aif.ru counter
185

Роковые побрякушки.Камни дрессировщицы И. Бугримовой не принесли ворам счастья

Сюжет Криминал

Ёлку за брюлики

В 1981 г. накануне Нового года к одному из подъездов дома на Котельнической набережной молодые люди принесли ёлку. «Мы к Бугримовой! Вот подарок Ирине Николаевне, самая пушистая лесная красавица!» - сказали «поклонники» артистки консьержу. Он впустил их в подъезд и даже сообщил, на какой этаж нужно подняться. Время шло, а гости Бугримовой всё не спускались. Милиция, приехавшая спустя несколько часов, обнаружила возле двери дрессировщицы ту самую ёлку, а в квартире вернувшаяся хозяйка недосчиталась самого ценного - коллекции драгоценностей.

Её бриллиантам завидовала вся Москва. Светлана Щёлокова и Галина Брежнева даже упрашивали продать старинные украшения. Но Бугримова не соглашалась, ведь часть коллекции досталась ей по наследству - она происходила из дворянского рода. И сама Ирина Николаевна в гастрольных поездках нередко пополняла своё собрание - она любила «побрякушки» и могла себе их позволить. Бугримова вообще жила на широкую ногу, например, автомобили меняла каждые три года, ездила даже на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон». У первой женщины - дрессировщицы львов был самый высокий гонорар за выступление. Ещё бы, она не раз попадалась на зуб своим подопечным. Однажды два льва пытались порвать её на части прямо на манеже, а во время исполнения трюка «Лев на качелях» (Бугримова вместе с животным поднималась под потолок) зверь укусил Ирину за ногу. Да так, что у дрессировщицы через несколько дней началась гангрена. Ногу чудом спасли. У такой талантливой артистки было много поклонников и знаменитых друзей. Нескольких из них и заподозрили в двуличии. Первым обвиняемым в деле Бугримовой стал Борис Буряце - лучший друг Галины Брежневой. Считалось, что и сама Галина хотела прибрать к рукам знаменитую коллекцию.

«В советское время лишнюю квартиру купить было нельзя, - рассказал «АиФ» Рой Медведев, историк. - Поэтому состоятельные люди, видные артисты и покупали изделия с камнями. Это был единственный доступный способ вложения денег. В коллекции Бугримовой были красивые старинные вещи. Одну из них она однажды и надела на какой-то цирковой праздник. И, как сейчас говорят, её заказали. Галина Брежнева к этому делу непричастна. Думаю, ей просто хотели таким образом сделать дорогой подарок, а то, что этот подарок украден, она и не подозревала. Говорили, что у неё нашли несколько вещей из бугримовской коллекции. Я работал в следственном управлении с этим делом, во время перестройки главный верховный судья предоставил мне все материалы на Буряце. По ним было видно, что ведущий расследование получил указание никоим образом не замешивать известные фамилии. В протоколах об обысках указаны найденные вещи Бугримовой, но не сказано, как и у кого их нашли. Сама Ирина Николаевна на людях всё отрицала, говорила, что и Брежнева, и Буряце невиновны. Но это естественно. В таких случаях подобным образом поступают все. Как пример, недавний случай с Любовью Слиской, у которой украли драгоценности. Она это не афишировала, но в то же время у следователя был список похищенного. Обычно люди, у которых неожиданно выкрали украшения, о которых они не очень и распространялись, стараются не афишировать то, что у них было».

Галину «приписали»

Спустя несколько дней после кражи в аэропорту «Шереметьево» был задержан пассажир, у которого в кармане были зашиты камни из коллекции Ирины Бугримовой. Как говорили, этот гражданин - хороший знакомый Бориса Буряце.

«Буряце красиво пел, - продолжает Рой Медведев. - И был очень богатым человеком. Имел какие-то свои источники доходов, любил драгоценности, потому собрал богатейшую коллекцию. Галина Брежнева ему тоже что-то дарила. Но у него в квартире было найдено такое количество бриллиантов, которое даже дочь генсека не смогла бы купить. Буряце осудили и посадили в тюрьму. О Брежневой тогда много говорили, но не допрашивали. Зато арестовали её мужа Юрия Чурбанова, но уже по другим делам, за взятки. Мне председатель суда рассказывал: доказывать дела о взятках во все времена трудно, тогда осталось всего три эпизода, остальные по разным причинам рассыпались. Однако сверху пришло указание: «Чурбанова осудить!» Его приговорили к 12 годам заключения, правда, он отбыл лишь половину срока».

«Галю Брежневу к этим бриллиантам просто «приписали», - уверена Мила Москалёва, подруга дочери генсека. - Кто-то тогда от неё отвернулся, но не все. Кобзон, например, встретил меня на улице, спросил: «Мила, может, чем-то помочь?» Я ответила: «Ничего не надо. Ведь она ни в чём не виновата!» Улик против Гали не было, поэтому дело «пришить» не удалось».

Эти похищенные бриллианты оказались роковыми почти для всех участников громкого дела. Борис Буряце исчез в неизвестном направлении: кто-то говорил, что его убили сокамерники, кто-то - что зарезали врачи во время операции по удалению аппендицита, кто-то утверждал, что друг Брежневой вышел из тюрьмы и пропал. Галина не смогла перенести подобных наговоров. Она начала пить и в конце концов оказалась в психиатрической больнице. Генерал Семён Цвигун, которому было поручено контролировать «бриллиантовое дело», покончил с собой: по слухам, Суслов пригрозил Цвигуну вытрясти всё его «грязное бельё», если тот позволит имени Галины Брежневой всплыть в этом деле. Имя всплыло.

Сама Ирина Бугримова в конце жизни большую часть своих сбережений вложила в банк, который лопнул. А куда пропала найденная коллекция бриллиантов - загадка. Родственники утверждают, что Бугримова отдала их за восстановление сгоревшей дачи…

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых