aif.ru counter
27

На парламент Чечни напали боевики

Сюжет Теракты

В последнее время информация о терактах и перестрелках в Чечне не слишком часто попадает в поле зрения федеральных СМИ. Гораздо больше внимания приковано к Дагестану и Ингушетии, где в последние годы террористическое бандподполье активизировало свою преступную деятельность. Тем не менее, это вовсе не значит, что в Чечне наступил мир. Время от времени тревожные известия поступают и из этой кавказской республики.

Сегодня утром на парламент Чечни, расположенный в центре города напали боевики. Трое, по другим данным, четверо террористов около девяти часов утра ворвались в комплекс правительственных зданий. В результате три человека погибли (в том числе два милиционера). Ранения получили 17 человек. Среди них, по предварительным данным, руководитель аппарата парламента Искам Байхаков.

В правоохранительных органах сообщили, что атака произошла в тот момент, когда депутаты на своих машинах подъезжали к парламенту перед началом рабочего дня. Неожиданно за ними въехал легковой автомобиль с террористами. Убив двух человек, они сумели прорваться к зданию парламента. Вскоре на место инцидента прибыли чеченские спецподразделения, а весь гражданский персонал эвакуирован. Само здание парламента блокировано. При этом какое-то время оставалось неясным, захватили ли бандиты заложников или нет. После этого появились данные, что нападавших заблокировали в одном из помещений, а затем ликвидировали. Как сообщает ряд информагентств, один из смертников подорвал себя перед зданием, а двое сделали это внутри, забаррикадировавшись на первом этаже.

Чуть позже подробности нападения раскрыл глава республики Рамзан Кадыров. Он лично приехал к месту ЧП и руководил спецоперацией по уничтожению боевиков. По его словам, все мероприятие был проведено всего за 15-20 минут. В результате боя все террористы уничтожены, заявил он.

Как рассказал политик, утром примерно в 8:45 трое вооруженных боевиков убили двух сотрудников милиции из числа охраны здания, а также завхоза парламента. Спецоперацию проводили шесть сотрудников ОМСН и шесть сотрудников ОМОН. В настоящее время все депутаты живы, выведены за территорию парламента и находятся в безопасности, добавил он.

Вскоре после известия о ЧП в чеченскую столицу прибыл и глава МВД РФ Рашид Нургалиев, который уже провел с Кадыровым экстренное совещание. После встречи он заявил, что действия чеченских силовиков, очистивших здание парламента от боевиков, были грамотными и профессиональными.

Тем временем следователи из Главного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам уже приступили к производству первоначальных следственных действий. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

О ситуации в Грозном было также доложено премьер-министру Владимиру Путину, который говорил с Кадыровым по телефону, и президенту Дмитрию Медведеву. Он также провел разговор с главой Чечни, а затем беседовал с главами ФСБ и МВД РФ.

Отметим, что сегодняшнее нападение является уже второй за последние два месяца попыткой ваххабитов атаковать ведущих чеченских политиков. В конце августа боевики напали на родовое гнездо Кадырова - село Центорой. По неофициальным данным, в населенный пункт проникла группа из примерно 60 человек во главе с полевым командиром Хусейном Гакаевым.

В ходе боя шестеро сотрудников правоохранительных органов были убиты. Еще 17 милиционеров и 7 гражданских лиц получили ранения. Со стороны боевиков были убиты 12 человек, опоясанные поясом шахида. Это дало силовикам возможность предполагать, что уничтоженные террористы были смертниками. В причастности к нападению Кадыров обвинил скрывающегося в Великобритании лидера сепаратистов Ахмеда Закаева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых