aif.ru counter
39

Франция стала новой мишенью «Аль-Каиды»

Сюжет Теракты

С той только разницей, что на этот раз за преступлением стоял не псих-одиночка правофундаменталисткого толка, а раскинувшая сети по всему миру «Аль-Каида». «Месть» за расстрел палестинских детей (именно такой мотив назвал сам преступник), вызвала серию протестов среди еврейских общин по всему миру.

Расстрел возле школы «Оцар а-Тора», в ходе которого был убит 30-летний раввин и трое его детей, был только продолжением серии убийств, совершенных ранее. Так, в минувшее воскресенье в жилом районе Тулузы был застрелен 30-летний сержант-десантник Имад Ибн Зиатен. Еще раньше, 15 марта, в Монтобане были атакованы трое военнослужащих из стран Африки: двое из них погибли, еще один попал в реанимацию.

Буквально сразу же было выяснено: все жертвы застрелены из одного и того же пистолета Colt 45-го калибра. Причем убийца, во всех трех случаях, покидал место происшествия на своем скутере модели Yamaha TMAX 130. Не исключено, что все свои «казни» террорист снимал на видеокамеру.

Поначалу подозрения пали на местных неонацистов. Но те оказались ни при чем. Допросы бывших военнослужащих, уволенных за пропаганду нацисткой идеологи, также ничего не дали. Пришлось отслеживать все записи с камер наблюдения в районе преступления. Дополнительно полиция решила мониторить все недавние объявления о продаже мотороллеров через Интернет.

В итоге личность преступника удалось выяснить благодаря IP-адресу компьютера его брата. Именно с него был сделан запрос на покупку заснятого камерами наблюдения скутера. Как выяснилось, мотороллер принадлежал убитому сержанту воздушно-десантных войск Имаду ибн Зиатену, который хотел продать ненужное транспортное средство.

В итоге было названо имя террориста. Им оказался 24-летний Мухаммед Мера, гражданин Франции алжирского происхождения. По данным французского телеканала BFM TV, преступник был связан с исламистской группировкой «Форсан аль-Иса». В МВД Франции же считают, что он является членом «Аль-Каиды». Эту информацию позже подтвердил и сам террорист. А мотивом теракта он объявил месть за смерть палестинских детей.

Террориста также опознал директор тюрьмы в афганском городе Кандагар Гулям Фарук. Он сообщил, что Мера был арестован в 2007 году по подозрению в подготовке теракта. Его приговорили к трем годам тюрьмы, но в 2008 году он сбежал из тюрьмы, присоединившись к «Талибану». После того, как стало известно, что Мера ездил на границу Афганистана и Пакистана, французские власти установили за ним наблюдение и узнали, что тот проходил тренировку в одной из террористических баз на границе указанных стран.

В 3 часа утра по французскому времени спецподразделения полиции приступили к финальной фазе операции. Заблокировав террориста в его доме, они также арестовали двух его братьев и задержали мать. Во время осады местные жители услышали громкий хлопок, похожий на звук взрыва - он был слышен более чем за сто метров. Как стало известно позже, это полиция взорвала машину, блокировавшую доступ к осажденному дому. Скоро террорист высказал пожелание сдаться, но из его дома время от времени доносятся выстрелы.

Пока же полиция арестовівала преступника, вторая серия терактов произошла уже непосредственно в Париже – перед зданием посольства Индонезии взорвался оставленный кем-то сверток. Его обнаружил там сотрудник дипмиссии, который успел отбросить взрывчатку в безопасное место. Власти Франции уже успели объявить о чрезвычайном положении: в стране был объявлен «алый» уровень террористической угрозы - максимально возможный.

Тем временем в Иерусалиме идет церемония прощания с убитыми. Рано утром, когда в Тулузе уже шла операция по захвату преступника, в Израиль прибыл самолет с телами раввина Йонатана Сандлера, его сыновей и дочери директора школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых