aif.ru counter
148

Волна насилия в Украине: люди жаждут самосуда

Сюжет Криминал
ru.tsn.ua

Сегодня стало известно, что пятеро мажоров надругались над 19-летней девушкой в Умани. Вчера - что в Киеве 12-летнюю девочку на чердаке изнасиловали 2 подростка. На днях - в Симферополе боксеры изнасиловали и бросили жертву на съедение собакам.

За здоровьем пострадавшей от действий николаевских садистов Оксаны Макар следит вся страна. Власть отправила обожжённую девушку в лучший ожоговый центр, и чуть ли не ежечасно отчитывается, что предприняли медики. Мнение народа традиционно разделилось – одна половина порицает нелюдей, другая – подозревает жертву в провокациях. Всплывают негативные подробности из жизни Оксаны и ее семьи. Хотя Украина уже вышла из средневековья, когда за аморальный образ жизни женщину можно было сжечь живьем.

Примечательно, что люди, сочувствующие жертвам, хотят вершить самосуд, так как на украинское официальное правосудие надежды нет. В поддержку жертв насилия проходят митинги и акции. СМИ берет интервью у криминальных элементов, которые в подробностях рассказывают, что будут делать с садистами на зоне. Мать Оксаны Макар на камеру расспрашивает дочь, как, по ее мнению, нужно наказать николаевских преступников.

Эти высказывания провоцируют правоохранителей на ответную реакцию.  Так, сегодня глава МВД В.Захарченко, заявил, что, не допустит самосуд. А государство будет обеспечивать безопасность преступников.  «То, что касается всех лиц, в отношении которых вынесен приговор или находящихся в СИЗО, они находятся под защитой государства. Я считаю, что служба пенитенциарная, они способны обеспечить безопасность этих людей», - заявил главный милиционер.

В свою очередь, генеральный прокурор рассказал журналистам, что из-за дела Оксаны Макар в Николаевской области уволены ряд должностных лиц в прокуратуре и милиции.  «Беспомощность на первоочередном этапе расследования органов внутренних дел и прокуратуры Центрального района Николаевской области затмили факт оперативного раскрытия преступления. Что касается этого конкретного дела, то здесь и невооруженным глазом видно недостаточную профессиональность работников обоих ведомств», - сказал В. Пшонка. 

Он отметил, что именно нехватка своевременной и полной информации от правоохранителей вызывала негативный резонанс в обществе. Уволены различные начальники, их замы, районный прокурор и его заместитель, некоторые отделались выговором.  

Вспоминая Глеба Жеглова из нетленного «Место встречи изменить нельзя», хотелось бы напомнить, что «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Получается, что у нас это умение сводится к админнаказаниям в особо резонансных случаях. Только лишая должностей и объявляя выговоры, не остановить волну насилия в стране. Возможно, власть впоследствии будет гордиться, тем, что обеспечила своевременное лечение и адекватный судебный процесс для Макар. Но разве девушка из Умани, или упомянутая 12-летняя девочка не заслуживают такого же внимания со стороны прокуратуры и врачей? Прогнило что-то в украинском «королевстве», если мажоры - насильники ощущают свою безнаказанность и вседозволенность, и боятся, в лучшем случае, зека в тюрьме, а не правоохранителей и правосудия.

Источник: Обозреватель

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых