aif.ru counter
15.03.2012 12:25
219

Подоплека преступления: за что убивали Оксану Макар

Сюжет Криминал
Фото: mynews-in.net

Убийство (почти совершившееся) 19-летней девушки, как выяснилось, не было просто актом воспаленного сознания, этаким всплеском эмоций нестабильной психики. Нет, данное преступление вынашивалось достаточно долго, можно даже сказать, было плодом определенного мировоззрения.

Начнем с того, что преступники лично знали девушку. И не просто знали. Один из них, Максим Присяжнюк, пытался с ней встречаться. Хотя это скорее выглядело как домогательство, свидетельствуют знакомые девушки. Девушка взаимностью не отвечала. Очевидно, тогда у изувера и созрел план по ее «наказанию».

Очевидцы свидетельствуют

Рассказывает бармен: вечером 8 марта Оксана зашла в николаевское кафе. За столиком рядом с барной стойкой сидели двое парней. Девушка попросила налить ей 50 грамм водки, что бармен сделать отказалась. Тогда девушка взяла сок, предложив парням расплатиться. Совершенно очевидно, что случайным знакомым таких предложений не делают.

Реакция «мальчиков» на предложение: «Слышишь, ты еще не отработала, что бы я тебе платил». Тем не менее, через час Оксана и двое парней вышли из бара навеселе. Видимо, преступники все же оплатили счет девушки, притом явно не только сок.

Связь между пострадавшей и ее убийцами подтверждают и знакомые Максима Присяжнюка. Тот вообще был большой охотник до девочек: настойчиво приставал к понравившимся ему, а после того, как добивался их, бросал. «Он был как капризный ребенок. Если у него что-то не получалось, выходил из себя, злился. И к девушкам относился как к игрушкам. Одна даже аборт из-за него делала, а другая, по-моему, решила его ребенка оставить. Сейчас, наверное, передумает, если еще не поздно», - сообщила его знакомая.

Нашлись защитники

Тем временем родители убийц замкнулись в себе и на связь не выходят вообще. Стало известно только, что высокопоставленные родители Максима на самом деле - приемные. Но, как всегда в подобного рода преступлениях, убийц уже начали защищать. В Николаевском профтехучилище, где учился один из преступников Евгений Краснощек, его охарактеризовали как «положительного и ответственного парня», который не способен на убийство.

Отличились и правозащитники. Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко заявил, что информировать о преступлениях садистов – не правосудие, а травля. «Когда мы говорим, что это подонки и преступники, и указываем именно на этих людей, это неправильно», - решил он.

Нет. Бущенко не прав. Хотя бы потому, что реакция общественности на безнаказанные выходки обнаглевших отпрысков «сильных мира сего» - ожидаема и справедлива. «Затравленные», по терминологии Бущенко, преступники, как показывает практика, могут выставить себя пострадавшими, а своих жертв – виновниками происшедшего. Примеры: Дмитрий Рудь или Виктор Каминецкий. Вполне в духе де Сада: жертва виновата потому, что позволяет себя мучить.

А тем временем, видимо понимая угрозу от расправы с несчастной девушкой со стороны пособников «затравленных» своей собственной безнаказанностью преступников, милиция выставила у палаты девушки караул.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых