вердикт обвиняемым, они подали ходатайство о повторной независимой баллистической и судмедэкспертизе. Апелляционный суд Киева это прошение удовлетворил. После этого защитники стали гнуть новую линию, мол, покушение было инсценировано. Затем последовало еще одно ходатайство – о дорасследовании и изменении меры пресечения. В итоге одного из подсудимых, Л., суд выпустил из-под стражи, учитывая его второстепенную роль.

Филя Жебровская и ее адвокат Евгений Пугачев обжаловали это решение в Высшем спецсуде по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Они потребовали вернуть дело в суд первой инстанции и довести наконец двухлетний судебный процесс до конца. Однако решение суда оказалось неожиданным.

- Заседание состоялось 28 февраля. ВС оставил в силе решение апелляционного суда о возвращении дела на дополнительное расследование, - рассказал Е. Пугачев в интервью еженедельнику «Зеркало недели». - Более того, ВС удовлетворил ходатайство защиты, и второй подсудимый также был выпущен на свободу. Формальным поводом для его освобождения из-под стражи стала медицинская справка о состоянии здоровья.

Поражает адвоката и тот факт, что Высший спецсуд так и не выдал ему на руки своего решения, ссылаясь на то, что оно не готово. Но если не готово, на каком основании второго подсудимого все же выпустили на свободу?

- Я бы назвал это дело вообще уникальным, - считает защитник. - Такое происходит впервые в судебной практике: подсудимые, которые обвиняются по ч. 2 ст.115 УК («Умышленное убийство»), были выпущены из-под стражи до завершения процесса. Обвиняемые в тяжком преступлении оказались на свободе, благодаря нашей правоохранительной и судебной системе! В апелляционном суде прокурор не возражал против освобождения З. из-под стражи, но суд, учитывая ведущую роль З. в этом деле и бесспорные доказательства его вины, оставил прежнюю меру пресечения. А в ВС было «с точностью до наоборот»: прокурор из Генпрокуратуры настаивала на содержании З. под стражей, а «добрый» суд его освободил.

Впрочем, адвокат потерпевший говорит, что подсудимым рано радоваться. Даже если дело попытаются прекратить, это постановление можно отменить в любой момент.- Мы, уже наученные горьким опытом, будем контролировать ход следствия, - пообещал адвокат. - И не нужно забывать, что в производстве органов милиции находится еще одно уголовное дело, ведь заказчик и исполнитель пока не найдены. Но заметные подвижки в этом деле есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых