aif.ru counter
66

С «мажорами» разговор будет коротким?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 13/07/2011 Сюжет Криминал

Обычно подобные происшествия замалчиваются - пострадавшие правдами или неправдами забирают свои заявления, и скандал забывается. Здесь же все наоборот - милиция и власть прореагировали на скандал адекватно. В стране укрепляется закон и теперь так будет всегда, или сейчас просто кто-то красиво «сливает» неугодных?

С. Иващенко, Луганск

Читатель говорит о «флирте» депутата Луганского горсовета Романа Ландика, запись которого на прошлой неделе обошла весь Интернет. Мужчина публично избил девушку так, что та попала в больницу с тяжелыми травмами.

Прокуратура не спешила реагировать. По слухам, виновнику скандала даже посоветовали скрыться на время в России, пока отец - народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик - компенсирует пострадавшей нанесенный ущерб, и дело традиционно «забудется». Но на это событие прореагировал президент.

Виктор Янукович публично назвал поступок Ландика-младшего позорным для мужчины и выразил уверенность, что все будет расследовано так, как положено, по закону:

- Там такое короткое уголовное дело, и скорее всего ответ будет очень скоро, - заявил президент.

Реакция МВД оказалась более чем скорой - Ландика оперативно задержали в России и уже готовят к экстрадиции. Примеров такого оперативного отлова сбежавших «мажоров» в Украине еще не было. Сколько времени займет оформление процедуры, пока неизвестно, но все это время Ландик проведет в тюрьме. А его бегство уже квалифицируется как отягчающее обстоятельство.

Это не первый публичный скандал, связанный с семьей луганских депутатов. Весной 2011 года в некрасивой истории «засветился» нардеп Владимир Ландик. Был избит инспектор ГАИ, остановивший его за превышение скорости. Вину за инцидент взял на себя водитель депутата, хотя по слухам дрался «хозяин».

Сначала Партия регионов поддержала Ландика, стороны примирились, инцидент был замят, радары ГАИ оказались незаконными, а пострадавший инспектор получил награду «за честность и принципиальность». Но в апреле дело снова всплыло - «виновнику» светило 5 лет лишения свободы.

Является ли нынешняя активность власти в деле Р. Ландика принципиальной позицией или избирательно-воспитательной поркой отдельных личностей?

- Я считаю, что масса «мажоров» уже достигла критической концентрации и чрезмерного размера, - говорит Дмитрий Выдрин, внештатный советник президента Украины. - «Мажоры» из курьеза, предмета шуток и анекдотов превращаются в общественную угрозу. Жертвы «мажоров» исчисляются десятками, покалеченные «мажорами» - сотнями. Уже начинаем считать пострадавших «мажоров» от «мажоров». Уровень «мажорства» в Украине просто зашкаливает, и это уже стало очевидно и президенту, и элите. Поэтому отсюда такая острая и быстрая реакция. Я думаю, Ландик-не Ландик... Был бы кто-то другой, не дай Бог, - была бы примерно такая же реакция.

«МАЖОРЫ» В РОЗЫСКЕ

Сергей Калиновский, пасынок Дмитрия Фирташа, в мае 2007 года стал виновником ДТП, где погибли его девушка и пассажир второй машины. В 2005-м избил инспектора ГАИ, но конфликт был улажен. В 2010 его находили в России, но почему-то так и не экстрадировали.

Валентин Савицкий, сын главы Госцентра земельного кадастра, 3 апреля 2008 года стал виновником ДТП - его «Лексус» протаранил две машины на Столичном шоссе. Погибла женщина. Предположительно скрывается в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых