aif.ru counter
55

По следам боевиков: как украинская милиция раскрыла покушение на Путина

Сюжет Криминал

Насторожило только одно: местные жители сообщили, что некий третий поселенец взорвавшейся квартиры сразу после аварии выпрыгнул в окно и убежал в неизвестном направлении чуть ли не в одних носках. Погибшим от взрыва оказался гражданин России, а его сожитель, получивший ожоги 10% кожи – казахом.

Выясняя причину взрыва в квартире, милиция наткнулась на предмет неясного назначения. Впрочем, признать его взрывчаткой сразу не отважились. «Там что-то было, но не взрывчатка. Сейчас идет экспертиза, — сообщил СМИ бывший начальник облУВД. Также в квартире был обнаружен ноутбук со снимками мест массового скопления людей: Дворца спорта, Музкомедии и ТЦ «Афина» в Одессе.

Спустя некоторое время в СМИ появились информация о том, что в квартире все-таки нашли взрывчатку. Об этом одним из первых сообщил руководитель Главного управления МЧС в Одесской области Владимир Боделан. Он также признал, что установить, что же именно нашла милиция, экспертная лаборатория не в состоянии.

Его слова подтвердил чуть позже глава одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин. Он, в частности, информировал СМИ о том, что взорвавшееся вещество не было промышленного производства. «Это не гексоген, не тротил и не пластид. Также там не было найдено никаких деталей от взрывателей или мин. Там пытались сделать взрывчатку из подручных материалов», - сообщил Пинигин.

Дело было передано в одесское управление СБУ. К тому моменту милиция уже знала имена всех погибших. Мертвый россиянин оказался уроженцем северного Кавказа по имени Руслан Мадаев. Обгоревший Илья Пьянзин из Казахстана - этническим мордвином, а сбежавший неизвестный третий, фигурировавший в рассказах соседей, вообще числился в российских уголовных хрониках под именем Адама Осмаева. Его, вместе с отцом Асламбеком Осмаевым, подозревали в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007-го года в Москве. По другим данным, Осмаевы вообще входили в ближайшее окружение террориста № 1 по российской версии – Доку Умарова.

Первоначально милиция, основываясь исключительно на показаниях выжившего Пьянзина, объявила Адама Осмаева, передвигавшегося по Украине под именами Руслан, Абдула, Артур, Артем, Андрей, разыскиваемым за «особо тяжкие» преступления, не конкретизируя эти обвинения. Неофициально в милиции сообщали, что боевики мастерили бомбу для того, чтоб взорвать одного из крупных одесских грузоперевозчиков. Также в МВД сообщили, что Осмаевы состоят в группировках ваххабитского толка.

Любой ваххабит в России – однозначно воин джихада, состоящий или состоявший на службе у полевых командиров типа Доку Умарова либо Шамиля Басаева. Поэтому СМИ начали раскручивать веревочку. Оказалось, что Адам Осмаев был задержан в 2005 году вместе со своим братом, как член вооруженного подполья. Им удалось скрыться. Ходили слухи, что Адам Осмаев является племянником экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева.

После покушения на Рамзана Кадырова в 2007 году, к чему, как оказалось, также был причастен Адам Осмаев, эта информация всплыла, у высокопоставленного чиновника были проведены обыски.

По другим источникам, Осмаев вовсе не готовился к покушению на Кадырова, а лишь дружил с некоторыми из обвиняемых. В итоге, из-за недостатка доказательств, Осмаева отпустили под подписку о невыезде, после чего он сбежал в Объединенные Арабские Эмираты и был объявлен в розыск.

Илья Пьянзин также сообщил, что на этот раз Осмаев с сотоварищи планировали ни больше ни меньше, как покушение на самого Владимира Путина. Имея на руках инструкции от Доку Умарова, Осмаев был уполномочен обучать террористов и отправлять их в Москву. Со своими «учениками» он встретился уже в Украине, после возвращния из ОАЭ.

4 февраля навестить Осмаева в Одессу приехал его отец Асланбек. Отследив телефонные звонки, милиция установила местонахождение сына. Подозреваемый был задержан. Причастность его отца к покушениям проверяется. На ноутбуке Асламбека была найдена информация о проездах кортежа Путина. А основываясь на показания Адама, в Москве нашли схрон со взрывчаткой, оставшейся со времени покушения на Кадырова.

Также Пьянзин рассказал о ряде других преступлений. По его словам, помимо покушения на Путина, планировалось совершить ряд диверсий на различных экономических объектах в Москве. Умерший Руслан Мадаев должен был играть роль смертника. В Украине задержанные взрывов не планировали.

«Утку» о том, что в сгоревшей квартире был найден ноутбук с фотографиями мест Одессы, СБУ вскоре опровергла. Сам Адам Осмаев, решивший сотрудничать со следствием из-за опасений экстрадиции в Москву, заявил, что подготовка к теракту уже завершалась. «Дедлайн был после выборов президента России».

Информацию о том, что Осмаев действительно планировал покушение на Путина, уже подтвердили Служба Безопасности Украины и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Соответствующие органы РФ пока молчат, но ничего не опровергают.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых