aif.ru counter
Евгений МУДЖИРИ и Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ 61

Преступные группировки срослись с милицией и диктуют правила жизни

Все материалы сюжета Криминал

Почему нет управы на местную милицию, которая или бездействует, или пособничает бандитам? И что делать людям, которым негде искать...

Убийца с мандатом

Дело Лозинского может стать символом безнаказанности

 

Украина, как и Россия, богата своими «героями». Летом 2009 года страну буквально всколыхнула трагедия в Головановке Кировоградской области. Народный депутат Виктор Лозинский оказался в центре скандала, связанного с гибелью местного жителя.

Точку в этой истории суд еще не поставил. Но то, какими данными располагает следствие, заставляет задуматься о глубине чувства безнаказанности, одолевшего некоторых власть имущих. По имеющейся у правоохранителей информации, нардеп в компании районного прокурора и начальника райотдела милиции расстрелял из охотничьего ружья местного жителя Валерия Олийныка.

Как рассказывал впослед-ствии заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, след-ствие установило, что Лозинский буквально устроил «сафари» на мужчину, добивая раненого бампером «Нивы».

Зверства народного избранника сначала пытались замолчать. По данным СМИ, даже улики с места преступления пытались скрыть под нажимом влиятельных друзей депутата. Затем Лозинский пытался оправдаться, описывая ситуацию как самооборону от вооруженного браконьера. И дело могло вылететь в трубу, если бы им не занялась

Генеральная прокуратура. Благо, у тогдашнего ее руководства хватило на это политической воли.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 121 (преднамеренно тяжкое телесное повреждение, осуществленное способом, который носит характер особого мучения или осуществлено группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или выполненное по заказу, или приведшее к смерти потерпевшего).

А что у нас?

Нравы и обычаи шальных 90-х поутихли в городах и весях Украины - пули уже не летают по паркам с потухшими фонарями, не прошивают балконы жилых домов, а об огнеметных перестрелках между враждующими ОПГ жители страны начинают потихоньку забывать. В более-менее крупных городах провинции не происходит и сборов «дани».

Те из «авторитетов», кто отправился в мир иной, заняли лучшие места в VIP-секторах местных кладбищ. Их могилы видны издалека - на пышные монументы с пафосными словами друзья и родственники, как правило, не скупятся. А выжившие «авторитеты» никуда не делись - они стали влиятельными людьми. Носят теперь дорогие костюмы и «занимаются бизнесом», обязательно дружат с мэром, имеют друзей среди как минимум подполковников в «органах» и собственное лобби в местных советах. Малому и среднему бизнесу ничего не остается, как «дружить» с ними, а временами и обращаться за помощью, мест-ной власти - приглашать на застолья «в узком кругу», а правоохранителям - осуществлять совместные походы в сауну и поездки на охоту.

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Эдуард БАГИРОВ, глава международной правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины»

Сотрудники правоохранительных органов давно действуют по принципу: «преступность нельзя перебороть - ее можно только возглавить». Потому и нынче в «органах» работают «агенты влияния», фактически возглавляющие ту или иную ОПГ и совершающие криминал, но не такой, как в 90-е годы, а контролируемый.

Более того, сегодня в Украине живет и работает масса «бизнесменов» с криминальной, кровавой историей, которые в прошлом были лидерами ОПГ. Сейчас они «белые и пушистые», а в годы первичного накопления капитала были другими. Такие люди не только занимаются бизнесом - они стали депутатами разных уровней. И именно «крыша» сотрудников правоохранительных органов, занимающих высокие должности, дает возможность этим «бизнесменам» и «депутатам» продолжать совершать преступления. Это уже не является ноу-хау ни для Украины, ни для России.

Конечно, такой симбиоз «бизнеса» и «народных избранников» с правоохранительными органами нивелирует доверие граждан к государственной системе защиты, которая должна осуществляться через работу правоохранительных органов.

Как изменить ситуацию?

На одной из коллегий глава МВД Украины Анатолий Могилев заявил, что, если ему станут известны факты сотрудничества своих подопечных с криминалом, он будет не просто увольнять их, но сажать в тюрьму. В идеале, если даже заместитель главы какого-либо департамента «органов» попадается на совершении преступления, его начальник автоматически освобождается от занимаемой должности.

Правозащитники считают, что только в случае ужесточения требований высших должностных лиц ситуация может хотя бы стабилизироваться, т. е. правоохранители, если и будут совершать преступления, то хотя бы не нагло и открыто. Конечно, кардинально ситуация вряд ли изменится в ближайшие 5-10, а может быть, и 20 лет.

Смотрите также: