aif.ru counter
238

Контрабанда сигарет в Украину выросла вдвое

Сюжет Криминал

- За 11 месяцев 2011 г. общий объем задержанной табачной контрабанды, которую пытались ввезти в Украину, составил 42 млн сигарет. . За этот год таможня задержала в два раза больше контрабандных сигарет. А стоимость контрабанды выросла более чем в 3 раза.

- Откуда в Украину везут контрабандные сигареты?

- В основном из России, Беларуси и Молдовы. Но рекордсменом, конечно, является Молдова. На нее приходится приблизительно 80 % всех задержаний. И это не случайно. Во-первых, в Молдове акциз на сигареты в разы меньше, чем в Украине. А потому там пачка сигарет в среднем стоит 30 евроцентов, а у нас – почти 1 евро. Прибыль от контрабанды даже десятка блоков сигарет довольно серьезная. Вот и пытаются люди заработать «легкие деньги».

Во-вторых, на многих участках украинско-молдавской границы нет четкой демаркации, но есть масса объездных дорог без пунктов пропуска. Местные жители их прекрасно знают. И используют, чтобы ввозить сигареты на территорию Украины.

- Какой транспорт в основном используют для ввоза контрабанды?

- В самолетах практически не везут. А вот поездами – довольно часто. На российской и молдавской границе, там, где можно проехать, для контрабандного завоза используют автомобили и даже гужевой транспорт (телеги и т.п.). Часто пытаются пронести и пешком.

- Обнаруженные контрабандные сигареты везут в основном в Украину или транзитом через нас в Европу?

- И так, и так. Часть оседает в Украине. Но значительная часть идет транзитом в Западную Европу. Контрабандистам, конечно, выгоднее продать их в Европе, но это более рискованный вариант.

- Какие марки сигарет наиболее популярны у контрабандистов?

- В основном это или простые сигареты без фильтра, рассчитанные на самые бедные слои населения, или сигареты средней ценовой категории – такие как молдавские сигареты с фильтром «Дойна», «Флуераш». Они пользуются спросом и в Украине, и в Западной Европе. Попадаются и подделки этих марок.

- Есть ли хоть какие-то надежды уменьшить контрабанду сигарет в Украину?

- Есть. И эти надежды связаны с новым Таможенным кодексом. В-первых, кодекс ужесточает административные санкции за контрабанду. Например, если человек повторно пытается ввезти контрабанду – штраф растет вдвое. Что очень важно – по новому кодексу, транспорт, в котором обнаружена контрабанда, однозначно будет подлежать конфискации. Во-вторых, новый кодекс делает работу Таможни более самостоятельной. Теперь мы сможем работать не только на границе и в связке с пограничниками, но и по всей территории Украины.

Дмитрий КОРНЕЙЧУК

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых