aif.ru counter
47

Дело ясное, что дело темное: Виктор Лозинский предстанет перед судом

Сюжет Криминал

Данную информацию подтвердили в Генпрокуратуре. В ведомстве утверждают, что доказательств вины Виктора Лозинского более чем достаточно.

Сообщается, после суда экс-нардепу может грозить наказание в виде пожизненного лишения свободы. В свою очередь, защита политика будет просить суд освободить его под подписку о невыезде. А представитель ГПУ якобы будет ходатайствовать взять под стражу экс-прокурора Головановского района Евгения Горбенко и экс-начальника райотдела милиции Михаила Ковальского.

Напомним, в середине ноября Генпрокуратура передала в Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам уголовное дело бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского.

Экс-нардепа обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших гибель 53-летнего жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, которое произошло на территории личных охотничьих угодий Лозинского в июне 2009 года.

По данным ГПУ, убийство Олийныка было совершено с особой жестокостью: уже раненного из огнестрельного оружия крестьянина Лозинский добивал бампером машины.

В конце апреля экс-депутату предъявили обвинение по статье «Умышленное убийство». 3 июля 2009 года Верховная Рада лишила депутатских полномочий Виктора Лозинского. Однако экс-депутат скрылся и был объявлен в розыск. 1 марта 2010 года правоохранители задержали его в Киеве.

В то же время, расследование дела экс-нардера проведено с многочисленными нарушениями и дело развалится в суде. Об этом заявляют защитники Лозинского.

Как заявил один из трех адвокатов Лозинского Роман Денисюк, в деле отсутствуют какие-либо результаты экспертизы, доказывающие причастность его подзащитного к убийству крестьянина Валерия Олийныка.

«Все обвинения строятся только на показаниях свидетелей, которые присутствовали во время убийства. Никаких экспертиз, доказывающих, что Лозинский стрелял из оружия, нет. Зато в документах фигурирует карабин «Бенелли», который якобы принадлежит Лозинскому. Это оружие принес егерь Перепелица в разобранном виде и дал показания, что он сам стрелял из него в Олийныка. Следствие же утверждает, что из карабина все же стрелял Лозинский. На это оружие хочет посмотреть сам экс-депутат и я, чтобы убедиться - не сделана ли там фальсификация движущейся части с отпечатками Лозинского», - говорит адвокат.

В свою очередь в Генпрокуратуре иронизируют над такими аргументами и заявляют, что доказательства его вины железные. По версии следствия, Виктор Лозинский стрелял в Олийныка из карабина, пока не кончились патроны. А потом прыгнул в «Ниву-Шевроле» и додавил его бампером.

Запутанное дело

Ранее заместитель директора фирмы «Головановский базар», подконтрольной Виктору Лозинскому, заявил на допросах следователям прокуратуры, что это он убил жителя Кировоградской области Валерия Олийныка.

В частности, в судебных материалах говорится, что в момент убийства Олийныка, кроме Лозинского и бывших прокурора Головановского района Евгения Горбенко и начальника райотдела милиции Михаила Кузнечного, на месте преступления также присутствовал и заместитель директора фирмы «Голованивский базар».

Именно этот человек «с целью скрыть орудия тяжелого преступления, разобрала охотничье ружье «Бенелли» и разбрасывала ее части на территории лесополосы и прудов Грузковского сельсовета Головановского района Кировоградской области».

Этот же человек в течение июля-августа 2009 года, во время допросов у следователей прокуратуры настаивала, что это она совершила убийство Олийныка - якобы в результате случайного выстрела, говорится в тексте постановления

Однако сотрудники прокуратуры в процессе расследования выяснили, что эти свидетельства ошибочны, а заместитель директора специально принимал вину за убийство на себя.

В материалах дела говорится, что фигурант дела умышленно вводил в заблуждение следствие, «желая искусственно создать доказательства защиты» для Лозинского, что могло бы дать возможность прежнему нардепу избежать уголовной ответственности.

В январе и феврале 2010 года Генпрокуратура возбудила два уголовных дела против наемного менеджера Лозинского. Одна касается сокрытия тяжелого преступления, вторая - предоставление сознательно ложных показаний. Зимой он был задержан и сейчас находится в СИЗО.

Сам Лозинский свою вину свою не признает. 

По материалам: Сегодня, Дело, Газета по-киевски

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых