aif.ru counter
52

Игры в террор или зачем взрывали Украину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 26/01/2011 Сюжет Теракты

Среди погибших в результате московского теракта оказалась и украинка. 29-летняя Анна Машутина, известная в родной Одессе и на просторах СНГ под псевдонимом Анна Яблонская, в понедельник приземлилась в Домодедове, но на церемонию вручения премий журнала «Искусство кино» так и не попала. Столь же злополучное стечение обстоятельств может угрожать любому украинцу, покупающему билет на самолет в Россию или любую другую страну, где вероятность совершения терактов слишком велика.

По мнению опрошенных «АиФ» экспертов, в Украине угроза настоящего терроризма с жутким лицом пока, слава Богу, призрачна. А вот те игры, в которые играют обыкновенные политические преступники, имитируя популярный в мире «террористический тренд», не могут не настораживать.

«Это вам не Макеевка»

Так охарактеризовали многие печальное известие о тер-акте в Домодедове. Не первый за последний год теракт в России не идет ни в какое сравнение с происшествием в Макеевке Донецкой области. Там ранним утром 20 января прогремели два взрыва. Один - в центре города, в районе административного здания госпредприятия «Макеевуголь». Второй - возле торгового цент-ра «Голден Плаза». К счастью, обошлось без пострадавших.

СБУ среди нескольких версий сразу же стала рассматривать и теракт. Первоначальная версия о том, что взрыв произошел на газопроводе возле здания «Макеевугля», не подтвердилась. А в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности уточнили, что предположительно взрывное устройство было заложено в мусорную урну рядом со зданием «Макеевугля».

Версия СБУ подтвердилась, когда возле здания горсовета Макеевки была найдена записка от «террориста» с требованием передачи 4 млн евро в обмен на предотвращение пяти грядущих взрывов.

Вскоре милиция составила фотороботы горе-террористов. Хотя по словам нардепа от «Народной самообороны» Геннадия Москаля, они скорее напоминали карикатуры: преступников предлагали узнать по силуэтам, а не по лицу, как это делают обычно.

Но ситуация вскоре стабилизировалась. Обещанных  взрывов не произошло, правоохранители проверили на наличие взрывчатки большую часть жилых домов, больницы и детсады.

Теракты, в которые играют люди

Общество же разделилось на тех, кто считает взрывы спланированной акцией власти для отвлечения внимания перед якобы планировавшимся на 22 января кровопролитием в столице, и тех, кто уверен в суще-ствовании неуловимых взрывателей. Между тем, в официальных комментариях СБУ выразила негодование «циничными» заявлениями тех, кто назвал эти взрывы «политтехнологией». «Главной версией причины взрывов остается желание преступников получить денежное вознаграждение. Это - уголовное преступление, совершенное общественно опасным способом», - подчеркнули в ведомстве.

«Внутренними играми» или «пародией на терроризм» назвали эти взрывы и источники «АиФ» в СБУ. Кто играет в эти игры? Как бизнес, так и бюрократы.

«Я не смешивал бы при анализе взрывы в Макеевке и теракт в «Домодедово» - корни у них разные. Макеевские события - это экономическая имитация терроризма. Преступники пытаются встроиться в мировой террористиче-

ский тренд. «Террор» переводится как страх и ужас. Тот страх и ужас, который сеют политические террористы, пытаются использовать их младшие братья - банальные экономические преступники. Они пытаются использовать громадный функциональный ресурс террора для своих локальных преступлений», - утверждает внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин.

Однако вопрос о том, почему им это удается, остается открытым. Ведь во многих странах достигают успеха и в борьбе с настоящим терроризмом. «Более глубинная причина - политический режим. Украине нужно восстанавливать дееспособность государства и его демократиче-ский характер. У нас за 20 лет так и не было создано демократическое государство, а относительно дееспособное закончилось при Кучме. С 1997-98 года у нас сформирована олигархическая структура общества, которая с тех пор не менялась. Для того чтобы изменить такой порядок вещей, нужна движущая сила в обществе. Ее нет», - убежден наш источник в СБУ.

Вместе с тем, он заверяет, что в Украине нет Кавказа, который может породить столь же страшную, как в России, террористическую угрозу. А социальные конфликты в Крыму не настолько жестки, чтобы стать причиной для серьезного беспокойства. Дмитрий Выдрин согласен с этим, однако напоминает, что каждый украинец должен быть готов к любым формам терроризма, поскольку все мы являемся субъектами глобального мира. «Когда мы с восторгом смотрели на глобализацию - на возможность листать книги библиотеки Конгресса США, не вставая из-за своего компьютера, - мы забывали о том, что оборотная ее сторона - это глобализация преступных сетей и методов. Есть два выхода: либо закрыть границы, уйти в ксенофобию, не участвовать в международных процессах, либо быть готовыми к превентивным мерам», - резюмирует советник президента.

Домодедово

В понедельник, 24 января, примерно в 16.30 в аэропорту «Домодедово» прогремел взрыв. На момент подписания номера в понедельник, в 24.00, как рассказала «АиФ» помощник министра здравоохранения и социального развития РФ Софья Малявина, в результате теракта погибли 35 человек, пострадали 152 человека, 41 из них в тяжелом состоянии. У всех пострадавших минно-взрывные травмы.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт)

Руководитель пресс-службы аэропорта «Домодедово» Елена Галанова сообщила «АиФ», что «взрыв произошел у выхода из зала прилета международных рейсов. Туда имеют свободный доступ все посетители аэропорта без ограничений. Порядок при входе в свободную зону аэропорта обеспечивают сотрудники линейного управления внутренних дел «Домодедово». На входе в здание милиционеры выборочно проверяют входящих людей. Тотального контроля всех посетителей общей зоны - как встречающих и провожающих, так и вылетающих - не проводится и не предусмотрено никакими нормативными актами».

К сожалению, непонятно, почему существуют такие нормативы, при которых безопасность сотен людей зависит от чиновников. Непонятно, как выборочно проверяют милиционеры, если террорист смог пробраться с бомбой в самое людное место.

На данный момент существует две версии: подрыв смертника и бомба, взорвавшаяся в сумке, пронесенной в здание аэропорта. По словам врачей, принимавших пострадавших в «Домодедово», у всех раненых повреждена нижняя часть тела.

По словам оперативников, на месте взрыва нет воронки, что подтверж-дает версию о смертнике. По некоторым данным, сила взрыва составила 5-7 кг в тротиловом эквиваленте, бомба была начинена повреждающими элементами.

Президент России Д. Медведев отдал распоряжение о введении особого режима безопасности аэропортов и крупных транспортных узлов России. Премьер В. Путин распорядился подготовить документы о материальной помощи семьям погибших.

Скорее всего, будут установлены лица, причастные к теракту, и спецслужбы отчитаются об их уничтожении в ходе спецопераций. Но у россиян нет никаких гарантий, что не рванет в любое время в любом другом месте. Аэропорт - то место, которое должно охраняться с особой тщательностью. Корреспондент «АиФ» недавно вернулся из Израиля. При прилете в страну и вылете, на входе в аэропорт Бен-Гурион тщательнейшая проверка и пассажиров, и встречающих. Как рассказал шеф службы национальной безопасности «Шабак» г-н Дискин, последний террорист-смертник взорвал себя на территории Израиля в 2008 г., хотя до этого живые бомбы взрывались до 50 раз в год. «Разведка работает по всем каналам. Если на палестинской территории запланирован теракт, за час спецслужбы собирают информацию о смертнике, тех, кто его посылает, начинается слежка, готовы снайперы, группы перехвата, и в результате мы заходим в его дом и снимаем с него пояс шахида», - поделился секретом генерал.

А мы опять преступно расслабились, за что платим десятками жизней. И этот страшный опыт, к сожалению, ничему нас в очередной раз не учит.

Отдел информации «АиФ»

Материал подписан

в печать

24 января (понедельник)

в 24.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых