aif.ru counter
121

Стучат? Заприте дверь!

Сюжет Криминал

Можно ли подобное предупредить? Как вести себя, оказавшись в экстремальной ситуации? За ответом мы обратились к сотрудникам одного из охранных предприятий.

Западня для домушника

Что делать, когда, подойдя к собственной квартире, вы обнаружите открытой входную дверь? Специалисты советуют: ни в коем случае не заходите внутрь! Убедитесь сначала, есть ли кто-нибудь в вашей квартире. Ведь неизвестный злоумышленник может быть вооружен. Продолжая вести наблюдение за квартирой, немедленно звоните в милицию! Звонить лучше от соседей. Тогда вы будете в курсе дел.

Неизвестному грабителю можно устроить западню. Для этого достаточно захлопнуть дверь, оставив ключ в замке. В этом случае до приезда милиции выйти ему из вашей квартиры уже не удастся, а состав преступления будет налицо.

Проникнуть в квартиру преступник может и в вашем присутствии. Например, когда вы выносите ведро. В подобной ситуации схема ваших действий может быть такой же, как описано выше.

Если же злоумышленика вы не заметили и вернулись в квартиру уже после его проникновения, немедленно выскакивайте обратно на лестничную клетку и поднимайте шум. Вместо «Помогите, грабят!» лучше кричать: «Пожар!». Народ нынче пошел пугливый, а вот перед угрозой пожара мало кто может устоять.

Незваный гость

Потенциальный преступник настиг вас, когда вы выходите из лифта, и требует у вас открыть дверь вашим ключом? Постарайтесь не терять самообладания. Пускайте в ход всю свою фантазию. Прикиньтесь, что идете в гости, ошиблись подъездом, этажом.

Впрочем, так грубо опытные домушники обычно не действуют. Прежде чем пойти на преступление, они тщательно изучают образ жизни будущей жертвы, ее привычки, распорядок дня. Сценарий ограбления в этом случае может выглядеть по-разному. Проникнуть в квартиру преступник может и при помощи отмычки, и воспользовавшись рассеянностью ее жильцов. На сей счет у домушников со стажем существует множество самых разнообразных и хорошо испытанных уловок: от классического «Откройте, вам ценная бандероль» до просьбы ответить на вопросы анкеты социологического исследования.

А потому будьте бдительными. Прежде чем открыть незнакомцу дверь, проверьте его удостоверение (лучше всего это делать через предохранительную цепочку или глазок).

Если же вы пренебрегли элементарными правилами безопасности и незваный гость все же оказался в вашей квартире, действуйте по обстоятельствам. Эксперты в области личной безопасности советуют: в экстремальных ситуациях лучше идти на компромисс. Даже прикинуться спящим (когда вы дома, а неизвестные воры открыли вашу дверь отмычкой). В этом случае есть вероятность, что вас не тронут.

А вот непобедимого ниндзю изображать из себя не стоит. Квартирные воры – публика непредсказуемая. Особенно если вор неопытный, дилетант.

Бдительность – прежде всего

● Если же все-таки вы предпочитаете активные действия, сопротивляйтесь, кричите. Постарайтесь воспользоваться моментом и выскочить из квартиры, захлопнув преступника у себя в квартире.

● Грабителя можно обмануть. Пообещав принести ему припрятанные в надежном месте домашние сбережения, а вместо них достать… баллончик с нервно-паралитическим или слезоточивым газом. Хорошо, если эти средства индивидуальной защиты у вас есть и вы ими умеете пользоваться.

● Для защиты можно воспользоваться электрошокером. Это средство самообороны гораздо проще в обращении, чем баллончик. И, в отличие от последнего, не требует особых условий (специального расстояния от нападающего, отсутствия ветра, сквозняка).

● Защитить себя и свое имущество можно, поставив квартиру на сигнализацию. Особенно это рекомендуется (если, конечно, материальные возможности позволяют) для пожилых одиноких людей.

● Вызывая сантехника, не позволяйте ему разгуливать по квартире, не оставляйте на виду ценные вещи. Опытный домушник по одной только косметике в ванной комнате может определить благосостояние вашей семьи.

● И последнее. Не теряйте бдительности, не приглашайте в квартиру случайных знакомых, не открывайте дверь посторонним. Всегда имейте при себе телефон вашего местного отделения милиции. И не носите ключи вместе с паспортом (и с адресом от квартиры, «где деньги лежат»).

Помните, многие квартирные кражи часто происходят по вине самих хозяев. И хоть говорят, что от судьбы не уйдешь, лучше ее не искушать.

Кстати

Когда? Согласно статистике, более половины квартирных краж совершается в утренние периоды, когда люди только уходят на работу – с 9 утра и до обеда. Другой пик квартирных краж приходится на период с 15 до 17 часов. По дням недели пиком квартирного воровства являются выходные. Суббота и воскресенье для домушников – самые благодатные дни. Причина – длительное отсутствие хозяев.

Как? В половине случаев кража совершается в результате взлома входных дверей либо окон. В 10% случаев преступники проникают в квартиру, подобрав ключи к замку. И, как ни странно, в 40% кражи совершаются путем свободного доступа, когда преступник, представившись, например, работником жэка, проникает в квартиру или же просто заходит в дверь, которую забыли закрыть.

Кто? Более половины всех краж совершаются бездомными либо подростками, наркоманами и другими асоциальными гражданами. Чаще всего происходят «непрофессиональные» кражи. Процент краж по заказу у нас в стране очень невелик. Бизнесмены уже давно не хранят крупные суммы у себя дома.

Кого? Преступники выбирают цель ограбления по так называемым внешним признакам – стеклопакетам, спутниковым антеннам, железным дверям, жалюзи, богатым занавескам на окнах. Могут даже прийти к потенциальной жертве в «разведку» под видом сантехника, врача, социального работника, мило побеседуют, пообещают помощь, а заодно и посмотрят на обстановку, на дверной замок, на наличие в квартире сигнализации. Немалая доля квартирных краж совершается по наводке. Люди сами частенько с удовольствием рассказывают знакомым о своих материальных успехах, о новых покупках или о выгодных продажах. Информация может передаваться из уст в уста. А наводчики держат ухо востро.

«АиФ» рекомендует

>> Обязательно запирайте дверь, даже если выходите на минуту – поставить машину в гараж, взять газету из почтового ящика или выбросить мусор.

>> Придя домой с покупками, не спешите тащить их на кухню – сперва закройте дверь.

>> Не кидайтесь на лестничную площадку, если поздним вечером во всей квартире внезапно погас свет – это довольно известный трюк злоумышленников. Лучше позвоните соседям и выходите к элетрощитку вместе с ними.

>> Укрепите входную дверь, сделав выбор в пользу железной двери с надежным замком (лучше с сувальдным механизмом, надежность которого зависит от количества кодовых пластин-сувальд).

>> Неплохо было бы обзавестись оконными и дверными фиксаторами, которые не позволяют распахнуть окна и двери в ваше отсутствие.

>> Надежный способ защиты вашей квартиры – сигнализация. Специальные портативные устройства, включающие сигнал тревоги, можно носить с собой или положить на столик у кровати.

>> Не афишируйте окружающим свои отлучки и материальное благополучие.

>> Поддерживайте хорошие отношения с соседями по лестничной клетке: их бдительность – залог вашей безопасности.

>> Услышав звонок в дверь, не бегите сломя голову открывать – сначала посмотрите

в глазок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых